Tartes et Gateaux

Recette de Canelés Bordelais sans gluten

Caneles rhum vanille titre

Lors d’une visite de Bordeaux, il y a quelques années. j’ai découvert dans une petite rue piétonne, un magasin à la devanture rouge foncé dénommé « Baillardran » qui confectionne de somptueux Canelés rhum – vanille. Cette petite pâtisserie est apparue semble-t-il au XVI ème siècle à Bordeaux dans un couvent.
Le canelé sans gluten est à la fois croustillant à l’extérieur grâce à sa croûte caramélisée et moelleuse au centre. La réalisation ne pose aucune difficulté car la recette ressemble à la réalisation d’une pâte à crêpe.

Si vous voulez approfondir votre culture sur l’histoire du canelé, je vous recommande les 2 liens suivants:

Les ingrédients
pour environ 16 canelés dans un moule en silicone à 8 alvéoles

  • 60 cl de lait de soja
  • 30g d’huile de tournesol
  • 140g de farine de riz
  • 250g de sucre canne brut
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
  • 2 cs de rhum
  • 1 gousse de vanille

Photo de Caneles rhum vanille

Déroulement de la recette

  • Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les graines
  • Mettre dans une casserole le lait de soja, huile de tournesol et la vanille (gousse+graines)
  • Faire chauffer à feu doux jusqu’à l’ébullition
  • Éteindre et laisser infuser la vanille 30 minutes dans le lait de soja
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine et le sucre
  • Ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse
  • Quand le mélange est homogène, ajouter le lait chaud en remuant. La pâte a une consistance de pâte à crêpe
  • Laisser refroidir à température ambiance
  • Lorsque la pâte est froide, ajouter le rhum et retirer la gousse de vanille
  • Mettre à reposer la pâte au frigo au minimum 1H. Le mieux est de la préparer la veille. Plus elle repose, plus ils sont réussis
  • Préchauffer le four Th8 (240°C) pendant 15 minutes
  • Mettre la pâte dans le moule
  • Enfourner les canelés pour 50-60 minutes
  • Sortir les canelés du four et attendre leur refroidissement avant de les démouler

Photo de Caneles rhum vanille

Déguster rapidement les canelés
C’est une pâtisserie qui se déguste le jour même pour la joie de tous les gourmands car le lendemain le canelé perd sont croustillant et devient caoutchouteux.