Recette de Canelés Bordelais sans gluten

10 mars, 2009

Caneles rhum vanille titre

Lors d'une visite de Bordeaux, il y a quelques années. j'ai découvert dans une petite rue piétonne, un magasin à la devanture rouge foncé dénommé "Baillardran" qui confectionne de somptueux Canelés rhum - vanille. Cette petite pâtisserie est apparue semble-t-il au XVI ème siècle à Bordeaux dans un couvent.
Le canelé sans gluten est à la fois croustillant à l'extérieur grâce à sa croûte caramélisée et moelleuse au centre. La réalisation ne pose aucune difficulté car la recette ressemble à la réalisation d'une pâte à crêpe.

Si vous voulez approfondir votre culture sur l'histoire du canelé, je vous recommande les 2 liens suivants:

Les ingrédients
pour environ 16 canelés dans un moule en silicone à 8 alvéoles

  • 60 cl de lait de soja
  • 30g d'huile de tournesol
  • 140g de farine de riz
  • 250g de sucre canne brut
  • 2 œufs + 2 jaunes d'œufs
  • 2 cs de rhum
  • 1 gousse de vanille

Photo de Caneles rhum vanille

Déroulement de la recette

  • Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les graines
  • Mettre dans une casserole le lait de soja, huile de tournesol et la vanille (gousse+graines)
  • Faire chauffer à feu doux jusqu'à l'ébullition
  • Éteindre et laisser infuser la vanille 30 minutes dans le lait de soja
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine et le sucre
  • Ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse
  • Quand le mélange est homogène, ajouter le lait chaud en remuant. La pâte a une consistance de pâte à crêpe
  • Laisser refroidir à température ambiance
  • Lorsque la pâte est froide, ajouter le rhum et retirer la gousse de vanille
  • Mettre à reposer la pâte au frigo au minimum 1H. Le mieux est de la préparer la veille. Plus elle repose, plus ils sont réussis
  • Préchauffer le four Th8 (240°C) pendant 15 minutes
  • Mettre la pâte dans le moule
  • Enfourner les canelés pour 50-60 minutes
  • Sortir les canelés du four et attendre leur refroidissement avant de les démouler

Photo de Caneles rhum vanille

Déguster rapidement les canelés
C'est une pâtisserie qui se déguste le jour même pour la joie de tous les gourmands car le lendemain le canelé perd sont croustillant et devient caoutchouteux.

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. helene06 dit :

    je viens de découvrir ton blog et avec des recettes sans lait et sans gluten je te dis bravo! Ma mère est intolérante aux 2 et c’est parfois un casse-tête pour trouver de bonnes recettes à lui faire…

    • laurent dit :

      Je pratique ce régime depuis janvier 2009. Le début peut être difficile car on se demande ce que l’on peut encore manger. Je commence à avoir l’habitude d’utiliser de nouveaux produits et je fabrique même un excellent pain à la châtaigne. Le plus difficile c’est le restaurant, les invitations chez les amis et la réalisation de bon desserts.

  2. anne marie dit :

    je pratique ce régime depuis 6ans .je fait cette recette avec de la margarine 100%végétale.un délice

    • laurent dit :

      6 ans de régime, tu dois avoir beaucoup de chose à nous apprendre pour confectionner de très bon desserts.

      J’utilise également de la margarine 100% végétale. Par contre, elles contiennent souvent de l’huile de palme dont je ne suis pas un très grand fan.

  3. M&M dit :

    Audacieux mais réussi ! Le repos de la pâte classique des cannelés est d’une nuit.

  4. DOMINIQUE dit :

    Je n’ai jamais vu un blog aussi réussi sur les recettes sans gluten ni lait de vache. Un grand BRAVO pour tes essais qui nous proposent les recettes de ce que l’on aime tant !

    Par contre, n’hésite pas à utiliser l’huile d’olive dans tes pâtisseries : elle perd son goût à la cuisson (évite l’extra fruitée quand même !).

    Quand à la graisse de palme, la bio ne génère pas d’acide trans et ne participe pas à la déforestation. Il y a eu un article passionnant et très précis dans un BIO CONTACT de fin 2009. J’étais anti, mais maintenant je n’hésite plus à utiliser la graisse de palme bio.

  5. labellebio dit :

    Croustillants et moelleux au centre, perso je les ai trouvé meilleur que chez notre spécialiste bordelais chez lequel je craque à chaque fois que je passe devant!C’etait la premiere fois que j’en faisais et ils etaient top, dommage je peux pas vous mettre la photo.

  6. livemdr dit :

    moi ma soeur est intolérentes a tout ca depuis l’age de ses 2ans et je galere pour lui faire des gateau pour enfant ,comme ses amis.et j’ai trouver votre site il est super et ma premiere recette a ete ces canalais.Mais j’ai eu un petit probleme car la pate etait vraiment tres liquide mais j’ai quand meme essayer et je n’ai pas encore le resultat.

  7. livemdr dit :

    c’est pas encore ca pour moi,ma mere m’a dit que ca avait le gout de beignet a la banane.
    chacun ses gout mes bon c’est pas cool

  8. livemdr dit :

    oui,des beignet de son enfance qu’elle dit

  9. Peggy dit :

    Excellents!!!!
    Je l’ai ai fait hier avec un repos de pâte d’une nuit.
    Merci beaucoup Laurent 🙂

  10. Claire dit :

    Hello ! Je tombe par hasard sur votre blog et sur les Canelés que j’aime tant !
    Vraiment top d’avoir trouvé l’équivalent de la recette dans gluten !
    Par contre, cette histoire de coeur entre les Canelés et moi, ça a commencé à La Toque Cuivrée (à Artigues près de Bordeaux).
    Ils sont bien meilleurs que ceux de Baillardran à mon goût et surtout bien moins cher !!!!!!
    Et en plus, on peut commander en ligne (www.la-toque-cuivree.fr) ! Comme ça, je suis sure du résultat =)
    Bonne continuation pour votre blog !

  11. catherine dit :

    bonjour
    je voudrais savoir ce que vous entendez par du sucre de canne brut car j’aimerais bien réaliser cette recette merci et bravo pour ce blog
    une intolérante au gluten et lait de vache

  12. Sabrina dit :

    Je n’avais jamais mange de canelés, je les ai donc découverts avec votre recette, eh bien, un vrai délice ! Mon mari les adore également.
    Merci beaucoup !

  13. Daniel dit :

    Superbe recette, les canelés son presque meilleurs qu’avec de la farine de blé. Croustillants à souhait, on a tout mangé à quatre !!!

    A la place du lait de soja j’ai utilisé du lait entier sans lactose.

  14. Amatxi dit :

    avoir des problêmes de digestion s’avère très contrarient tant sur le physique que sur le moral; Alors mille mercis pour vos recettes !

  15. Chloé dit :

    Je fais souvent des cannelés classiques (farine de blé bio et lait de vache entier bio), je testerai avec de la farine de riz et un lait végétal la prochaine fois ! Merci, vous me permettez d’adapter simplement ma recette habituelle pour continuer à me faire plaisir avec cette succulente pâtisserie.
    Pour le reste j’ai presque la même recette que vous, mises à part la proportion de sucre (je n’en mets que 100g) et la quantité de rhum… je force un peu plus sur la dose 🙂

  16. chantal dit :

    merci pour toutes vos super recettes, je démarre un regime sans gluten et ce n’est pas evident

  17. Minglee dit :

    Bonjour
    Deja, merci pour ce superbe site!!
    Ptite question: les 50-60min de cuisson : c’est a 240° ?
    Merci d’avance pour votre rponse!!! J’ai hate d’essayer!

    • Chouchougne dit :

      Je me permets de répondre car j’avais effectivement entendu dire que la cuisson était cruciale pour le canelé. J’ai donc trouvé mille recettes et j’ai fini par faire cette cuisson: 10min à 240°C puis 1h à 180°C.
      En tout cas, canelés extra!!!’ Merci au chef Laurent pour toutes ces merveilleuses recettes qui fonctionnent tip top!

  18. Korri dit :

    Bonjour

    Génial, moi qui suis intolérante au gluten et protéines de lait.
    Pour une fois que je trouve un blog avec des recettes sympas.

    J’ai testé les canelés.
    J’ai adoré. Toutefois étant déshabitué du goût sucré, ils étaient
    trop doux à mon palais.
    Alors,
    Peut on remplacer le sucre roux par du sucre de coco?
    Et peut on en diminuer la quantité?

    Au plaisir de vous lire
    Agréable journée

  19. Michèle dit :

    J’adore les cannelés, et j’étais très contente de trouver cette recette sans gluten.
    Intriguée par les temps et température de cuisson, j’ai suivi à la lettre la recette , du moins pendant 20mn : 240° ont bien noirci les gâteaux , aussi j’ai arrêté la cuisson…
    Ils sont secs à l’intérieur ,un peu croustillants mais pas caramélisés , et sucrés, sucrés , beurk…
    Très déçue.

  20. Célia dit :

    super recette, faut juste que j’ajuste la cuisson mais ils sont vraiment bons! j’ai commandé votre livre pour Noël!

  21. christine dit :

    Canelés fait aujourd hui. Avec les quantités d’ingrédients j ai pu faire 36 Canelés moyens dans des moules en silicone. La première fournée était un tout petit peu trop cuite. J ai adapté la deuxième fournée en fonction de mon four : j ai fait cuire à 180 degrés à four préchauffé pendant 50 minutes…. Parfait ! Délicieux ! Aucune différene avec du sans gluten. Merci encore une fois…. Toutes les recettes que j ai testées jusqu à présent ont toutes été réussies et délicieuses.

  22. Elsa dit :

    Pour ceux qui aiment leurs desserts pas trop sucrés, vous pouvez diminuer sans problème la quantité de sucre.
    Je n’ai mis que 90g au lieu des 250g de la recette, et le résultat était tout à fait à mon goût.

  23. Emilie dit :

    Super recette !! Je l’ai testé et pour ma part je ne peux pas les blancs d’oeuf j’ai donc mis 6 jaunes d oeufs !!
    Merci pour vos recettes

    • Nadia dit :

      Toujours le même commentaire: recette parfaite! Mon compagnon les adore. Ils sont aussi bons que dans le commerce et même meilleurs car ils ne sont pas écoeurants par le sucre, et plus léger qu’avec le lait.
      Merci Laurent!