Tartes et Gateaux

Recette de cookies chocolat – cacahuète sans gluten

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En ce début de printemps, il est temps de faire le tri des denrées alimentaires qui s’accumulent dans mes placards. Cette recette de cookies sans gluten chocolat – cacahuète – caramel est le résultat de mes découvertes du jour. D’autres recettes suivront, guidées par mes trouvailles. Ces cookies sont bien moelleux malgré l’absence de gomme de guar ou de xanthane.

 

Cette recette marque le début d’une nouvelle ère sans gomme (de xanthane ou de guar). Je m’oriente vers l’utilisation de téguments de psyllium, graines de lin ou chia. Ajouter des fibres à nos pâtisseries sans gluten ne peut être que bénéfique.

  

Ingrédients :

 Pour environ 10-12 gros cookies

  • 135 g de farine de riz
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 95 g de purée de cacahuètes
  • 25 g + 20 g d’eau
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 100 g + 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de téguments de psyllium ou graines de lin mixées
  • 2 pincées de sel
  • 5 g de poudre à lever
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Préparation :

  • Mettre dans une casserole 20 g d’eau et 50 g de sucre. Chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
  • Stopper la cuisson. Ajouter 25 g d’eau et le jus de citron. Attention aux projections !
  • Laisser refroidir le caramel.
  • Mélanger dans un récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre,le sel ,la poudre à lever, le psyllium et 100 g de sucre.
  • Ajouter l’œuf, la purée de cacahuète et le caramel liquide.
  • Verser les pépites de chocolat et mélanger.
  • A l’aide d’une cuillère à boule de glace, prélever une portion de pâte.
  • Déposer chaque boule sur du papier de cuisson et l’aplatir.
  • Cuire 10 minutes à 150 °C (Thermostat 5). Le cœur des cookies doit rester moelleux.

 

 

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