Recette de cookies chocolat – cacahuète sans gluten

18 avril, 2013

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En ce début de printemps, il est temps de faire le tri des denrées alimentaires qui s'accumulent dans mes placards. Cette recette de cookies sans gluten chocolat - cacahuète - caramel est le résultat de mes découvertes du jour. D'autres recettes suivront, guidées par mes trouvailles. Ces cookies sont bien moelleux malgré l'absence de gomme de guar ou de xanthane.

 

Cette recette marque le début d'une nouvelle ère sans gomme (de xanthane ou de guar). Je m'oriente vers l'utilisation de téguments de psyllium, graines de lin ou chia. Ajouter des fibres à nos pâtisseries sans gluten ne peut être que bénéfique.

  

Ingrédients :

 Pour environ 10-12 gros cookies

  • 135 g de farine de riz
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 95 g de purée de cacahuètes
  • 25 g + 20 g d'eau
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 100 g + 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de téguments de psyllium ou graines de lin mixées
  • 2 pincées de sel
  • 5 g de poudre à lever
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Préparation :

  • Mettre dans une casserole 20 g d'eau et 50 g de sucre. Chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
  • Stopper la cuisson. Ajouter 25 g d'eau et le jus de citron. Attention aux projections !
  • Laisser refroidir le caramel.
  • Mélanger dans un récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre,le sel ,la poudre à lever, le psyllium et 100 g de sucre.
  • Ajouter l’œuf, la purée de cacahuète et le caramel liquide.
  • Verser les pépites de chocolat et mélanger.
  • A l'aide d'une cuillère à boule de glace, prélever une portion de pâte.
  • Déposer chaque boule sur du papier de cuisson et l'aplatir.
  • Cuire 10 minutes à 150 °C (Thermostat 5). Le cœur des cookies doit rester moelleux.

 

 

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Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 34 Commentaires :

  1. Valérie dit :

    Bonjour et merci pour toutes ces recettes alléchantes et délicieuses, je cherche souvent l’inspiration sur votre site. Le seul petit bémol : la petite icône « imprimer la recette » !!! et encore merci pour vos recettes..

  2. Huguette dit :

    Bonjour Laurent,

    Ravie de voir des recettes sans guar ni xanthane que les intestins fragiles n’apprécient guère. Merci pour toutes vos recettes dont je m’inspire régulièrement. Bien cordialement.
    Huguette

    • Gisèle dit :

      Bonjour Huguette,

      De quelle façon votre intestin fragile réagit à la gomme de guar ou au xanthane?

      • Huguette dit :

        ce sont des agents de texture que l’on trouve dans beaucoup de produits (sauce, crèmes etc.) et notamment dans des produits « bio ». Ils sont irritants pour les intestins et provoquent ballonnements et autres désagréments.
        Pour ma part, c’est la colite assurée lorsque j’en prends plusieurs jours de suite, même à petite dose.

  3. Lucile dit :

    Très sympa ces cookies.
    Tu crois que si je mets du vinaigre de cidre et un peu de lait végétal, je pourrais me passer de l’oeuf ?

    • laurent dit :

      Je ne suis pas un grand spécialiste des recettes sans oeufs. Difficile de répondre. Tu peux toujours essayer sans l’oeuf, mais en ajoutant un peu plus de psyllium.

      • Emilie dit :

        je sais que ça sera un peu tard pour ma réponse étant donné la date de la question mais ça peut toujours servir pour quelqu’un d’autre. Pour ma part, j’ai réalisé la recette sans oeuf mais en remplaçant par 1 c.s de fécule de p.d.t. + 2 c.s d’eau froide. on peut remplacer jusqu’à 2 oeufs dans les recettes avec ce système 😉

  4. Hugo dit :

    Salut, la purée de cacahuète, est-ce l’équivalent de peanut butter ?

  5. Badou dit :

    Bonjour,
    j’ai plein de choses aussi dans mes placards mais pas de psyllium ! Où peut-on en trouver ?

    • MARIE dit :

      j’ai demandé à Google :
      Le tégument de psyllium blond est l’enveloppe de la graine du plantain des Indes (Plantago Ovato), dont il est la partie la plus mucilagineuse.
      Il ne faut pas confondre avec le psyllium noir de provence (Plantago afra L), peu efficace.

      Par sa forte teneur en mucilage (il en est la meilleure source connue), le psyllium blond est véritablement le remède à tout faire de l’intestin.
      Il agit un peu comme une éponge qui nettoie les parois des intestins, en absorbant et entraînant avec lui les substances toxiques du côlon, y compris les métaux lourds.
      Peut-être en trouve-t-on dans les magasins bio ou en pharmacie ?

    • laurent dit :

      Dans certain magasin bio, magasin diététique ou sur Internet.

  6. Lucie dit :

    Bonjour,
    Je ne sais pas ce que vous entendez par « purée de cacahuètes »; je crois que nous n’avons pas ça au Québec. Puis-je remplacer par un beurre d’amandes?
    Merci,
    Lucie Boivin

    • Julie dit :

      Bonjour, rassurez-vous… la purée de cacahuètes, c’est du beurre de pinottes ou beurre de cacahuètes ou peanuts butter. Tout comme purée d’amandes = beurre d’amandes et purée de noisettes = beurre de noisettes.
      Merci Laurent pour toutes ces belles recettes, un vrai régal à chaque fois!

  7. Lucie dit :

    « Purée de cacahuètes »? Qu’est-ce que c’est? Puis-je remplacer par du beurre d’amandes? Merci! Lucie

  8. joanie dit :

    Des graines de chia précédemment trempées dans leau , ça remplacerais le psyllium ?

  9. carole dit :

    merci pour ces chouettes recettes…

  10. corinne dit :

    Bonjour !
    Peut-on remplacer la purée de cacahouète par celle d’amande, plus courante ?
    Si j’utilise guar ou xhanthane au lieu de psysillium, quelle quantité ?
    Merci

    • laurent dit :

      Oui on peut très bien remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes.
      Pour le psyllium, il faut mettre 1/2 cuillère à café de gomme de guar ou de xanthane

  11. Menyne dit :

    J’ai faim !
    Moi qui n’ai pas le courage de cuisiner en ce moment, je rêve d’une livraison à domicile.

  12. mathy dit :

    Merci pour cette nouvelle recette.
    Il me semble que dans tes recettes tu utilises plus souvent la fécule de pommes de terre plutôt que la maïzena. Quelles sont les différences de résultat entre l’une et l’autre (c’est surtout pour le pain sans gluten que ça m’intéresse).
    Je serais aussi curieuse de savoir comment tu réaliserais des barres de céréale sans gluten et sans produit laitier, histoire de comparer avec ma petite recette.

    • laurent dit :

      La maizena se comporte presque comme de l’amidon de blé. Elle donne de bon résultat. J’utilise de la fécule de pomme de terre car, elle est facile à trouver et beaucoup de personnes ne veulent pas utiliser d’amidon de maïs.

      Pour les barres, je n’ai jamais essayé d’en faire.

  13. Théo dit :

    Le caramel on est pas obligé d’en mettre c’est juste pour le gout, ou ça important pour la consistance,le moelleux,… ? Merci 🙂

  14. carine dit :

    ça me tente bien cette recette gourmande !!! 🙂
    est ce qu’on peut aussi utiliser de la farine de riz complet (bio) ?

  15. marie-france dit :

    J’ai testé vos pains et gâteaux, et j’avoue que j’ai été très agréablement surprise par rapport à tout ce que l’on peut trouver jusqu’à présent ; c’est même trop bon ! donc il ne faut pas que j’en aie trop souvent à la maison car même sans gluten, hélas, les céréales ne sont pas bonnes pour mes intestins !
    félicitations donc. J’ai transmis vos coordonnées à plein de monde…

  16. Génial : Et hop dans la liste des recettes à faire ! Un grand merci ! J’ai une amie qui va être ravie !

  17. Jane dit :

    Je suis à la retraite depuis peu, et un médecin m’a conseillé de manger sans gluten. Je suis donc bien contente de trouver toutes ces recettes sur votre blog. Un grand merci