Tartes et Gateaux

Recette de Gateau marbré italien sans gluten

Gateau marbre italien

Cela fait déjà quelques mois que j’ai envie de réaliser cette recette de gâteau marbré italien sans gluten. D’après la description sur le blog Papilles et Pupilles, le gâteau a un moelleux incomparable grâce à la meringue française que l’on incorpore lors la réalisation de la pâte. Ces marbrures sont vraiment superbes et vont faire fondre plus d’un gourmand.

Ingrédients :

  • 70g de farine de riz
  • 60g de fécule de pommes de terre
  • 30g de farine de tapioca
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1/2cc de gomme de guar
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 60ml d’huile de pépins de raisins
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 2cs de cacao amer en poudre
  • 80ml de lait de soja
  • 1cc de levure chimique sans gluten


Gateau marbre italien


Déroulement de la recette :
Pour ma part, j’ai utilisé un moule de 24cm de diamètre, mais un moule de 22cm donnera un gâteau sans gluten bien plus épais et donc plus moelleux.

  • Mélanger ensemble toutes les farines, la fécule de pomme de terre, la levure, la poudre d’amandes et la gomme de guar
  • Dans un saladier, battre bien ferme les 3 blancs d’œufs avec 75g de sucre
  • Dans un autre saladier, battre pendant 5 minutes les 3 jaunes avec 75g de sucre
  • Ajouter dans cette préparation le lait, l’extrait de vanille et l’huile
  • Incorporer petit à petit les farines tout en mélangeant
  • Ajouter délicatement au fouet les blancs battus
  • Diviser la pâte en 2 parties à peu près  égales
  • Dans la plus lourde des 2, ajouter le cacao amer
  • Graisser à l’huile d’olive et fariner votre moule
  • Ajouter alternativement une cuillère à soupe de pâte à la vanille et une au chocolat au centre du moule
  • Cuire 20-25 minutes à 180°c (th 6)


Gateau marbre italien