Tartes et Gateaux

Recette de tarte aux pommes patissière sans gluten

Tarte aux pommes sans gluten

Tarte aux pommes sans gluten

La réalisation d’une tarte aux pommes sans gluten n’a rien de très compliqué. Pourtant, c’est la première recette demandée aux apprentis en pâtisserie pour aborder les pâtes friables (sablée,sucrée,brisée). Cette tarte a la particularité de contenir de la crème pâtissière qui donne un fondant aux pommes très appréciable.

L’art du démoulage de tarte

Le titre est accrocheur, mais en réalité, je vais surtout vous indiquer la technique à ne pas suivre. Pour la démouler, j’ai tenté de déposer une grande assiette sur le dessus et ensuite de retourner l’ensemble d’un mouvement rapide afin de récupérer le précieux. Résultat des courses, la bordure s’est fendillée tout autour et n’a tenu que le temps des photos!

Si vous possédez une technique qui marche à tous les coups, n’hésitez pas à me l’indiquer dans les commentaires.


Tarte aux pommes sans gluten


Ingrédients de la crème pâtissière:

  • 160g de lait de soja
  • 1 œuf
  • 25g de sucre
  • 10g d’amidon de mais (maïzena)
  • 1cc d’extrait de vanille


Ingrédients pour la tarte et la garniture:

  • 100g de farine de riz
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 3g de sel
  • 60g de sucre glace
  • 100g de margarine sans lait
  • 1/2cc de gomme de guar
  • 1cc d’extrait de vanille
  • Confiture d’abricots
  • 4 ou 5 pommes


 


Réalisation de la pâte:

  • Sortir la margarine au préalable pour la ramollir
  • Mélanger dans un récipient la poudre d’amandes, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar et le sel
  • Mélanger la margarine et le sucre afin d’obtenir une consistance crémeuse
  • Incorporer l’œuf et l’extrait de vanille
  • Verser le mélange farine/poudre d’amandes
  • La pâte doit être souple au doigt et non collante. Si la pâte est collante, ajouter de la farine de riz. Si la pâte est trop sèche, ajouter de l’eau
  • Mettre en boule la pâte et l’enrouler dans un film étirable
  • Réserver au frigo 1h


Réalisation de la crème pâtissière:

  • Mélanger au fouet l’œuf et le sucre pendant environ 30 secondes
  • Ajouter l’amidon de maïs et mélanger de nouveau
  • Faire chauffer le lait de soja et l’extrait de vanille
  • Lorsque le lait est tiède, verser 1/3 du lait sur le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger pour détendre la préparation
  • Remettre la casserole sur le feu jusqu’à ébullition
  • Retirer la casserole du feu, verser le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger
  • Remettre à chauffer la préparation et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
  • Filmer au contact de la crème pâtissière pour éviter la formation d’une peau
  • Réserver au frigo.


Montage de la tarte aux pommes:

  • Graisser un moule à tarte de 24cm de diamètre
  • Abaisser votre pâte au diamètre de votre moule
  • Piquer le fond de la tarte
  • Recouvrir le fond de la tarte avec la crème pâtissière que vous aurez au préalable mélangée  au fouet
  • Éplucher,épépiner et émincer vos pommes
  • Déposer une bonne couche de pommes sur le fond de votre tarte
  • Faire cuire 35-40 minutes à 210°c(th 7)
  • Faire chauffer dans une casserole de la confiture d’abricots et récupérer exclusivement la gelée
  • A l’aide d’un pinceau napper votre tarte


Tarte aux pommes sans gluten

Tarte aux pommes sans gluten