Tartes et Gateaux

Recette de tarte bourdaloue sans gluten

Tarte bourdaloue sans gluten

Tarte bourdaloue sans gluten

La pâtisserie est pour moi semblable à un puzzle. On récupère différentes idées sur des blogs, des  émissions de télé, des livres ou des photos pour ensuite, assembler le tout en une pâtisserie originale. Cette recette sans gluten de tarte bourdaloue en est l’exemple type. La recette des poires au sirop provient du site Chef Simon, la présentation est issu d’une photo d’une tarte de Laurence Edeler et l’idée de tarte boudaloue vient de mon dernier cours de pratique en pâtisserie. Avant de devenir le Michalak du sans gluten, un pâtissier doit maitriser les pâtes, les biscuits et les crèmes.


Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 150g de farine de riz
  • 50g de farine de tapioca
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 150g de margarine sans lait
  • 90g de sucre glace sans gluten
  • 40g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 5g de sel
  • 1cc de gomme de guar
  • 1cc d’extrait de vanille


Ingrédients pour les poires au sirop :

  • 5 poires pas trop mûres
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 bouteille de Sauterne ou Montbazillac
  • 250g d’eau
  • 150g de sucre
  • 60g de miel
  • 2cs de jus de citron
  • 1cc d’agar agar


Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 100g de margarine sans lait
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre glace sans gluten
  • 1 œuf
  • 10g de farine de riz
  • 1cc d’extrait de vanille ou rhum


Tarte bourdaloue sans gluten


Réalisation de la pâte sucrée :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, le tapioca, la fécule, le sel, la poudre d’amandes et la gomme de guar
  • Dans un autre récipient, mélanger le sucre glace et la margarine qui doit être molle
  • Ajouter les œufs et l’extrait de vanille
  • Incorporer le mélange de farines sans trop travailler la pâte
  • Former un rectangle de 1cm de hauteur avec la pâte
  • Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo avant son utilisation


Réalisation des poires au sirop :

Pour plus de détails sur la préparation des poires au sirop, vous pouvez consulter directement le site Chef Simon

  • Éplucher les poires en laissant la queue
  • Vider l’intérieur à l’aide d’un petit couteau en passant par le bas de la poire (voir le diaporama de chef simon)
  • Citronner les poires pour éviter l’oxydation
  • Dans une grande casserole, mettre le vin, l’eau, le sucre, le miel, la gousse de vanille fendue en 2, la cannelle et le jus de citron (les poires doivent quand même bien baigner dans le sirop et ne pas toucher le fond de la casserole)
  • Porter le sirop à petite ébullition
  • Ajouter les poires et cuire environ 15 minutes à petite ébullition
  • Laisser refroidir les poires dans le sirop


Réalisation  de la crème d’amandes :

  • Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et la margarine qui doit être molle
  • Ajouter les œufs
  • Terminer par la farine de riz
  • Réserver la préparation à température ambiante pour ne pas faire durcir


Montage de la tarte :

Pour cette tarte, j’ai utilisé un moule rectangulaire de 34 cm de longueur et 10 cm de largeur. Vous pouvez très bien utiliser un moule rond de 20-22 cm de diamètre.

  • Abaisser la pâte pour garnir votre moule à tarte
  • Piquer le fond de la tarte avec une fourchette
  • Déposer une couche de crème d’amande sur le fond de la tarte
  • Ajouter les poires en les enfonçant dans la crème d’amandes
  • Cuire 45-50 minutes à 180°c (th 6)
  • Pour la décoration, vous pouvez napper la tarte avec le sirop des poires et des pistaches concassées



Tarte bourdaloue sans gluten


Tarte bourdaloue sans gluten