Tiramisu sans gluten – Meilleur patissier
Cette semaine dans l’épisode 2 du meilleur pâtissier, les produits laitiers étaient à l’honneur avec le mascarpone dans le tiramisu et le beurre dans le russe. Heureusement pour nous, j’ai retrouvé dans les archives du blog une recette de tiramisu sans gluten ni produit laitier moins riche!
La texture du tiramisu est vraiment bluffante de légèreté et de goût. Il tient tout à fait la comparaison avec un vrai tiramisu au mascarpone, mais sans les calories. Pour un dessert plus présentable, j’ai opté pour l’utilisation de verrines individuelles, le découpage d’un tiramisu dans un grand plat étant quelques fois difficile! Par contre, le tiramisu doit être mangé le jour même ou le lendemain pour garder toute son onctuosité.
Pour la réalisation des biscuits à la cuillère, vous pouvez tout simplement suivre ma recette.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps d'Attente | 3 heures |
Portions |
personnes
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- 3 Oeufs (Taille M)
- 50 g Sucre en poudre
- 50 g Sucre en poudre
- 25 Biscuits à la cuillère (Sans gluten)
- 20 cl Café
- 200 g Lait de riz
- 20 g Fécule de pomme de terre
- 10 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
- 1 cuil. à café Extrait de vanille
- 1 Feuilles de gélatines (2g)
- 20 g Cacao amer non sucré
Ingrédients
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- Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Chauffer le lait et l’extrait de vanille jusqu’à ébullition. Réserver.
- Mélanger au fouet 50g de sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment de la préparation.
- Ajouter la fécule de pomme de terre et mélanger.
- Verser un peu de lait bouillant et mélanger.
- Renverser dans le lait la préparation précédente.
- Cuire 2 à 3 minutes à l’ébullition en remuant constamment avec un fouet.
- Après cuisson, ajouter l’huile, la feuille de gélatine et mélange la préparation.
- Couvrir avec un film étirable au contact de la crème pâtissière et mettre au frigo.
- Battre les blancs en neige.Lorsque le fouet commence à faire des marques dans les blancs, ajouter 50g de sucre et continuer de battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient très ferme
- Ajouter aux blancs 1/3 de la crème pâtissière et mélanger au fouet. Incorporer délicatement le reste de la crème pâtissière à l’aide d’une maryse. Réserver.
- Pour chaque verrine, mouiller rapidement les biscuits avec le café. Disposer les biscuits dans le fond des verrines. Recouvrir d’une couche de crème. Remettre une couche de biscuits préalablement humidifiées au café.
- Terminer par une seconde couche de crème. Bien lisser le dessus.
- Mettre 3h au frigo. Juste avant de servir, saupoudrer les verrines de cacao en poudre.
bonjour,
je n’utilise pas de gélatine, comment la remplacer ? agar-agar ? quelle quantité et à mettre à quel moment ?
Merci pour ces bonnes recettes, j’ai très envie de tester celle-là….
cordialement
Bonjour merci pour cette merveilleuse recette , avez vous essayer de la faire avec de l’agar agar ??? à la place de la feuille de gelatine ??? merci pour cette recette Béa
bonjour, n est il pas possible de remplacer la gelatine (originale animale et façon de la produire…) par de l’agar agar?
bonjour,
déjà merci pour toutes vos recettes !!! je trouve vos recettes les meilleures du web !!! et je ne mâche pas mes mots !
pour le tiramisu, vous parler d’huile dans les ingrédients et de margarine dans la recette. je suppose qu’on peut mettre l’huile au lieu de margarine?
merci d’avance
sabine
J’ai corrigé la recette. Il faut utiliser de l’huile.
Merci pour la remarque.
Génial ! Merci pour cette recherche aboutie qui va rendre le sourire à ma fille, le tiramisu étant son gateau d’anniversaire préféré. Le choix du sans gluten-lactose l’en a privé, vous allez faire une heureuse ! Prochain anniversaire en décembre, je ne manquerai pas de revenir mettre un commentaire
Quelle quantité de margarine ? Ce n’est pas mentionné dans les ingrédients.
Merci d’avance.
J’ai corrigé la recette. Il faut utiliser de l’huile.
Merci pour la remarque.
Comme toutes vos recettes celle-ci me paraît alléchante! Mais une question ; dans les ingrédients de ce tiramisu vous notez « 10 gr d’huile » et dans le déroulement de la recette il est question de « margarine »? L’une ou l’autre ou est-ce une erreur?
Merci
Claudie
J’ai corrigé la recette. Il faut utiliser de l’huile.
Merci pour la remarque.
Bonjour sur votre recette en ingredients il y a huile et dans la fabrication margarine.
Sinon super votre site et votre livre
J’ai corrigé la recette. Il faut utiliser de l’huile.
Merci pour la remarque.
Merci Laurent de cette recette qui fait se lécher les babines à mon mari qui est gourmand de tiramisu .
Génial le tiramisu, très bonne idée.. MERCI
Bonjour merci pour cette recette mais comme je suis végétarienne, je n’utilise pas la gélatine, issue de déchets animaux, pensez vus que je peux substituer de l’aga agar? Je vais tester sur une petite quantité, avec du cacao cru pour un tiramisu santé et corsé
Merci encore pro ces recettes sans gluten, bravo!
Merci pour cette recette
Je vais l’essayer rapidement . J’ai déjà fait les biscuit a la cuillere
de votre livre, ils sont délicieux et la tiramisu aura certainement la meme appreciation.
Bonjour Laurent,
votre recette est parfaite, sauf pour l’utilisation de la gélatine !!!
Il vaut 100 fois mieux utiliser de l’agar agar.
COLETTE
Pour ceux qui veulent proscrire la gélatine, et faire le choix de l’agar agar : voici ce que j’ai trouvé
l’équivalence :
1 c à c rase d’agar-agar = 2 g d’agar-agar
= 6 g de gélatine en feuille (ou poudre) soit 3 feuilles
Merci Laurent pour cette recette remise au goût du jour.
… et puis pour ton livre .. qui est délicieusement gourmand 🙂
Recette testée et….validée par mes dégustateurs ! Tiramisu très léger.
Merci !
Ghyslaine vous me rassurez car je le fais samedi et j’aurai un de mes fils et son épouse à la maison et leur petite Lucie qui n’est pas en reste côté gourmandise…
Cordialement,
Françoise,
Un seul mot : EXCELLENT !
Merci beaucoup pour la recette.
J’ai fait la recette avec du beurre végétal, avant la correction du déroulement de la recette. C’était parfait.
Les biscuits ont aussi été faits maison, avec la recette du livre. La aussi = EXCELLENTS
Merci Laurent vous êtes notre sauveteur merci encore
Merci une fois de plus Laurent. Habituellement je le fais avec des biscuits à la cuillère sans gluten mais en gardant la mascarpone puisque je supporte le lait. Mais je vais le tester également avec votre recette puisqu’il semblerait plus léger à digérer que la mascarpone disons-le très grasse.
Dès demain je vais dans mon commerce acheter des biscuits à la cuillère sans gluten et je le fais pour samedi midi;
Cordialement,
Françoise,
Bonjour,
peut on utiliser du lait de soja plutôt que de riz?
Merci
Bonjour et merci pour toutes vos recettes. Cela ne fait que 2 mois que j’ai supprimé le gluten et le lactose plus par un soucis de bien être que de réels problèmes de santé et toutes ces merveilleuses recettes permettent de se régaler sans avoir l’impression d’avoir changer quelque chose.
Les biscuits à la cuillère étaient parfaits ainsi que le tiramisu. J’ai oublié de mettre l’huile mais je crois que c’était mieux ainsi car je n’ai pas d’huile neutre en goût. Je peux peut être me permettre de répondre à la question de Raphaël au sujet de remplacer le lait de riz par du lait de soja, c’est ce que j’ai fait mais avec du lait de soja vanillé. C’était délicieux.
Pour un prochain tiramisu j’aimerai bien faire cette recette avec des spéculoos. Je commence les recherche pour une recette.
merci encore et Bravo
Véronique
Merci pour la réponse à Raphaël.
grand merci pour cette recette qui a l’air savoureuse. Je suppose qu’elle se surgèle aussi, comme la recette habituelle ?
Jacqueline
Bonjour Jacqueline, en raison de la fécule présente dans la crème pâtissière, je déconseille la congélation. La texture ne sera pas la même et il y aura de l’eau à la décongélation.
Bonjour,
J’ai fait cette recette en divisant par deux les quantités pour faire un petit tiramisu, sauf pour les oeufs j’en ai mis deux et j’ai utilisé du lait sans lactose.
Le tiramisu avait bon goût mais la crème n’était pas ferme, dois-je mettre plus de feuille de gélatine ? Cela est du à quoi pensez-vous ?
La recette de vos boudoirs est parfaite !
Merci pour votre blog !!
effectivement, vous devriez mettre plus de gélatine.
Un grand merci pour cette excellente recette qui a bluffée mes invités non intolérants !
Bonjour Laurent,
je vais faire cette recette mais je m’interroge : vous écrivez à la suite 2 fois « 100g de sucre en poudre » mais dans la recette je n’ai pas l’impression qu’il en faille autant, pouvez-vous m’aider ? Merci beaucoup ! A bientôt, Anne Sophie en Irlande
Dans la recette, il y a 2 fois 50 g de sucre. Il est utilisé à l’étape 4 et 11.
Bonjour,
Une nouvelle fois merci pour vos recettes. Je suis une inconditionnelle.
J’ai l’intention de faire votre recette de Tiramisu.
Pourriez-vous me dire si je peux remplacer la feuille de gélatine par 1 cuillère à café d’agar-agar ?
Merci beaucoup pour votre réponse.
Bien cordialement,
je ne connais pas vraiment l’équivalence. Le résultat sera différent, car l’agar agar donne un gel plus compacte.
Merci beaucoup pour votre réponse.
Finalement, j’ai mis un petite 1/2 cuillère à café d’agar-agar. Le résultat a été parfait !
On retrouve vraiment la texture et les saveurs d’un tiramisu. Super !
Merci beaucoup pour toutes vos recettes qui donnent toujours d’excellents résultats.
Bonjour
Petite question très intéressée par hotre
Combien de temps faut-il entre la crème pâtissière qui va au frigo et l’incorporation des blancs en neige
Merci d’avance
Il faut juste attendre que l
Il faut juste attendre que la crème soit froide. Je ne connais exactement le temps.