Glaces et Sorbets

Recette de glace au caramel et lait de coco

Glace caramel lait coco

Glace caramel lait coco

Préparer des crèmes glacées sans lait et sans œuf semble à première vue très difficile. Les œufs ont un rôle d’épaississant et d’émulsifiant dans la fabrication des glaces. Quant à la crème et le lait, ils permettent de les rendre onctueuses et légères.

C’est en lisant le livre de cuisine “The vegan scoop” que j’ai trouvé la solution. L’auteur nous propose la réalisation de glaces végétariennes avec un 1/3 de calories en moins. Le secret de la fabrication réside dans l’utilisation d’un ingrédient tout simple bien connu du petit pâtissier sans gluten et qui n’est autre que l’arrow root. Toutes les recettes sont écrites en anglais, mais pas besoin d’être bilingue pour bien comprendre toutes les instructions et les ingrédients. Si tu rencontres des difficultés, le site wordreference est ton ami.

La recette extraite de ce livre permet de réaliser une glace au caramel et lait de coco. Quelques modifications ont été effectuées sur la recette originale. Remplacement du sirop de mais par du sucre et diminution de 20% de la quantité de sucre. Lors de ma première tentative, j’ai suivi scrupuleusement les quantités de sucre et me suit retrouvé avec une glace, certe très bonne, mais vraiment trop sucrée!



Le résultat de la recette fut au-dessus de mes espérances. La glace a un bon goût de caramel relevé par le rhum et le lait de coco. C’est surtout la texture qui m’a le plus surpris, très crémeuse comme chez les meilleurs glaciers. Un pur moment de bonheur. Il me tarde d’essayer d’autres glaces avec de l’arrow root pour vraiment valider cet ingrédient qui semble prometteur. Je soupçonne également le caramel d’avoir joué un rôle important dans le non durcissement de la glace.


Ingrédients :

  • 200g +60g de sucre
  • 12g d’arrow root
  • 525g de lait de soja
  • 190g de lait de coco
  • 45g de margarine sans lait
  • 1cc de jus de citron
  • 1cc de rhum
  • 1cc d’extrait de vanille


Déroulement de la recette :

  • Mélanger dans un petit bol l’arrow root et 60g de sucre
  • Faire chauffer le lait de soja dans une casserole jusqu’à ébullition
  • Stopper la cuisson et verser le mélange sucre/arrow root
  • Remuer jusqu’à épaississement de la préparation
  • Laisser reposer 2 à 3 heures au frigo
  • Préparer dans une casserole un caramel avec les 200g de sucre, le jus de citron et 1cs d’eau
  • Lorsque le caramel est bien coloré, stopper la cuisson
  • Verser la margarine et mélanger avec un fouet. Attention aux projections
  • Ajouter le lait de coco en plusieurs fois et remuer
  • Ajouter le rhum et l’extrait de vanille.
  • Laisser refroidir à l’air libre
  • Mélanger ensemble le caramel et la préparation à base de lait de soja.
  • Utiliser un mixeur plongeant pour bien mélanger la préparation pendant 1 à 2 minutes.
  • Mettre dans une sorbetière 30-45 minutes suivant votre type de matériel


Glace caramel lait coco


Les photos de la glace ont été prises juste à la sortie du congélateur. Par ce temps chaud, la séance photo demanda une bonne organisation et une rapidité à toute épreuve pour avoir des glaces encore photogéniques au bout de 2 minutes.