Tartes et Gateaux

Recette de tarte sans gluten à la peche et crème d’amandes

Tarte peche amande sans gluten

Tarte peche amande sans gluten

Cette tarte sans gluten est pour moi l’occasion d’essayer une nouvelle pâte sablée sans gluten découverte sur le superbe blog “Tartellete” d’Helen . Après la pâte sablée à la pomme de terre, aux yaourts et à la poudre d’amandes, voici le moment d’utiliser de la farine de sorgho et de millet.

Le résultat de cette pâte sablée sans gluten est vraiment très bon. Facile à étaler, elle possède un parfum très agréable. Le seul reproche que je puisse faire, c’est la difficulté de trouver les différents ingrédients en France. Pour information, l’auteur de cette recette est une expatrié française vivant à Charleston, ancien chef pâtissier, elle est devenue depuis, photographe culinaire.


Ou trouver les ingrédients?

  • Farine de sorgho : épiceries africaines
  • Farine de millet : magasins bio


Tarte peche amande sans gluten


Ingrédients pour la tarte:

  • 500g de pêches au sirop (égouttées)
  • 100g de confiture d’abricots
  • 50g de pistaches émondées non salées
  • Sucre glace pour la décoration


Ingrédient pour la pâte sans gluten:

  • 70g de margarine sans lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 80g de farine de riz gluant ou à défaut de farine de riz classique
  • 60g de farine de millet
  • 30g de farine de sorgho
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • lait de soja
  • 1/2 cc de gomme de xanthane ou gomme de guar


Ingrédients pour la crème d’amandes:

  • 75g de sucre glace
  • 75g de poudre d’amandes
  • 1cc de rhum
  • 1 œuf
  • 60g de margarine sans lait


Réalisation de la pâte sablée sans gluten:

  • Mixer la margarine pendant 1 minute
  • Ajouter les jaunes d’œuf un à un. Bien incorporer chaque jaune avant d’ajouter le suivant
  • Incorporer le sel, les farines, la fécule et la gomme de xanthane
  • Ajouter le lait de soja petit à petit jusqu’à obtenir dans le mixer une belle boule de pâte bien souple mais pas collante
  • Ramasser en boule et envelopper d’un film alimentaire la pâte
  • Réserver au frigo pendant au moins 1 heure


Réalisation de la crème d’amandes:

  • Tempérer la margarine
  • Mélanger dans un saladier, la margarine, le sucre glace et la poudre d’amandes
  • Ajouter le rhum et l’œuf


Réalisation de la tarte :

  • Graisser un moule à tarte
  • Étaler la pâte sur un papier de cuisson pour faciliter le fonçage du moule
  • Garnir le moule de la pâte sablée
  • Cuire 10 minutes à 180°c(th 6)
  • Laisser refroidir 10 minutes
  • Recouvrir la pâte sablée de la crème d’amandes
  • Égoutter les pêches au sirop
  • Découper les en quartier et les déposer sur la crème d’amandes
  • Cuire à nouveau 30-35 minutes à 180°c(th 6)
  • Faire chauffer dans une casserole la confiture d’abricots
  • A l’aide d’un pinceau napper la tarte
  • Déposer sur le nappage les pistaches grossièrement mixées
  • Ajouter du sucre glace sur le bord de la tarte pour la décoration


Tarte peche amande sans gluten