Glaces et Sorbets

Recette de glace cacahuete – caramel

Glace cacahuete caramel

Glace cacahuete caramel
Le début d’une recette commence souvent par la découverte au fond d’un placard d’un produit inutilisé jusqu’alors.  Ma dernière expérience avec de la purée de cacahuètes ne m’avait pas laissé grande impression, mais cette fois-ci, j’ai voulu  l’associer à du caramel dans ma dernière recette de glace. Son parfum est vraiment très surprenant. On a l’impression de manger une barre de “snickers”. Il ne manque plus que quelques copeaux de chocolat pour la rendre parfaite.

Ingrédients :

  • 500g de lait de soja
  • 50g de jaune d’œuf
  • 135g de sucre en poudre
  • 30g de glucose atomisé
  • 80g de purée de cacahuètes
  • 3g de farine de caroube (1cc)
  • 1cs de jus de citron


Déroulement de la recette :

  • Mélanger dans un petit saladier 35g de sucre, le glucose et la farine de caroube
  • Faire chauffer à feu doux le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et la purée de cacahuètes
  • Lorsque la préparation est tiède, ajouter le contenu du petit saladier et mélanger.
  • Continuer de mélanger jusqu’à atteindre 85°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, vérifier que la crème nappe bien la cuillère et laisse un sillon visible lorsque vous passez votre doigt sur le dos de la cuillère
  • Préparer un caramel avec 100g de sucre, 1cs d’eau et 1 cs de jus de citron
  • Retirer la gousse de vanille de la crème
  • Lorsque le caramel a la couleur souhaitée, l’ajouter à la crème et mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant. Attention au projection de caramel
  • Recouvrir d’un film étirable qui doit être au contact de la crème et laisser reposer 3h au frigo
  • Sortir la crème du frigo et la mélanger de nouveau pendant 3 minutes à l’aide d’un mixer plongeant
  • Turbiner 30-40 minutes suivant votre matériel


Glace cacahuete caramel