Tartes et Gateaux

Recette de gateau au yaourt citron – gingembre sans gluten

Gateau au yaourt sans gluten

Gateau au yaourt sans gluten

Le gâteau au yaourt fait surement partie de mes meilleures souvenirs d’enfance. A la fois léger et moelleux, il se dévore rapidement par gourmandise. La particularité de la recette tient dans l’utilisation du pot de yaourt pour la mesure des différents ingrédients, tout comme nos amis anglais qui utilise la Cup. Peut-être pour permettre aux parents débordés de confectionner rapidement un gouter à leurs petites têtes blondes affamées. Son adaptation sans gluten est relativement simple, mais j’ai dû transformer les pots de yaourt en grammes, rompant ainsi la tradition! La recette est tirée d’un de mes vieux livre de France loisirs “1000 recettes de desserts”. Cette version est au citron et relevée par du gingembre confit.

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Gateau au yaourt sans gluten


Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 1 citron bio
  • 125g de yaourt de soja
  • 180g de sucre
  • 180g d’huile de tournesol
  • 150g de farine de riz
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 10g de levure chimique sans gluten
  • 40g de gingembre confit
  • 1/2cc de gomme de guar (facultatif, mais donne un gâteau moins friable)


Déroulement de la recette:

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Presser le citron pour récupérer le jus et prélever le zeste
  • Mélanger la farine, la fécule, le sucre et la levure
  • Ajouter dans l’ordre, les jaunes, le yaourt, le jus de citron, l’huile, les zestes et le gingembre confit émincé finement
  • Battre les blancs d’œuf en neige
  • Les mélanger délicatement à la préparation précédente
  • Verser la pâte dans un moule au préalable graissé
  • Cuire 40-45 minutes à 180°C'(th6)


Gateau au yaourt sans gluten