Recette de sorbet mojito
Tout le monde connait le mojito, cocktail d’origine cubaine permettant de danser la salsa toute la nuit. C’est sous forme de sorbet que j’ai voulu retrouvé son parfum enivrant et qui donne des envies subites de soirées!
Un bon sorbet doit être réalisé avec des fruits de qualité. Alors direction le magasin bio pour les citrons et le jardin pour la menthe fraîche. Enfin, le jardin ressemble plus à un pot de fleur avec un pied de menthe qui fera très bien l’affaire. La recette du cocktail mojito dont je m’inspire, préconise l’utilisation de rhum industriel! Sous cette dénomination étrange, se cache un rhum fabriqué à partir de mélasse de canne à ne pas confondre avec le rhum agricole qui lui est fabriqué à partir de jus de canne. Pour plus de facilité, réalisez la recette de sorbet avec le rhum à votre disposition. Cependant, n’utilisez pas du rhum brun qui masquerait les autres parfums.
Ingrédients :
- 145g de sucre en poudre
- 35g de glucose atomisé
- 180g de jus de citron (5 citrons)
- 20g de rhum industriel ou à défaut agricole
- 220g d’eau
- 1/2 cc de farine de caroube ou autre stabilisateur
- 15 petites feuilles de menthe fraiche
Déroulement de la recette :
- Mélanger le glucose avec la farine de caroube dans un petit récipient
- Mettre à chauffer à feu doux l’eau et le sucre
- Lorsque l’eau est tiède, ajouter le glucose et mixer
- Au premier signe d’ébullition, stopper la cuisson et mettre au frigo pendant 3 heures
- Ajouter le jus de citron, le rhum, la menthe coupée finement et mixer à nouveau en laissant quand même apparaitre des petits morceaux de menthe
- Turbiner 30-40 minutes. Temps à adapter suivant votre matériel
Superbe cette glace, je note !
Bisous
Moi qui sur fan de mojito je me manquerai pas de tester cette douceur 😀
Excellente idée le sorbet mojito !! 🙂 C’est très beau avec les petits bouts de menthe hachée. Le rhum agricole (de Guadeloupe ou Martinique) c’est bien meilleur. 🙂
Excellente idée, suis fan de cuba et du mojito. Par pitié on
ne peux pas parler de mojito avec un rhum industriel ou agricole. On ne peux utiliser qu’un rhum cubain En France on
trouve le Habana blanc
Et si on habite à la campagne et qu’on ne trouve ni glucose atomisé ni farine de caroube ? Ca marche quand même ? Parce que ça a l’air délicieux !
Le plus simple, c’est de déménager dans une grande ville. Je plaisante bien-sur;)
La recette fonctionne très bien sans ces 2 ingrédients. Le goût ne changera pas. C’est juste la texture qui sera moins moelleuse avec des risques de voir apparaitre des cristaux de glace lors de la congélation de ta glace.
Par contre, tu dois remplacer dans la recette les 35g de glucose par 18g de sucre en poudre pour garder le même taux sucrant de ta glace.
Bonjour,
La recette représente-t-elle 1 Litre de sorbet? Merci d’avance
Je ne connais le poids de ma glace, mais pas le volume. A mon avis on est proche de 1l.
Merci Laurent pour toutes ces bonnes recettes que vous m’adressez et pour celles que je retrouve en cherchant un peu sur votre blog.
Renée.
Bonjour Laurent,
Je suis une Fan de « Salsa & de Mojito »
Excellente idée le sorbet Mojito !
Peut on remplacer le glucose par du sirop de canne ?
Merci
non pas vraiment. Le mieux est de le remplacer par du sucre en poudre en divisant le poids par 2.
bonjour,
j’ai du glucose mais c’est quoi le glucose atomisé !
Par quoi remplacer la farine de caraboube
c’est du glucose en poudre