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Recette de pain sans gluten à la vapeur

Pain sans gluten chataigne vapeur

Après 3 mois sans publication sur le blog, voici enfin une nouvelle recette sans gluten de pain à la châtaigne ayant la particularité d’être cuit dans une cocotte minute (autocuiseur).

C’est en recevant la demande d’une personne suivant le régime du docteur Seignalet que l’idée m’est venu de cuire un pain à basse température. Pour vous dire toute la vérité, une cocotte minute cuit les aliments à une température entre 110 et 120°c ce qui n’est pas très loin des 110°c préconisés par ce régime. Le résultat est assez surprenant avec un pain moelleux et une mie collante, mais très bonne.

 

Ingrédients:

  • 350g de farine de riz complet
  • 150g de farine de châtaigne
  • 10g de sel fin
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 5g de gomme de guar
  • 1cs d’huile d’olive
  • 530g d’eau
 
 
Déroulement de la recette:
  • Faite tiédir au micro onde 100g d’eau (température inférieure à 35°c pour ne pas tuer la levure)
  • Ajouter la levure et 1cs de farine de riz prélevée des 350g
  • Remuer et laisser reposer 30 minutes dans une pièce chaude surtout en hiver
  • Mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne, le sel, la gomme de guar et l’huile d’olive
  • Ajouter la levure qui doit faire maintenant des petites bulles et le reste d’eau (430g)
  • Mettre 2cm d’eau dans le fond de votre autocuiseur et le panier de cuisson qui ne doit pas toucher l’eau
  • Verser la pâte dans un moule à crème renversée et la laisser monter 1H30
  • déposer votre moule dans l’autocuiseur et fermer avec le couvercle
  • Régler la minuterie de votre cocotte minute à 35′ et faire chauffer
  • Après cuisson, sortir le pain qui est très humide pour le faire sécher