Recette de pain sans gluten amande – noix de coco
C’est la première fois que je publie une recette directement extraite d’un autre blog nous proposant de remplacer la farine de blé par de la poudre d’amandes dans les gâteaux.
Elana Pantry est une célèbre blogueuse américaine auteur d’un livre de recette « The gluten free almond flour cookbook » privilégiant l’utilisation de poudre d’amandes pour la réalisation de ses recettes. L’idée est interessante, car elle ne demande pas une multitude de farines sans gluten difficiles à trouver.
Même si vous ne parlez pas la langue de William Shakespeare, les recettes sont faciles à traduire avec votre ami Google Translate. La seule difficulté du livre tient dans l’utilisation de Cup comme unité de mesure. Heureusement, vous avez facilement des jeux de Cup en supermarché ou dans les magasins d’ustensile de cuisine.
Dans la recette originale, des graines de Psyllium permettent plus de moelleux au gâteau, mais pas toujours présentes en magasin.
Ingrédients:
- 180g d’amandes en poudre
- 10g de noix de coco en poudre
- 80g d’huile de coco
- 10g de levure chimique sans gluten
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 1cs de miel
- 1cs de vinaigre de pommes
- Mélanger dans un grand recipient la poudre d’amandes, la noix de coco, le sel et la levure
- Ajouter les oeufs, le miel, le vinaigre et l’huile de coco légèrement réchauffer pour la rendre liquide
- Verser la pâte dans un moule à cake
- Cuire 30 minutes à 180°C
J’ai découvert le site d’Elana Pantry il y a quelques jours, alors que je regardais des recettes de pain paléo.
Donc, la ‘almond flour’ (‘farine d’amande’ si on traduit littérallement) est juste de la poudre d’amande ? J’ai déjà fait quelques cakes avec, mais toujours avec de la fécule pour accompagner, n’étant pas sûre du résultat.
Effectivement, « almond flour » se traduit en Français par poudre d’amande;)
L’ajour de fécule donnera de meilleurs résultat car la fécule va permettre de donner plus d’élasticité à la pâte.
Cette recette a l’air sympa. Plutôt un cake qu’un pain?
Merci!
Effectivement, cela ressemble plus à un cake, j’ai juste traduit le titre « paleo bread »;)
miammmmm il me fais bien envie !!!!!!
Bonjour, Cela me donne envie mais je n’ai ps d’huile de coco. Une idée pour remplacer? Merci.
On peut très bien ajouter tout autre graisse végétale ou beurre si tu n’a pas de problème d’intolérances. C’est juste le gout du pain qui sera modifié.
Salut, l’aspect est appétissant 🙂
Petites questions si tu le permets:
La poudre d’amande tu achètes une marque (si oui laquelle?) ou tu la fais maison en broyant des amandes?
Et le vinaigre de pomme, je connais pas mais pourquoi pas, même question, fait maison ou une marque? Car je ne connais pas encore de vinaigre sans gluten « industriel ».
NB: > Petitpois> remplace l’huile de coco par de l’huile de pépin de raisin 😉
J’achète ma poudre d’amande en vrac en magasin bio. Pour le vinaigre, j’utilise du vinaigre bio qui contient moins de cochonnerie;)
Pour la fabrication du vinagre de pomme, tu peux regarder le lien suivant:
Un très joli pain-cake sûrement très bon, idéal pour le petit déjeuner car la poudre d’amande est très douce, mais ce qui est dommage c’est qu’il y a beaucoup trop d’oeuf pour ceux qui surveille leur cholestérol comme moi. Je remplace donc les oeufs par de la compote (environ 100 g pour 1 oeuf) Merci pour le lien vers ce site.
Effectivement il y a beaucoup d’oeufs pour combler le manque d’amidon dans le pain.
Merci papillon! Je tolère mal les œufs!
Bonjour,
J’aimerai faire cette recette mais je n’ai pas de vinaigre de pomme.
Par quoi je pourrai le remplacer?
Et si je n’en mets pas que ce passera t-il?
Merci
On peut tout simplement remplacer le vinaigre par de l’eau.
Si tu n’utilises pas de vinaigre, c’est le gout qui changera un petit peu.
Super bon, je l’ai fait hier, et il est exactement comme sur la photo !!, le goût est parfait c’est à mi-chemin entre le cake et le pain….. c’est à la fois léger et nourrisant, bref, je vous conseille fortement cette recette. Juste une question à Laurent, mon mari n’aime pas beaucoup la noix de coco. Je vais donc comme vous le préconisez mettre de la margarine végétale fondue. Mais par quoi pourrais-je remplacer la noix de coco en poudre ? Devrais-je rajouter la même quantité de poudre d’amande pour combler ? Je voulais faire vraiment plus goût « amande ». Pourrais-je également rajouter quelques gouttes d’extrait d’amandes amères ? Et enfin, est-il possible de rajouter des pétites de chocolat ???? Merci !!
Effectivement, le mieux est d’ajouter la même quantité de poudre d’amandes que la noix de coco.
Pour le parfum de ce pain ou gâteau tout est faisable, amande amère, fleur d’oranger, raisins secs, pépites de chocolat
Ben chez moi, 2 tentatives et le résultat ne ressemble pas du tout à la photo. Bon je mixe mes amandes donc il est plus foncé. Le gout est intéressant mais le gâteau ne lève absolument pas.
Je pensais qu’il devait manquer qq chose à la recette, mais je vois qu’une personne le fait avec succès. Je ne sais pas quoi penser.
Par contre, il plait aux gens sans gluten. A moi moyen.
Merci à Laurent de nous avoir fait découvrir ce livre car j’ai un copain qui apparemment est intolérant à toutes les céréales, je lui conseillerai donc ce livre.
Plus cake que pain. Réussi et très bon. Toutefois un peu gras. Il est vrai que l’huile de coco lui donne un goût très agréable.
C’est vrai que c’est un pain très riche en nutriment à déguster avec modération;)
Bonjour Laurent,
Je compte bien essayer cette recette. Seulement peux-tu me dire si le vinaigre de pommes, en fait c’est du vinaigre de cidre. Merci
Oui c’est du vinaigre de cidre donc il y a de la pomme;)
C’est noté !! et bientôt l’odeur dans ma cuisine !
80g d’huile represente combien de centilitre ?
Où peut on trouver de l’huile de coco ?
Merci
Je ne connais pas la masse volumique de l’huile de coco, alors je ne connais pas la réponse.
Pour l’eau c’est facile: 80g = 8cl
L’huile est plus légère que l’eau. Donc cela doit être proche de 6cl = 4 cuillères à soupe;)
Bravo,
toutes tes recettes ont l’air savoureuses et je suis une ancienne pâtissière!
j’ai regardé ton parcours et je suis surprise:tu travail aujourd’hui ds une chocolaterie, mais tu fais des produits sans gluten et sans caséine (ce qui est assez restreint)ou des produits « normaux » (ce qui doit être dur pour toi si tu ne peut jamais goûter)?
Et le fait de manger sans gluten et sans caséine porte t-il ses fruits par rapport à ta maladie?
En tout cas encore bravo.
L’avantage en chocolaterie, c’est que pratiquement aucuns bonbons en chocolat n’utilisent de farine. Il n’y a que les pralinés avec des crêpes dentelles.
Je goûte les bonbons lors des essais de mise au point de nouvelles ganaches. Heureusement, ce n’est pas toute l’année;). L’année prochaine, lorsque les fêtes seront terminées, je vais faire des essais des ganaches sans crème.
Le régime me permet d’avoir moins de crises et donc de prendre moins souvent d’anti-inflamatoire. Je le suis à 90%.
coucou Laurent,
Je n’ai pas d’huile de coco, par quelle huile je peux remplacer? car j’aimerai faire ce pain. D’ailleurs, où la trouve-t-on cette huile?
je n’en ai jamais vu.
je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année! et continue à nous régaler.
KATOUE
L’huile de coco se trouve facilement dans les magasin Bio.
On peut la remplacer par de la margarine sans lait ou du beurre pour les non allergiques.
Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour,
j’apprécie fort bien que vous publiez des recettes… merci de partager
mais celle ci je viens de l’essayer et le résultat est absolument infect, je suis un peu furieuse d’avoir gaspillé tout ça, je vais devoir jeter le gateau, c’est inmangeable.
Je trouvais en la faisant que 10g de levure chimique c’était énorme…surtout associé à du vinaigre (acide + base ??? la levure chimique c’est quand même du bicarbonate de soude :/)
et pas loupé le résultat tient plus du résultat d’une expérience de chimie que d’un gateau. Tout le bas du cake a un peu bleui. Autant l’aspect du gateau est joli, aéré, autant le gout… ça a trop le gout de la levure chimique, mélangé à de l’omelette + à de l’huile, c’est gras.
j’avais remplacé l’huile de coco par de l’huile d’arachide, n’en ayant pas, et également le miel par du sucre, mais je ne crois pas que ça aurait changé grand chose, vu l’importance du gout de la levure.
Bonjour Laurent
J’ai fait votre cake ce soir et vous remercie car il est sublime ! j’ai suivi à la lettre vos indications
C’est très bon mais ça ressemble plus à un gâteau qu’a un pain, il faudrait ajouter du sucre afin d’en faire un cake.
C’est vrai que cela ressemble plus à un gâteau qu’à un pain. Je n’ai fait que traduire le titre de la recette.
Petit blog (ariégeois) tout récent puisque crée ce mois ci, donc encore peu de recettes une trentaine, sans gluten et avec pour faire plaisir à tout le monde.
Toute mes félicitations pour votre blog. Vous pouvez l’inscrire sur cette annuaire du sans gluten pour mieux le faire connaitre. http://www.libresansgluten.fr
Bonjour laurent, ton vinaigre de pommes est-ce la même chose que le vinaigre de cidre et cela fera t il l’affaire?
Tu peux peux très bien utiliser du vinaigre de cidre pour la recette
Fait avec de la margarine et 4 œufs et il est excellent ! merci pour vos recettes, moi aussi je suis atteinte d’une SPA et de manger sans gluten ni lactose fait un grand bien a mon ventre 🙂 !
Mon fils fait le régime du Dr Seignalet depuis maintenant 11 ans, il ne prend jamais d’AINS, et très actif ; il a parfois des douleurs aux hanches, mais c’est supportable. Ce régime a changé sa vie : il le fait à 100 %.
On trouve facilement des graines de psyllium… en pharmacie ! (si si, je crois qu’elles sont prescrites pour traiter la constipation)
Bonjour
C’est très bien vos recettes mais vous devriez inscrire combien de calories par portion. Par exemple ce magnifique pain sans gluten aux amandes et aux noix combien de calories par portion?
Dans l’attente d’une réponse merci
Réaliser des recettes, les publier, prendre des photos me prend déjà beaucoup de temps. Alors pour le nombre de calories pour chaque portion, chacun peut les calculer en utilisant le tableau ci-dessous;)
http://www.tabledescalories.com/
bonjour,
c’est vrai la farine sans gluten, n’est pas facile à trouver.
cela dépend où l’on habite. en région parisienne ,c’est assez facile dans les magasins exotiques, ou les épiceries tenues par nos amis d’afrique du nord, on peut y trouver, la farine de mais blanche,(surprise), farine de pois chiche de riz, sans problème…
j’ai fait mon premier gateau avec la farine de mais blanche…
il faut un arome pour le gateau car la farine n’a aucun gout particulier.
arome vanille (2 cuil à café), ou de l’orange etc….
personnellement j’utilise l’huile de noisette, pour remplacer l’huile de coco, (ou coco mixé)
car j’utilise 90 gr de poudre de coco mixée pour remplacer les lipides…(c’est comme du beurre).
ces recettes sont extra, je n’ai plus de problèmes de digestion comme avec le blé au gluten, etc…
Merci pour vos différentes experiences
l’huile de noisettes n’est pas adaptée à la cuisson…
Bonjour, j’ai testé ce petit gateau-cake ce matin au petit-dej mais je l’ai trouvé tout de meme très gras… du coup y aurait-il une astuce pour qu’il le soit moins? (Après j’ai remplacé l’huile de coco par de l’huile d’olive ca y fait peut-etre aussi…)
Mais bonne recette en tt cas et facile à réaliser!
l’huile de coco fige à froid ce qui donne une sensation moins grasse.
Bonjour,
Je suis intolérante aux oeufs, gluten, sucre et miel.
Cette recette me conviendrait bien mais sans le miel (pas de problème) mais sans les oeufs surtout.
Est-ce que c’est possible de remplacer les oeufs par autre chose ?
Merci
Je ne connais pas trop bien le remplacement des œufs.
Bonsoir,
Je réponds un peu tard mais au cas où… J’ai déja fais des recettes en remplacant les oufs par de la grosse fécule de tapioca (en gros grains type couscous) Il suffisait de diluer la fécule dans un pu d’eau, de chauffer un leu le tout en remuant jusqu’à obtenir une consistance blanc d’oeuf.
Pour les dosages, heu… je fais un peu au pif… (Oui je sais, en patisserie le pif c’est pas bien!) je dirais une bonne cuillére à café de fécule ´quivaut à un oeuf.
Msinon le tofu soyeux fait merveille dans les gateaux à la plce des leufs justement.
Donc voici peut etre deux pistes à essayer.
Oui idem, avec la fécule de tapioca mélangée et chauffée avec de l’eau on arrive à peu prêt à faire du simili blanc d’oeuf 😉
Essayez de remplacer les 5 œufs par 5 cuillères à soupe de graines de chia moulues mélangées à 25 cl d’eau. Attendez 10/15 minutes qu’un gel se forme avant d’utiliser ce mélange pour remplacer les œufs. Je n’ai pas fait le test pour cette recette mais j’ai essayé ce mélange dans de nombreux gâteaux et cela fonctionne bien.
Je viens de réaliser cette recette. C’est tout simplement sublime, j’adore !
Merci Laurent
Bonne journée à tous
Bonjour ma fille grande intolérante dit prendre uniquement la levure saf instant, donc je ne sais pas faire la conversion avec la levure chimique..merci
cela n’a rien voir. On ne peut donc pas faire de conversion.
C’est une astuce que j’ai souvent appliquée, en remplaçant en fait la farine de blé par moitié farine de riz moitié poudre d’amande. La poudre d’amande étant très chère, ce n’est pas plus mal d’utiliser aussi de la farine de riz 😉
Pour remplacer les œufs (pour ceux que ça intéresse), je les remplace par 1 cuillère à soupe de graines de chia moulues mélangées dans 5 cl d’eau (jusqu’à ce qu’un gel se forme, pour un œuf).
Je viens d’essayer la recette de kougloff de Laurent (celui du livre Secrets de gourmandises) avec succès, en utilisant des graines de chia.
Faut-il vraiment utiliser du miel pour réaliser cette recette ?
Bonne soirée à vous
Oui pour avoir le même résultat.