Tartes et Gateaux

Chouquettes à la betterave sans gluten

Après plus de 10 ans de pâtisserie et boulangerie sans gluten, j’ai pu découvrir de nombreuses farines sans gluten dont certaines très exotiques. Cette fois, j’ai découvert une gamme de farines à base de légumes développée par la marque greendoz’ ! Pour commencer en douceur avec ces farines de légumes, j’ai tenté la réalisation de chouquettes sans gluten à base de farine de betterave.

Il y a bien sur d’autres légumes :

  • Betterave
  • Epinard – courgette
  • Panais – carotte
  • Carotte – courge

Sur le site de greendoz, il y a une version sans gluten de chaque farine

Pour information, ce n’est pas un placement de produit, mais juste un partage d’expérience avec de nouvelles farines sans gluten. Le gout de la betterave ne se fait pas sentir. Il m’a fallu 2 essais pour avoir des chouquettes présentables. Au-dessus de 30 % de farine de légumes à la place de la farine de riz, le résultat n’est vraiment pas top.

Avez-vous de nouvelles farines sans gluten à me conseiller ?

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Chouquette sans gluten à la betterave
Premier test sur l'utilisation d'une farine de légumes à base de betterave pour la réalisation de chouquettes sans gluten.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
chouquettes
Ingrédients
  • 180 g Eau
  • 20 g Sucre en poudre
  • 2 pincées Sel
  • 50 g Huile de coco
  • 3 Oeufs
  • 60 g Farine de riz
  • 30 g Farine de betterave (Marque Greendoz')
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
chouquettes
Ingrédients
  • 180 g Eau
  • 20 g Sucre en poudre
  • 2 pincées Sel
  • 50 g Huile de coco
  • 3 Oeufs
  • 60 g Farine de riz
  • 30 g Farine de betterave (Marque Greendoz')
Instructions
  1. Mélanger dans un petit récipient la farine de riz et la farine de betterave.
  2. Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ébullition l'eau, le sucre en poudre, le sel et l'huile de coco.
  3. Ajouter le mélange de la farine en une fois et mélanger à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Dessécher la pâte une trentaine de seconde. Verser la pâte dans un saladier et attendre 1 à 2 minutes avant d'ajouter les œufs pour ne pas qu'ils coagulent.
  4. A l'aide d'un fouet, battre les œufs une trentaine de secondes. Ajouter les œufs en plusieurs fois. Suivant la taille des œufs, vous n'aurez pas forcement besoin de tout utiliser. L'important est d'avoir la bonne consistance de pâte (cf: vidéo).
  5. A l'aide d'une poche à douille et une douille lisse de 10 mm de diamètre, pocher des chouquettes de 4 - 5 cm de diamètre. Ajouter ensuite le sucre en grain sur le dessus.
  6. Faire cuire 20-25 minutes à 180°C (200 °C pour un four non ventilé)