Tartes et Gateaux

Gâteau poire et gingembre sans gluten

Je ne sais pas pour vous, mais j’aime faire des gâteaux sans gluten rapides et facile à réaliser. On n’a pas toujours le temps de passer deux jours dans la cuisine pour faire un bon dessert. Ce gâteau poire et gingembre sans gluten et vraiment très moelleux. C’est la première fois que j’associe la poire et le gingembre. Le résultat m’a beaucoup plu. Le gingembre amène vraiment beaucoup de peps au gâteau.

Vous pouvez remplacer le gingembre par de la vanille et supprimer l’alcool de poire si vous voulez le faire pour vos enfants.

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Gâteau poire et gingembre sans gluten
Un gâteau sans gluten vraiment facile à faire qui va vous étonner avec sa saveur de poire et de gingembre.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte à gâteau
  • 70 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 100 g Poudre d'amande
  • 10 g Poudre à lever (Levure chimique)
  • 10 g Gingembre en poudre
  • 1 pincée Sel
  • 100 g Sucre en poudre
  • 4 Oeufs
  • 2 cuil. à soupe Alcool de poire (Facultatif)
  • 80 g Huile de coco
  • 3 Poires William
  • 50 g Gingembre confit
Décoration
  • 20 g Amandes effilées
  • 20 g Chocolat noir
  • 20 g Sucre glace
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte à gâteau
  • 70 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 100 g Poudre d'amande
  • 10 g Poudre à lever (Levure chimique)
  • 10 g Gingembre en poudre
  • 1 pincée Sel
  • 100 g Sucre en poudre
  • 4 Oeufs
  • 2 cuil. à soupe Alcool de poire (Facultatif)
  • 80 g Huile de coco
  • 3 Poires William
  • 50 g Gingembre confit
Décoration
  • 20 g Amandes effilées
  • 20 g Chocolat noir
  • 20 g Sucre glace
Instructions
Gâteau
  1. Mélanger dans un saladier, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande, la poudre à lever, le gingembre en poudre et la pincée de sel.
  2. Fouetter une trentaine de secondes les œufs, le sucre en poudre et l'alcool de poire.
  3. Verser en 2 fois vôtre mélange de farines et mélanger. Ajouter ensuite vôtre huile de coco jute fondue.
  4. Couper en petits morceaux vôtre gingembre confit.
  5. Eplucher, épiner et couper en cubes vos poires William.
  6. Ajouter à vôtre pâte à gâteau vos morceaux de gingembre et vos cubes de poires . Mélanger tous les ingrédients.
  7. Verser vôtre préparation dans un moule à gâteau que vous aurez au préalable graissé. Cuire pour 40 - 45 minutes à 180 °C. Laisser refroidi avant de mettre la décoration.
Décoration (facultative)
  1. Faire torréfier vos amandes effilées 10 minutes à 150 °C. Faire fondre vôtre chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
  2. Retourner vôtre gâteau. Mettre un moule plus petit sur le dessus qui doit être centré. Déposer les amandes effilés sur la périphérie. Saupoudrer de sucre glace glace.
  3. Ajouter au centre du gâteau votre chocolat fondu. Disposer quelques amandes effilées pour réaliser les pétales d'une fleur (cf vidéo)
Notes

Moule de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de haut