Tartes et Gateaux

Gateau magique sans gluten à la vanille

Recette gateau magique sans gluten

Il vient de faire son retour sur la blogosphère culinaire, je veux bien sur parler du gateau magique sans gluten (« magic cake »). Je suis parti avec un a priori sur ce fameux gâteau, mais le résultat final m’a agréablement surpris.

Pas un jour sans trouver une recette de « magic cake » dans un magazine ou sur un blog. L’année dernière, j’avais réussi à résister à la tentation, mais cette année, ma curiosité m’a poussé à tenter l’expérience d’une version sans gluten et sans produit laitier. L’origine de ce gâteau nous viens du sud de la France sous le nom le millasson (ou millassou). C’est un dessert rapide à réaliser ne demandant que 20 minutes de préparation. Il faut juste faire attention au temps de cuisson à adapter suivant son four pour bien avoir les 3 couches.

 

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Gâteau magique à la vanille sans gluten
La magie de ce gâteau réside dans la formation de 3 couches différentes pendant la cuisson.
Recette gateau magique sans gluten
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 80 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 1 pincée Sel
  • 150 g Sucre en poudre
  • 4 Oeufs (Taille M)
  • 2 Gousses de vanille
  • 550 g Lait de riz ou lait de soja
  • 105 g Huile de coco ou beurre de cacao
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 80 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 1 pincée Sel
  • 150 g Sucre en poudre
  • 4 Oeufs (Taille M)
  • 2 Gousses de vanille
  • 550 g Lait de riz ou lait de soja
  • 105 g Huile de coco ou beurre de cacao
Recette gateau magique sans gluten
Instructions
  1. Graisser son moule à charnière. Si vous utilisez un moule traditionnel, le mieux est de le recouvrir de papier de cuisson pour un meilleur démoulage.
  2. Mettre à chauffer jusqu’à ébullition le lait de soja et les 2 gousses de vanille fendues et grattées. Laisser infuser au minimum 2 heures. Le mieux est de réaliser cette préparation la veille pour laisser infuser les gousses toute une nuit au frigo. Le goût de vanille sera plus intense.
  3. Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment de la préparation.
  4. Ajouter l’huile de coco ou le beurre de cacao qui doit être fondu mais pas bouillant. Mélanger la préparation au fouet.
  5. Mélanger dans un petit récipient, la fécule de pomme de terre, la farine de riz et la pincée de sel. Ajouter les farines à la préparation précédente.n Verser en plusieurs fois le lait de soja.
  6. Incorporer les blancs en neige en 3 fois. Verser dans votre moule et laisser cuire 45-50 minutes à 150°C (th 5).
  7. Laisser bien refroidir avant de démouler. Avant la dégustation, vous pouvez saupoudrer du sucre glace sur le dessus.
Notes

Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre