Tartes et Gateaux

Sachertorte sans gluten – Meilleur patissier

Sachertorte sans gluten

La saison 3 du « Meilleur pâtissier » vient de débuter sur M6. Cette année, je vous propose de suivre l’émission en réalisant chaque semaine une des recettes mais, dans une version sans gluten et sans produit laitier. En mars derniers, je vous ai proposé une recette de gâteau au chocolat autrichien qui n’est autre que le fameux Sachertorte sans gluten.

J’aime beaucoup cette émission, car elle permet de redécouvrir certaines pâtisseries oubliées et elle a un côté très pédagogique sur les techniques de réalisation des différentes douceurs.

 

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Sachertorte sans gluten
Ce n'est pas le plus connu des gâteaux, mais cette recette de sachertone sans gluten, va vous ravir par son coté chocolaté et très moelleux.
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Sachertone
  • 75 g Fécule de pomme de terre
  • 75 g Sucre en poudre
  • 120 g Chocolat noir à 70%
  • 5 Oeufs
  • 80 g Margarine sans lait 80% minimum de matière grasse
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
  • 350 g Confiture d’abricots
  • 2 pincée Cannelle en poudre
  • 2 pincée Noix de muscade en poudre
  • 2 pincée Cardamome en poudre
Glacage
  • 240 g Chocolat noir à 70%
  • 190 g Lait de riz
  • 1 cuil. à soupe Huile de pépin de raisin
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Sachertone
  • 75 g Fécule de pomme de terre
  • 75 g Sucre en poudre
  • 120 g Chocolat noir à 70%
  • 5 Oeufs
  • 80 g Margarine sans lait 80% minimum de matière grasse
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
  • 350 g Confiture d’abricots
  • 2 pincée Cannelle en poudre
  • 2 pincée Noix de muscade en poudre
  • 2 pincée Cardamome en poudre
Glacage
  • 240 g Chocolat noir à 70%
  • 190 g Lait de riz
  • 1 cuil. à soupe Huile de pépin de raisin
Instructions
Sachertorte
  1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec la margarine. Ajouter les 5 jaunes d’oeufs un à un et l’extrait de vanille. Fouetter vivement la préparation.
  2. Monter en neige les 5 blancs d’oeufs avec le sucre. La préparation doit être mousseuse et pas ferme. Mélanger délicatement les blancs en neige au chocolat en plusieurs fois. Ajouter la fécule de pomme de terre tamisée.
  3. Graisser un moule et verser la pâte. Cuire 20-25 minutes à 180 °c (thermostat 6). Laisser le gâteau refroidir avant de le retourner sur une grille.
  4. Couper le gâteau en 2 disques de même épaisseur.
  5. Dans une casserole faire chauffer jusqu’à ébullition la confiture et les épices. Mixer la préparation.
  6. Napper la première génoise. Déposer le second disque de génoise dessus. Terminer en glaçant le dessus du gâteau et les cotés avec le reste de confiture d’abricots. Attendre que la confiture fige sur le gâteau avant de commencer le glaçage au chocolat.
Glacage
  1. aire chauffer dans une casserole à feu doux le chocolat et la lait de riz. Remuer constamment pour éviter de brûler le chocolat.
  2. Lorsque le glaçage est bien lisse, stopper la cuisson et ajouter l’huile de pépin de raisin. Glacer le gâteau immédiatement. Vous pouvez lisser le dessus avec une spatule.
Notes

Pour un moule de 22 cm de diamètre