Glaces et Sorbets

Sorbet banane caramel

Sorbet banane caramel

Pour me faire pardonnez de ne pas poster de nouvelles recettes de pâtisseries sans gluten et sans lait, voici une nouvelle recette de sorbet banane caramel pour se rafraîchir pendant les périodes estivales. Cette glace ressemble beaucoup au  saveurs du très célèbre Banoffee.  

 

Que faire si je ne veux pas utiliser de gélatine ?

Vous pouvez utiliser de la gomme de caroube, gomme de xanthane ou gomme de guar à poids égal.

  • 1 cuil. à café de gomme de guar = 2.8 g
  • 1 cuil. à café de gomme de xanthane = 2 g

Vous devez également modifier le déroulement de la recette. La gomme doit être mélangée à 10 fois son poids en sucre avant de la verser dans l’eau lorsqu’il atteint 40-45 °C. Le sucre utilisé est à prélever sur celui nécessaire à la recette.

 

Imprimer la recette
Sorbet banane - caramel
Rien de très compliqué pour la fabrication d'une bonne glace banane - caramel.
Sorbet banane caramel
Temps de Préparation 30 minutes
Temps d'Attente 12 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 480 g Chair de bananes
  • 90 g Sucre en poudre
  • 80 g Sucre en poudre
  • 330 g Eau
  • 100 g Eau
  • 2 g Gélatine (1 feuille) ou gomme de xanthane ou gomme de guar ou gomme de caroube
  • 3 cuil. à café Jus de citron
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
Temps de Préparation 30 minutes
Temps d'Attente 12 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 480 g Chair de bananes
  • 90 g Sucre en poudre
  • 80 g Sucre en poudre
  • 330 g Eau
  • 100 g Eau
  • 2 g Gélatine (1 feuille) ou gomme de xanthane ou gomme de guar ou gomme de caroube
  • 3 cuil. à café Jus de citron
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
Sorbet banane caramel
Instructions
  1. Faire un caramel brun clair avec 80 g de sucre et 1 cuil. à café de jus de citron. Mélanger progressivement 100 g d’eau chaude dans le caramel encore chaud. Attention aux projections.
  2. Mixer 90 g de sucre, 2 cuil. à café de jus de citron, le caramel froid et la chair des bananes. Couvrir d’un film étirable et laisser reposer minimum 12h au réfrigérateur.
  3. Faire chauffer dans une casserole l’eau et la purée de banane jusqu’à 85°C. Ajouter la gélatine, l’extrait de vanille et remuer. Couvrir d’un film étirable et laisser reposer minimum 12h au réfrigérateur.
  4. Turbiner 30-45 minutes. Temps à modifier suivant votre matériel.