Tartes et Gateaux

Tarte des rois sans gluten

Tarte des rois sans gluten

Avec ma nouvelle activité très prenante, l’année 2015 s’est terminée avec aucune nouvelle recette sur le blog. Pour cette année 2016, la motivation est vraiment au rendez-vous. Je vous propose donc une recette de tarte des rois sans gluten que j’ai publié en 2015 pour l’excellent magazine Niepi.  Pour ceux qui connaissent,  la tarte est inspirée d’une spécialité du sud ouest,  le « fénétra ».

Bonne année 2016 pleine de gourmandises 🙂

 

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Tarte des rois sans gluten
Je vous propose une recette de tarte des rois sans gluten que j'ai publié en 2015 pour l’excellent magazine Niepi.
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte à tarte
  • 150 g Farine de riz
  • 150 g Fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1 cuil. à café Sel
  • 0.5 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
  • 30 g Sucre glace
  • 1 Oeuf (Taille M)
  • 100 g Eau
  • 50 g Eau
  • 50 g Huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
  • 40 g Poudre d'amande
Crème d’amandes
  • 75 g Poudre d'amandes
  • 75 g Sucre en poudre
  • 60 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
  • 15 g Fécule de pomme de terre
  • 1 Oeuf
  • 1 cuil. à café Rhum brun
  • 1 cuil. à café Fleur d’oranger
  • 1 Zeste d'une demi orange
Dacquoise
  • 40 g Poudre d'amande
  • 20 g Fécule de pomme de terre
  • 70 g Sucre en poudre
  • 2 Blancs d’oeufs
  • QS Sucre glace
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte à tarte
  • 150 g Farine de riz
  • 150 g Fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1 cuil. à café Sel
  • 0.5 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
  • 30 g Sucre glace
  • 1 Oeuf (Taille M)
  • 100 g Eau
  • 50 g Eau
  • 50 g Huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
  • 40 g Poudre d'amande
Crème d’amandes
  • 75 g Poudre d'amandes
  • 75 g Sucre en poudre
  • 60 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
  • 15 g Fécule de pomme de terre
  • 1 Oeuf
  • 1 cuil. à café Rhum brun
  • 1 cuil. à café Fleur d’oranger
  • 1 Zeste d'une demi orange
Dacquoise
  • 40 g Poudre d'amande
  • 20 g Fécule de pomme de terre
  • 70 g Sucre en poudre
  • 2 Blancs d’oeufs
  • QS Sucre glace
Instructions
Pâte à tarte
  1. Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude et laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever.
  3. Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et mélanger.
  4. La pâte doit coller légèrement aux doigts.
  5. Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo.
Crème d’amandes
  1. Mélanger dans un récipient le sucre, la fécule et la poudre d’amandes.
  2. Ajouter l’oeuf, l’huile, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et le rhum.
  3. Laisser reposer au frigo avant son utilisation.
Tarte
  1. Étaler la pâte et garnir un moule.
  2. Repartir sur le fond de la tarte la crème d’amandes. Ne pas oublier de mettre la fève.
  3. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
  4. Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre.
  5. Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  6. A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur la crème d’amandes (voir photo).
  7. Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise.
  8. Cuire 25-30 minutes à 180 °C (th 6).
  9. Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.
Notes

Pour un moule de 22 cm de diamètre