Tartes et Gateaux

Recette de tarte pomme paille sans gluten

On trouve des milliers de recettes de tartes aux pommes sur internet. Cette recette de tarte pomme paille sans gluten a la particularité d’utiliser des pommes râpées sur une excellente crème de noisettes. Un résultat vraiment très gourmand.

Cette tarte aux pommes est inspirée d’une recette de Lionel Roux publiée dans le magazine « Fou de pâtisserie ». J’ai un peu simplifié la recette pour qu’elle soit moins longue à réaliser.

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Tarte aux pommes
Une excellente recette de tarte aux pommes sur une crème d'amandes à la noisette sans gluten bien sur.
Temps de Préparation 90 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 60 g Huile de coco (Juste fondue)
  • 20 g Poudre de noisettes (ou poudre d'amandes)
  • 2 pincées Sel
  • 0,5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 1 Oeuf (Taille M)
Crème de noisettes
  • 40 g Huile de coco (Juste fondue)
  • 50 g Poudre de noisettes
  • 40 g Sucre en poudre
  • 20 g Noix décortiquées
  • 1 Oeuf (Taille M)
  • 1 cuil. à soupe Amidon de maïs
  • 30 g Raisins secs
  • 1 cuil. à soupe Rhum brun
  • 150 g Eau
Garniture
  • 3 Pommes
  • 1 Poires conférence ou william
  • 40 g Sucre en poudre
  • 15 g Huile coco
  • 2 cuil. à café Extrait de vanille
  • 20 g Sucre glace (facultatif)
Temps de Préparation 90 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 60 g Huile de coco (Juste fondue)
  • 20 g Poudre de noisettes (ou poudre d'amandes)
  • 2 pincées Sel
  • 0,5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 1 Oeuf (Taille M)
Crème de noisettes
  • 40 g Huile de coco (Juste fondue)
  • 50 g Poudre de noisettes
  • 40 g Sucre en poudre
  • 20 g Noix décortiquées
  • 1 Oeuf (Taille M)
  • 1 cuil. à soupe Amidon de maïs
  • 30 g Raisins secs
  • 1 cuil. à soupe Rhum brun
  • 150 g Eau
Garniture
  • 3 Pommes
  • 1 Poires conférence ou william
  • 40 g Sucre en poudre
  • 15 g Huile coco
  • 2 cuil. à café Extrait de vanille
  • 20 g Sucre glace (facultatif)
Instructions
Pâte sablée
  1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger du bout des doigts. Vous pouvez également utiliser votre robot pétrisseur muni de l'outil en forme de feuille. Former une boule et l'envelopper dans un film étirable. Entreposer au frigo une bonne heure.
  2. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Garnir votre moule et l’entreposer au frigo en attendant.
Crème de noisettes
  1. Faire bouillir les 150 g d'eau jusqu'à ébullition. Couper la cuisson et ajouter le rhum et les raisins secs. Laisser macérer pendant 30 minutes.
  2. A l'aide d'un fouet, mélanger dans un petit saladier la poudre de noisettes, l’œuf, l'huile de coco, l'amidon de maïs, le sucre en poudre, les raisins secs égouttées et les noix grossièrement hachées.
  3. Garnir le fond de la tarte avec la crème de noisettes. L'entreposer au frigo en attendant.
Tarte pomme paille
  1. Éplucher, épépiner et couper en cube 1 pomme et la poire. Les faire revenir dans une poêle à feu doux avec l'huile de coco, le sucre en poudre et l'extrait de vanille. Arrêter la cuisson lorsque les pommes sont tendres. Attendre le refroidissement et l'ajouter sur la crème de noisettes.
  2. Éplucher, épépiner et râper les 2 pommes restantes. Les disposer sur la compoté de pomme - poire. Cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes à 180 °C (Th 6). Attendre le refroidissement avant de saupoudrer le sucre glace dessus (facultatif).
Notes

Moule de 20 cm de diamètre. Avec un cercle à pâtisserie métallique, c'est encore mieux pour le démoulage.