Recette de tarte pomme paille sans gluten
28 janvier 2019
On trouve des milliers de recettes de tartes aux pommes sur internet. Cette recette de tarte pomme paille sans gluten a la particularité d’utiliser des pommes râpées sur une excellente crème de noisettes. Un résultat vraiment très gourmand.
Cette tarte aux pommes est inspirée d’une recette de Lionel Roux publiée dans le magazine « Fou de pâtisserie ». J’ai un peu simplifié la recette pour qu’elle soit moins longue à réaliser.
Temps de Préparation | 90 minutes |
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
Pâte sablée
- 80 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 45 g Sucre en poudre
- 60 g Huile de coco (Juste fondue)
- 20 g Poudre de noisettes (ou poudre d'amandes)
- 2 pincées Sel
- 0,5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
- 1 Oeuf (Taille M)
Crème de noisettes
- 40 g Huile de coco (Juste fondue)
- 50 g Poudre de noisettes
- 40 g Sucre en poudre
- 20 g Noix décortiquées
- 1 Oeuf (Taille M)
- 1 cuil. à soupe Amidon de maïs
- 30 g Raisins secs
- 1 cuil. à soupe Rhum brun
- 150 g Eau
Garniture
- 3 Pommes
- 1 Poires conférence ou william
- 40 g Sucre en poudre
- 15 g Huile coco
- 2 cuil. à café Extrait de vanille
- 20 g Sucre glace (facultatif)
Ingrédients
Pâte sablée
Crème de noisettes
Garniture
|
|
Instructions
Pâte sablée
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger du bout des doigts. Vous pouvez également utiliser votre robot pétrisseur muni de l'outil en forme de feuille. Former une boule et l'envelopper dans un film étirable. Entreposer au frigo une bonne heure.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Garnir votre moule et l’entreposer au frigo en attendant.
Crème de noisettes
- Faire bouillir les 150 g d'eau jusqu'à ébullition. Couper la cuisson et ajouter le rhum et les raisins secs. Laisser macérer pendant 30 minutes.
- A l'aide d'un fouet, mélanger dans un petit saladier la poudre de noisettes, l’œuf, l'huile de coco, l'amidon de maïs, le sucre en poudre, les raisins secs égouttées et les noix grossièrement hachées.
- Garnir le fond de la tarte avec la crème de noisettes. L'entreposer au frigo en attendant.
Tarte pomme paille
- Éplucher, épépiner et couper en cube 1 pomme et la poire. Les faire revenir dans une poêle à feu doux avec l'huile de coco, le sucre en poudre et l'extrait de vanille. Arrêter la cuisson lorsque les pommes sont tendres. Attendre le refroidissement et l'ajouter sur la crème de noisettes.
- Éplucher, épépiner et râper les 2 pommes restantes. Les disposer sur la compoté de pomme - poire. Cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes à 180 °C (Th 6). Attendre le refroidissement avant de saupoudrer le sucre glace dessus (facultatif).
Notes
Moule de 20 cm de diamètre. Avec un cercle à pâtisserie métallique, c'est encore mieux pour le démoulage.
Bonjour Laurent,
Merci pour cette délicieuse recette… Je ne peux pas résister… je vais la faire bientôt.
Petite question: les noix décortiquées = noix de Grenoble?
Merci
oui, c’est bien cela.
Par quoi peut on remplacer l’huile de coco, du beurre? Merci
oui c’est possible
Je tiens à vous remercier, car grâce à votre aide (par votre site) je peu réaliser des desserts sans gluten, qui sont beaux, bons et comme les desserts de pâtisserie, sans l’inconvénient du gluten et sans laitages animales. Votre site est formidable et nous apporte une grande aide… Merci Laurent
Merci pour vos encouragements
Bonjour, j’évite l’amidon de mais dans mon alimentation, par quoi peut-on la remplacer ? Merci
par de la fécule de pomme de terre
C’est une recette qui sort de l’ordinaire je trouve, mais avant de l’essayer j’aimerais bien savoir comment vous faites la « paille » avec les pommes svp. Merci
Tout simplement avec un râpe à main ou avec un robot ménager.
nous sommes invités dimanche; et nous serons huit, je pensais prendre un moule plus grand, pour la pâte je rajoute 20 grs de farine de riz, 20 grs de fécule et 20 grs d’huile de coco. Qu’en pensez vous.
Merci pour ces idées originales et délicieuses, qui régaleront mes amis.
pour une tarte plus grande, il faut multiplier tous les ingrédients par le même coefficient.
Où trouve t’on du tégument de psyllium blond ?
En magasin bio et sur internet
J’ai bien regardé le site
Dans vôtre programme avez vous la recette de la pâte brisée sans gluten , vos recettes paraissent simple
Merci pour cette superbe recette. J’avais du mal a trouver une recette de pate a tarte sans gluten qui soit bonne et qui s’etale, celle-ci marche a merveille. La garniture est originale et delicieuse, une reussite.
J’aimerai remplacer l’oeuf, auriez vous une suggestion pour le remplacer par un autre produit? Merci encore.
avec une cuillière à soupe de téguments de psyllium
je suis ravie d’agrandir mes recettes SANS GLUTEN …JE VOUS REMERCIE INFINIMENT
Bonjour Monsieur Dran je suis une nouvelle sans gluten ! Je galère et je vous remercie pour vos recettes et conseils…
Je souhaiterais avoir quelques infos sur des sites pour les sans gluten ( vrais sites)
J’ai entendue parler de Perrine » simple et sans gluten » mais je ne la trouve pas
J espère que vous continuerez votre site pour nous tous
En vous remerciant d’avance
Effectivement, le site simple et sans gluten n’existe plus. Son auteur a une page facebook du même nom. Il faut peut être lui poser la question.
Cette pâte à tarte est délicieuse et on peut travailler beaucoup d’autres fruits. Je suis vraiment heureuse de faire une recette qui rend heureux toute la famille, puisque je suis la seule coeliaque .
Je recherche une bonne pâte à pizza ? ? Mais je ne trouve rien de récent que votre site . Merci
Bonjour,
La pate était très liquide, j’ai ajouté 70GR de farine de riz pour un résultat classique.
Merci pour votre retour