Tartes et Gateaux

Recette de tarte aux noix de pécan sans gluten

Les recettes de cette nouvelle année devaient normalement contenir moins de sucre! Manque de chance, j’ai décidé de faire une spécialité originaire des Etats-Uunis la fameuse tarte aux noix de pécan sans gluten. La quantité de sucre a tout de même été revue à la baisse !

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Recette de tarte aux noix de pécan sans gluten
Une excellente recette de tarte aux noix de pécan sans gluten tout droit venue des etats unis.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps d'Attente 60 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 60 g Huile de coco Juste fondue
  • 20 g Poudre d'amande
  • 2 pincées Sel
  • 2 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 1 Blanc d’œuf Taille M
Garniture
  • 80 g Sucre cassonade
  • 60 g Sucre en poudre
  • 0,5 ciul. à café Cannelle en poudre
  • 2 cuil. à café Extrait de vanille
  • 0,5 cuil. à café Sel
  • 180 g Sirop d’érable
  • 4 Oeufs Taille M
  • 50 g Huile coco Juste fondue
  • 2 cuil. à soupe Farine de riz
  • 100 g Noix de pécan
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps d'Attente 60 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 60 g Huile de coco Juste fondue
  • 20 g Poudre d'amande
  • 2 pincées Sel
  • 2 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 1 Blanc d’œuf Taille M
Garniture
  • 80 g Sucre cassonade
  • 60 g Sucre en poudre
  • 0,5 ciul. à café Cannelle en poudre
  • 2 cuil. à café Extrait de vanille
  • 0,5 cuil. à café Sel
  • 180 g Sirop d’érable
  • 4 Oeufs Taille M
  • 50 g Huile coco Juste fondue
  • 2 cuil. à soupe Farine de riz
  • 100 g Noix de pécan
Instructions
Pâte sablée
  1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger du bout des doigts. Vous pouvez également utiliser votre robot pétrisseur muni de l'outil en forme de feuille. Former une boule et l'envelopper dans un film étirable. Entreposer au frigo une bonne heure.
  2. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Garnir votre moule et l’entreposer au frigo en attendant.
Garniture
  1. Préchauffer vôtre four à 180°C (Th 6)
  2. Dépose la moitié des noix de pécan sur le fond de la terte
  3. Dans un saladier, mélangez les sucres, la cannelle, l'extrait de vanille, le sel et le sirop d’érable.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger de nouveau.
  5. Couler la garniture sur les noix de pécan. Ajouter sur le dessus le reste des noix de pécan.
  6. Cuire la tarte pendant 45 minutes à 180 °C (Th 6).
Notes

Moule de 20 cm de diamètre. Avec un cercle à pâtisserie métallique, c'est encore mieux pour le démoulage.