Tartes et Gateaux

Recette de cake au citron sans sucre et sans gluten

cake citeon sans sucre

Réaliser des patisseries sans sucre et sans matière grasse, c’est un peu le rêve de tous les gourmands qui font attention à leur ligne. Manger tout ce que l’on veut sans prendre 1 gramme.

Afin de réduire le sucre dans ma recette de cake au citron, j’ai décidé de remplacer le sucre de saccharose classique par du xylitol. On le trouve également sous la dénomination de sucre de bouleau.

Avantages

  • Indice glycémique
  • Goût agréable

Inconvénients

  • Prix
  • Donne une texture plus sèche
  • Peut causer des problèmes gastriques pour certaines personnes

Ce premier essai de recette de pâtisserie avec du xylitol est vraiment concluante. Malgré tout, le prix est vraiment un frein son utilisation. Il faut peut être l’acheter en plus grosse quantité pour faire baisser le prix.

Avez vous une astuce pour acheter du xylitol pas trop cher ?

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Recette de cake au citron sans sucre et sans gluten
Pour un cake au citron sans sucre et sans gluten, rien de mieux que de remplacer le sucre classique par du xylitol (sucre de boulot) à quantité égale.
Recette de cake au citron sans sucre et sans gluten
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 90 g Farine dede riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 4 g Poudre à lever levure chimique
  • 2 g Gomme de guar
  • 1 pincée Sel
  • 3 Oeufs Taille M
  • 120 g Sucre xylitol Sucre de bouleau
  • 1 Citron Bio
  • 60 g Huile de coco Jute fondue
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 90 g Farine dede riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 4 g Poudre à lever levure chimique
  • 2 g Gomme de guar
  • 1 pincée Sel
  • 3 Oeufs Taille M
  • 120 g Sucre xylitol Sucre de bouleau
  • 1 Citron Bio
  • 60 g Huile de coco Jute fondue
Recette de cake au citron sans sucre et sans gluten
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C (160°C pour un four ventilé).
  2. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.
  3. Dans un autre saladier, fouetter les oeufs, le sucre et le zeste du citron pendant au moins 1 minutes.
  4. Mélanger les 2 préparations précédentes avec un fouet.
  5. Ajouter l'huile de coco juste fondue et mélanger la pâte.
  6. A l'aide d'un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d'huile d'olive ou de coco, verser la pâte à l'intérieur, puis enfourner pour 35 - 40 minutes.
  7. Sortir du four et attendre 10 à 15 minutes avant de démouler.