Recette de Nonnettes sans gluten
Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas. Il faut donc commencer à réaliser des recettes plus festives toujours sans gluten et sans lait. Pour démarrer en douceur, j’ai réalisé des nonnettes de Dijon ou de Reims pour les Champenois comme moi.
Les nonnettes sont de petits pains d’épices fourrés à la marmelade d’orange. L’avantage de ces petites douceurs sucrées est que leur parfum peut être adapté à nos envies. Habituellement, les mélanges 4 épices pour pain d’épices contiennent cannelle, noix de muscade, clous de girofle et poivre. Pour moi, le poivre et les clous de girofle seront remplacés par de la badiane et du gingembre. Pour en apprécier toutes leurs saveurs, il est souhaitable de les conserver 1 ou 2 jours avant dégustation.
En regardant attentivement la recette, j’ai remarqué que Monsieur Lefebvre et Utile de la marque LU se sont fortement inspirés des nonnettes pour la création de leur fameux Chamonix.
Ingrédients :
Pour 12 nonnettes avec un moule à muffin
- 20cl d’eau
- 200g de miel
- 100g de sucre de canne
- 75g de margarine sans lait
- 1cc de bicarbonate
- 2cc de levure chimique sans gluten
- 200g de farine de riz
- 35g de farine de tapioca
- 40g de fécule de pommes de terre
- 1cc de farine de guar
- 1cc de cannelle
- 1/2 cc de muscade
- 2 pincées de gingembre
- 2 pincées de badiane
Déroulement de la recette :
- Mélanger dans un saladier les farines, les épices, le bicarbonate et la levure
- Faire chauffer dans une casserole l’eau, le miel, le sucre et la margarine jusqu’à complète dissolution du sucre
- Verser le contenu de la casserole sur les farines et mélanger
- Laisser reposer la pâte 2h à température ambiante
- Mettre 2 cs de pâte dans chaque empreinte
- Mettre 1cc de marmelade d’orange au centre de l’empreinte
- Mettre 1/2cc de pâte sur la marmelade d’orange
- Cuire 20 minutes à 200°c (th6-7)
- Laisser refroidir avant de démouler
Ah la vache ! J’adore ces petits bidules !!! Et je n’y ai pas touché depuis que j’ai appris que je n’avais plus droit au gluten… Remarque, je me suis vengée sur les préparations au chocolat…
Bref !
Merci merci pour cette recette dont je vais faire très très bon usage 😉
ces gateaux ont l’air trés appétissants,et facile a realiser
Je suis une grande fan des nonnettes, elles sont un des symboles de mon enfance et je trouve que tu les as merveilleusement réussi!!! Et tout ça sans gluten!
qu’est-ce que ça l’air bonne! Je viens de poster une recette similaire à la jamaïquenne!
DIVIN, vraiment DIVIN. Je viens d’en manger un bout, avec de la confiture de clémentine, j’ai mis du rapadura à la place du sucre blanc, c’est tout simplement délicieux.
Je recommande du miel plutôt liquide tout de même et doucement sur l’épaisseur dans l’empreinte rires.
Est-ce la gomme de guar qui donne une telle élasticité ? C’est merveilleux cette texture qui ne s’effrite pas du tout.
MERCI
Effectivement, la gomme de guar permet d’avoir des gâteaux et des pains beaucoup moins friables. C’est le secret de la pâtisserie sans gluten.
extra, elles sont parties en moins de deux.J’au utilisé les epices à gateaux d’hildegarde.
cette recette m’intéresse, je n’ai pas de farine de tapioca par quoi puis je remplacer ?
est ce que la farine de guar c’est ce qu’on achete sous le nom gomme de guar ?
La gomme de guar et la farine de guar sont un même ingrédient.
On peut remplacer le tapioca pas de l’amidon de maïs(maizena)
merci pour la réponse, moi qui évite aussi le mais au même titre que le blé, je peux donc avoir dans mes placards de la farine de tapioca. intéressant.
Merci pour les recettes et les astuces!!
Que de bons souvenirs de ces délicieux gâteaux ! Malheureusement, ici au Canada, ils ne connaissent pas…. Je suis ravie de voir votre recette, qui va me permettre à nouveau de déguster ces merveilles. Merci, pour votre blog très instructif que j’ai mis dans une nouvelle rubrique sur le mien à 🙁 Recettes sans gluten et sans lait).
Bisous du Canada
Amicalement, Fl♥rence de CUISINEFL♥
Je viens de faire vos nonnettes. Nous les avons trouvés quand même un peu trop sucrée. J’en ai donc refait une autre fournée en suppriment les 100 gr de sucre. Pour nous c’est largement suffisant. Elles sont très moelleuses, C’est un pur délice !
Merci pour cette excellente recette, à refaire souvent.
Bisous du Canada
Amicalement, Fl♥rence de CUISINEFL♥
PS : j’ai utilisé du miel crémeux.
Bonjour,
Enfin une recette que je cherchais depuis longtemps, car ma mère adore les nonnettes, mais je n’arrivais pas à trouver une recette sans gluten.
Le tout maintenant, c’est de réussir, car je ne suis pas très douée, et j’ai toujours peur d’échouer, je n’ose jamais faire gouter mes recettes à des amis ou des étrangers, je cuisine que pour ma mère, mais elle ne me donne jamais son avis.
Bonjour,
Merci pour votre recette, j’ai testé, c’est délicieux… Néanmoins, je ne suis pas intolérante au gluten (juste au lactose), puis-je remplacer la farine de riz par de la farine classique de blé ?
Merci d’avance pour votre réponse 🙂
le mieux, c’est peut être de prendre une recette classique à la farine de blé 😉
Bonjour,
Je n’ai malheureusement pas encore eu l’occasion d’essayer votre recette 🙁 (Trop de problèmes de santé, donc pas la force ni le goût, ni la force de faire la recette.
J’utilise très souvent des la farine de riz complète ou de la farine de petit épeautre, puis je les utiliser pour faire cette recette ?
Puis je aussi mettre un peu de farine de châtaigne, et mettre de la confiture qui suit avec un goût de châtaigne ? Ce qui me ferait des variantes.
Merci bien pour vos conseils. Que j’ai hâte de faire cette recette !!! Merci !
Dans la farine d’epeautre, il y a du gluten 😉
Vous pouvez bien-sur mettre de la farine de châtaigne mais en petite quantité. 5-10% du point des farines.