Pains et Viennoiseries

Recette de Pain de mie sans gluten

Pain de mie

Après quelques mois de réalisation de pain sans gluten, je me décide enfin à faire d’autres spécialités boulangères. Pour ce pain de mie, j’ai utilisé du lait de soja et de la farine de lupin qui donne un gout agréable et une légère couleur jaune. L’autre avantage de la farine de lupin est de pouvoir remplacer les œufs dans les recettes de pain ou pâtisseries.

Ingrédients:

  • 260g de farine de riz
  • 130g de fécule de pomme de terre
  • 60g de farine de tapioca
  • 30g de farine de riz gluant
  • 20g de farine de lupin
  • 20g de sucre de canne
  • 10g de sel
  • 15g de levure de boulanger déshydratée
  • 50g d’huile de tournesol
  • 40cl de lait de soja
  • 10cl d’eau
  • 2cc farine de guar
  • 1 jaune d’œuf

Pain de mie

Déroulement de la recette:

  • Diluer la levure de boulanger dans 10cl d’eau tiède(inférieur à 30°C) et laisser reposer 10 minutes avant son utilisation
  • Mélanger toutes les farines,le sucre, la gomme de guar et le sel
  • Ajouter tout d’abord l’huile de tournesol et ensuite la levure et mélanger à chaque fois
  • Mélanger en plusieurs fois le lait de soja, qui doit est à température ambiante à la préparation précédente
  • Préchauffer le four à 180°C  (Th 6)
  • Graisser un moule à cake à l’huile d’olive
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes recouverte d’un linge
  • Mélanger la pâte une nouvelle fois
  • Verser la pâte dans le moule
  • Laisser reposer la pâte 40 minutes
  • Dorer le pain de mie avec le jaune d’œuf additionné d’un peux de lait de soja
  • Mettre un récipient d’eau bien chaude dans le four pour un bon taux d’humidité
  • Cuire 40-45 minutes à 180°C (Th 6)
  • Laisser refroidir le pain de mie 5 minutes et démouler sur une grille

Pain de mie

Le résultat  de cette recette m’a agréablement surpris. Le gout du pain de mie est très agréable et la mie est vraiment fondante. Victime de son succès, mon premier pain de mie de 1Kg a été englouti en 2 jours. Fort de ce résultat, je vais tenter la semaine prochaine des petits pains au lait.