Recette de pain sans gluten amande – noix de coco

16 octobre, 2011

Recette pain sans gluten amande

C'est la première fois que je publie une recette directement extraite d'un autre blog nous proposant de remplacer la farine de blé par de la poudre d'amandes dans les gâteaux.

Elana Pantry est une célèbre blogueuse américaine auteur d'un livre de recette "The gluten free almond flour cookbook" privilégiant l'utilisation de poudre d'amandes pour la réalisation de ses recettes. L'idée est interessante, car elle ne demande pas une multitude de farines sans gluten difficiles à trouver.

Même si vous ne parlez pas la langue de William Shakespeare, les recettes sont faciles à traduire avec votre ami Google Translate. La seule difficulté du livre tient dans l'utilisation de Cup comme unité de mesure. Heureusement, vous avez facilement des jeux de Cup en supermarché ou dans les magasins d'ustensile de cuisine.

Dans la recette originale, des graines de Psyllium permettent plus de moelleux au gâteau, mais pas toujours présentes en magasin.

  

 

Ingrédients:

  • 180g d'amandes en poudre
  • 10g de noix de coco en poudre
  • 80g d'huile de coco
  • 10g de levure chimique sans gluten
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1cs de miel
  • 1cs de vinaigre de pommes

  

Déroulement de la recette:
  • Mélanger dans un grand recipient la poudre d'amandes, la noix de coco, le sel et la levure
  • Ajouter les oeufs, le miel, le vinaigre et l'huile de coco légèrement réchauffer pour la rendre liquide
  • Verser la pâte dans un moule à cake
  • Cuire 30 minutes à 180°C
Recette pain sans gluten amande

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 42 Commentaires :

  1. mfgeek dit :

    J’ai découvert le site d’Elana Pantry il y a quelques jours, alors que je regardais des recettes de pain paléo.
    Donc, la ‘almond flour’ (‘farine d’amande’ si on traduit littérallement) est juste de la poudre d’amande ? J’ai déjà fait quelques cakes avec, mais toujours avec de la fécule pour accompagner, n’étant pas sûre du résultat.

    • laurent dit :

      Effectivement, « almond flour » se traduit en Français par poudre d’amande;)

      L’ajour de fécule donnera de meilleurs résultat car la fécule va permettre de donner plus d’élasticité à la pâte.

  2. Cette recette a l’air sympa. Plutôt un cake qu’un pain?
    Merci!

  3. poucinette dit :

    miammmmm il me fais bien envie !!!!!!

  4. Petit Pois dit :

    Bonjour, Cela me donne envie mais je n’ai ps d’huile de coco. Une idée pour remplacer? Merci.

  5. Trivial dit :

    Salut, l’aspect est appétissant :)

    Petites questions si tu le permets:
    La poudre d’amande tu achètes une marque (si oui laquelle?) ou tu la fais maison en broyant des amandes?
    Et le vinaigre de pomme, je connais pas mais pourquoi pas, même question, fait maison ou une marque? Car je ne connais pas encore de vinaigre sans gluten « industriel ».

    NB: > Petitpois> remplace l’huile de coco par de l’huile de pépin de raisin ;)

    • laurent dit :

      J’achète ma poudre d’amande en vrac en magasin bio. Pour le vinaigre, j’utilise du vinaigre bio qui contient moins de cochonnerie;)

      Pour la fabrication du vinagre de pomme, tu peux regarder le lien suivant:

  6. Papillon dit :

    Un très joli pain-cake sûrement très bon, idéal pour le petit déjeuner car la poudre d’amande est très douce, mais ce qui est dommage c’est qu’il y a beaucoup trop d’oeuf pour ceux qui surveille leur cholestérol comme moi. Je remplace donc les oeufs par de la compote (environ 100 g pour 1 oeuf) Merci pour le lien vers ce site.

  7. Val dit :

    Bonjour,
    J’aimerai faire cette recette mais je n’ai pas de vinaigre de pomme.
    Par quoi je pourrai le remplacer?
    Et si je n’en mets pas que ce passera t-il?
    Merci

  8. Maud dit :

    Super bon, je l’ai fait hier, et il est exactement comme sur la photo !!, le goût est parfait c’est à mi-chemin entre le cake et le pain….. c’est à la fois léger et nourrisant, bref, je vous conseille fortement cette recette. Juste une question à Laurent, mon mari n’aime pas beaucoup la noix de coco. Je vais donc comme vous le préconisez mettre de la margarine végétale fondue. Mais par quoi pourrais-je remplacer la noix de coco en poudre ? Devrais-je rajouter la même quantité de poudre d’amande pour combler ? Je voulais faire vraiment plus goût « amande ». Pourrais-je également rajouter quelques gouttes d’extrait d’amandes amères ? Et enfin, est-il possible de rajouter des pétites de chocolat ???? Merci !!

    • laurent dit :

      Effectivement, le mieux est d’ajouter la même quantité de poudre d’amandes que la noix de coco.

      Pour le parfum de ce pain ou gâteau tout est faisable, amande amère, fleur d’oranger, raisins secs, pépites de chocolat

  9. isabelle dit :

    Ben chez moi, 2 tentatives et le résultat ne ressemble pas du tout à la photo. Bon je mixe mes amandes donc il est plus foncé. Le gout est intéressant mais le gâteau ne lève absolument pas.
    Je pensais qu’il devait manquer qq chose à la recette, mais je vois qu’une personne le fait avec succès. Je ne sais pas quoi penser.
    Par contre, il plait aux gens sans gluten. A moi moyen.
    Merci à Laurent de nous avoir fait découvrir ce livre car j’ai un copain qui apparemment est intolérant à toutes les céréales, je lui conseillerai donc ce livre.

  10. tricia dit :

    Plus cake que pain. Réussi et très bon. Toutefois un peu gras. Il est vrai que l’huile de coco lui donne un goût très agréable.

  11. Bernadette dit :

    Bonjour Laurent,
    Je compte bien essayer cette recette. Seulement peux-tu me dire si le vinaigre de pommes, en fait c’est du vinaigre de cidre. Merci

  12. C’est noté !! et bientôt l’odeur dans ma cuisine !

  13. fabienne dit :

    80g d’huile represente combien de centilitre ?

    Où peut on trouver de l’huile de coco ?

    Merci

    • laurent dit :

      Je ne connais pas la masse volumique de l’huile de coco, alors je ne connais pas la réponse.

      Pour l’eau c’est facile: 80g = 8cl
      L’huile est plus légère que l’eau. Donc cela doit être proche de 6cl = 4 cuillères à soupe;)

  14. laurence dit :

    Bravo,
    toutes tes recettes ont l’air savoureuses et je suis une ancienne pâtissière!
    j’ai regardé ton parcours et je suis surprise:tu travail aujourd’hui ds une chocolaterie, mais tu fais des produits sans gluten et sans caséine (ce qui est assez restreint)ou des produits « normaux » (ce qui doit être dur pour toi si tu ne peut jamais goûter)?
    Et le fait de manger sans gluten et sans caséine porte t-il ses fruits par rapport à ta maladie?
    En tout cas encore bravo.

    • laurent dit :

      L’avantage en chocolaterie, c’est que pratiquement aucuns bonbons en chocolat n’utilisent de farine. Il n’y a que les pralinés avec des crêpes dentelles.

      Je goûte les bonbons lors des essais de mise au point de nouvelles ganaches. Heureusement, ce n’est pas toute l’année;). L’année prochaine, lorsque les fêtes seront terminées, je vais faire des essais des ganaches sans crème.

      Le régime me permet d’avoir moins de crises et donc de prendre moins souvent d’anti-inflamatoire. Je le suis à 90%.

  15. katoue dit :

    coucou Laurent,

    Je n’ai pas d’huile de coco, par quelle huile je peux remplacer? car j’aimerai faire ce pain. D’ailleurs, où la trouve-t-on cette huile?
    je n’en ai jamais vu.

    je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année! et continue à nous régaler.
    KATOUE

  16. Clochette dit :

    Bonjour,

    j’apprécie fort bien que vous publiez des recettes… merci de partager

    mais celle ci je viens de l’essayer et le résultat est absolument infect, je suis un peu furieuse d’avoir gaspillé tout ça, je vais devoir jeter le gateau, c’est inmangeable.

    Je trouvais en la faisant que 10g de levure chimique c’était énorme…surtout associé à du vinaigre (acide + base ??? la levure chimique c’est quand même du bicarbonate de soude :/)
    et pas loupé le résultat tient plus du résultat d’une expérience de chimie que d’un gateau. Tout le bas du cake a un peu bleui. Autant l’aspect du gateau est joli, aéré, autant le gout… ça a trop le gout de la levure chimique, mélangé à de l’omelette + à de l’huile, c’est gras.

    j’avais remplacé l’huile de coco par de l’huile d’arachide, n’en ayant pas, et également le miel par du sucre, mais je ne crois pas que ça aurait changé grand chose, vu l’importance du gout de la levure.

  17. kate dit :

    Bonjour Laurent

    J’ai fait votre cake ce soir et vous remercie car il est sublime ! j’ai suivi à la lettre vos indications

  18. Marina dit :

    C’est très bon mais ça ressemble plus à un gâteau qu’a un pain, il faudrait ajouter du sucre afin d’en faire un cake.

  19. Géraldine dit :

    Petit blog (ariégeois) tout récent puisque crée ce mois ci, donc encore peu de recettes une trentaine, sans gluten et avec pour faire plaisir à tout le monde.

  20. Géraldine dit :

    Bonjour laurent, ton vinaigre de pommes est-ce la même chose que le vinaigre de cidre et cela fera t il l’affaire?

  21. virginie dit :

    Fait avec de la margarine et 4 œufs et il est excellent ! merci pour vos recettes, moi aussi je suis atteinte d’une SPA et de manger sans gluten ni lactose fait un grand bien a mon ventre :) !

    • franckie dit :

      Mon fils fait le régime du Dr Seignalet depuis maintenant 11 ans, il ne prend jamais d’AINS, et très actif ; il a parfois des douleurs aux hanches, mais c’est supportable. Ce régime a changé sa vie : il le fait à 100 %.

  22. Végébon dit :

    On trouve facilement des graines de psyllium… en pharmacie ! (si si, je crois qu’elles sont prescrites pour traiter la constipation)

  23. Mario dit :

    Bonjour

    C’est très bien vos recettes mais vous devriez inscrire combien de calories par portion. Par exemple ce magnifique pain sans gluten aux amandes et aux noix combien de calories par portion?

    Dans l’attente d’une réponse merci

  24. kris dit :

    bonjour,
    c’est vrai la farine sans gluten, n’est pas facile à trouver.
    cela dépend où l’on habite. en région parisienne ,c’est assez facile dans les magasins exotiques, ou les épiceries tenues par nos amis d’afrique du nord, on peut y trouver, la farine de mais blanche,(surprise), farine de pois chiche de riz, sans problème…

    j’ai fait mon premier gateau avec la farine de mais blanche…
    il faut un arome pour le gateau car la farine n’a aucun gout particulier.
    arome vanille (2 cuil à café), ou de l’orange etc….

    personnellement j’utilise l’huile de noisette, pour remplacer l’huile de coco, (ou coco mixé)
    car j’utilise 90 gr de poudre de coco mixée pour remplacer les lipides…(c’est comme du beurre).

    ces recettes sont extra, je n’ai plus de problèmes de digestion comme avec le blé au gluten, etc…