Recette de pain sans gluten au millet nouvelle version

13 avril, 2012

Recette pain sans gluten millet titre

C'est la deuxième fois que je vous propose une recette de pain sans gluten avec de la farine de millet, mais cette fois dans une version sans oeuf pour avoir une texture plus proche d'un pain classique.

 

Le temps étant très froid en ce moment, pensez à mettre lever la pâte dans la pièce la plus chaude de votre maison ou appartement afin d'obtenir un bon résultat final. Pour ma part, je chauffe mon four Th1 pendant une minutes avant d'enfourner mon pain pour le faire lever au chaud.

  

ingrédients:

  • 50g de farine de millet
  • 300g d'amidon de mais (maïzena)
  • 250g de farine de riz complet
  • 1cc de gomme de guar
  • 8g de levure de boulanger déshydratée
  • 8g de sel
  • 100g + 350g d'eau
  • 2cs d'huile d'olive

 

Déroulement de la recette:

  • Mettre dans un petit récipient 100g d'eau, la levure et 1cs de farine de riz prélevée de la recette
  • Laisser reposer 30 minutes dans une pièce chaude
  • Mélanger ensemble, la farine de riz, le millet, l'amidon de maïs, la gomme de guar, l'huile d'olive et le sel
  • Ajouter l'eau et la levure fermentée
  • Graisser un  moule à cake avec de l'huile d'olive et verser la pate
  • Laisser lever 1H30
  • Cuire 40-45 minutes 210°C(th7)

 

Recette pain sans gluten millet



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Afficher 86 Commentaires :

  1. Poucinette dit :

    Une nouvelle version qui me plait beaucoup

  2. mamie rose dit :

    ce pain donne envie de croquer dedans !!!
    je vais essayer de le faire mais je ne suis pas une experte en pain
    malgré que je suive la recétte je n arrive pas a faire de si beau résultat enfin on verra

  3. Flo Makanai dit :

    Ton pain semble avoir une tenue extra. Et j’aime +++ la farine de millet dans le pain, elle ajoute un petit croquant.
    En ce moment, je fais le pain avec un mix Coelidiet des moulins Waast, aucune farine de dedans, des amidons, mais très pratique et fiable. Utile quand on n’a pas du tout le temps de cuisiner et pas envie de pser autre chose que le mix et l’eau…

    • nathdam dit :

      Merci pour cette recette c’est notre petit bonhomme qui va être content une nouvelle saveur car nous ne connaissons pas le millet.Nous testerons bientôt.
      Bonne journée.

  4. Val dit :

    Superbe !! je le teste demain, en espérant trouver de la farine de millet dans ma biocoop cet apm !!

    Le maïs ne me convient pas est-ce que je vais obtenir le même résultat avec de la fécule de pomme de terre?

    Peut-on mettre de l’eau chauffée (tiède) avec la levure de boulanger pour obtenir une meilleure lever?

    Que de questions !!!

    • laurent dit :

      La fécule de pomme de terre est une bonne alternative à l’amidon de mais.

      L’eau tiède permet d’activer plus rapidement la levure. Il faut mettre de l’eau tiède (inférieure à 35°C), mais pas chaude .

  5. Diane dit :

    je demeure au canada et j’ai une cuisinière conventionnelle électrique et est-ce que la conversion de la chaleur du four 7th serait 400f. parce que le 200 c que vous mentionné ne cuirait pas de pain, merci

    • laurent dit :

      Je cuit tout mes pains Th7-Th8, c’est à dire entre 210°C et 240°C => 410°F – 464°F

      vous pouvez regarder les 2 liens suivant pour la conversion des temperatures.

  6. Diane dit :

    peut-on canger l’amidon de mïs pour autre chose, merci

  7. mamie rose dit :

    et bien voila je viens de faire le pain pas mal du tout
    mais !!!!!pas encore comme le votre j en est manger un morceau
    et il est bon la prochaine fois il seras meilleurs
    merci
    a plus

  8. Doriane dit :

    Bonjour Laurent,
    Un pain qui donne vraiment envie de se faire une délicieuse tartine…
    Mais cette levure de boulanger sans aucune trace de gluten (car pour ma part la moindre traçounette…. et couic, je suis à l’agonie !), cette levure de boulanger donc, je ne l’ai encore jamais trouvée !!! Peux-tu m’éclairer ? Je connais la poudre levante sans gluten, le levain de quinoa, le levain de sarrasin,que je trouve en magasins bio, mais pas cette levure miracle que tu utilises… Merci d’avance.

  9. Val dit :

    Ton pain est une vrai tuerie ! grillé avec de la compote pomme-poire maison j’ai adoré :)
    Il ne s’éffrite pas, il n’est pas pâteux en bouche, et d’une simplicité à réaliser, merci merci merci :))
    Je vais faire un article ce soir sur mon blog, je t’enverrai le lien pour que tu vois comment il est beau !!! et que tu as eu une super idée ! :)
    Je n’avais pas testé celui avec l’oeuf car la liste d’ingrédients était trop longue et je ne souhaitais pas d’oeufs !!
    Mais là… dépose un brevet :D
    Bonne journée :)

  10. mamie rose dit :

    et bien voila j ai enfin réussie du pain!!!!!!!! jai vraiement fait le levain laisser levée au chaud car se matin il faissait 2 degrée donc au bout de 1 heure il a fallu vite mettre le pain au four et oh surprise magnifique!!!!!!!!! je n est pas pu attendre j ai coupé les 2 extremites et avec mon mari nous avons goutée donc dimanche quand les enfants vont venir je leurs fairais la surprise et je leurs dirait dite merci a laurent ;vous aller rire mais méme a 75 ans on apprend tous les jours
    merciiiiiiiiii

  11. marijo dit :

    j’ai fait ce fameux nouveau pain et je le trouve extra…on avance toujours plus vers le « presque vrai pain » c’est génial….j’ai un tout petit soucis :il lève bien et à la cuisson il retombe un peu.
    il lève dans le four en position « levaison pain »35° quand c’est bon je le sors je chauffe mon four;je le remets au four et à la fin de la cuisson il est moins bombé qu’en entrant dans le four!!!
    une idée peut-être pour que ça n’arrive plus?lève-t-il un peu trop? comment mesurer la bonne »levaison »?
    merci

    • laurent dit :

      Les pains sans gluten retombe souvent pendant la cuisson car il n’y a pas de gluten qui peut retenir l’eau.

      On considère qu’un pain est bien levé lorsqu’il double de volume.Ensuite, tu peux effecteur des testes en laissant moins lever le pain. En boulangerie traditionnel, les boulanger adapte les temps de levée en fonction de l’humidité de l’air, la température de la pièce et la qualité de la farine qui peut fluctuer.

      • Gigi dit :

        Je demeure au Québec et j’ai de la difficulté à convertir les grammes. J’ai une balance mais tout dépend s’il s’agit de farine ou d’un autre ingrédient, le résultat n’est pas le même. Et vos recettes ont l’air tellement bonnes.

        Merci

        • laurent dit :

          Tu auras de meilleures résultats en pesant les ingrédients en gramme à la place des tasses.

          Peux tu mieux me décrire ton problème avec ta balance. Tu peux utiliser mon formulaire contact pour me poser tes questions.

  12. nadine dit :

    la recette me tente beaucoup ! je la fais ce week end

  13. Florence dit :

    Réussi au premier essai! i Merci beaucoup pour toutes ces recettes de qualité…

  14. Miss Cook' dit :

    Ah !!
    je vais me tenter cette recette!
    La mie a l’air bien aérienne .. ça donne vraiment envie.
    je vous tiens au courant !
    la bise
    Miss cook’

  15. mercadeo dit :

    Je suis Josée Fournier, une coeliaque gourmande et curieuse de la Rive-sud de Montréal qui mange sans gluten depuis juin 2006. Auteure du guide pratique et livre de cuisine  »Le bonheur est sans gluten », je suis constamment en train de concocter des recettes gourmandes sans gluten qui plairont autant à mes proches qu’à mes amis. J’aime la photo, la cuisine et les mots. Ce blogue sans gluten est ma façon de réunir mes trois passions et surtout, de démontrer qu’il est facile de cuisiner des plats sans gluten savoureux et gourmands. Avec ces carnets, j’espère vous faire découvrir le bonheur de manger sans gluten à travers mes recettes, mes découvertes, mes inspirations, mes essais et… mes erreurs. Vous y lirez aussi mes impressions de ce qu’est ma vie sans gluten, au Québec et ailleurs.

    • laurent dit :

      Je suis régulièrement ton blog que je trouve très bien. J’espère moi aussi pouvoir publier un livre de recettes avant la fin de l’année, mais cela ne va pas être simple.

  16. roudha dit :

    avec quoi je peu remplacer le millet et la gomme de guar par ce que si deficile de trouver tous ses ingredients ici a dubai merci.

    • laurent dit :

      on peut remplacer la farine de millet par du sarrasin ou du quinoa.

      Pour le guar, on peut la remplacer par de la gomme de xanthane. Si tu ne peux pas en mettre, le pain sera toujours bon, mais plus friable.

  17. marijo dit :

    toujours par rapport à ce pain »magnifique »

    partant de la recette du pain au millet
    je viens de réaliser ce qu »en Alsace « on a du mal à ne pas faire:un magnifique KUGELHOPF!!!

    partant du principe que le mélange de farine faisait un pain qui tient bien et qui ressemble fort au vrai pain j’ai utilisé le même mélange de farine +guar et ma recette classique et le résultat dépasse tous mes espoirs!!!

    avis aux amateurs

  18. Eleanor dit :

    Bonjour Laurent,
    J’ai découvert votre site il y a peu, bravo, il est très utile (le gâteau marbré a plu à toute la famille!). Une question : peut-on remplacer la farine de guar par de l’arrow-root ou du tapioca, et si oui en quelles proportions ?
    D’autre part, j’ai vu que vous cherchiez des solutions pour le montage vidéo. On m’a parlé d’un logiciel gratuit et facile à utiliser : Free Video Dub, disponible sur dvdvideosoft.com.
    P.S je ne l’ai jamais utilisé, et je n’ai aucun lien avec cette société, mais plusieurs personnes de mon entourage me l’ont recommandé quand on veut faire du montage vidéo « simple ». Si cela peut vous aider…
    Eleanor

    • laurent dit :

      La gomme de guar est un épaississant qui ne peut pas être remplacée par de l’arrow-root ou du tapioca. On peut la remplacer pas de la gomme de xanthane. Ces 2 produits se trouvent maintenant facilement en magasin bio.

      Merci pour le nom du logiciel

      • Libéluléa dit :

        Bonjour,

        Pour les trouver malheureusement, en ce moment, il n’y a ni l’un ni l’autre…difficile de trouver un remplacement.

        Cordialement,
        Libeluléa

  19. chantl dit :

    pourriez-vous m’indiquer des livres de recettes sans gluten, merci d’avance

  20. mamierose dit :

    c est encore mamie
    j ai encore fait la recette du pain au millet j’ai bien suivi la recette mais comme j avais un demi paquet de gluten free je les mis et aussi un oeuf j’ai eu un pain qui dépasser toute mes espérance
    mon mari ma dit maintenant garde cette recette ne fais plus d’autre
    essai
    vous savez pour moi sais difficile vu mon age
    je vous remercie encore et encore

  21. Anneke dit :

    Peut-on faire ce pain dans une machine à faire du pain (map)? Anneke

  22. Hélène dit :

    puis-je remplacer la gomme de guar par la gomme de xantane?

  23. amadou coulibaly dit :

    c vrais sa donne envie de manger

  24. Bénédicte dit :

    Bonjour,
    Bravo pour ce site et toutes les recettes !!
    Mes essais de pain étaient tous ratés, mie trop humide.
    Je vais m’y remettre.
    Mais dans le régime Saignalet on ne prend pas de Maïs, est ce que je peux remplacer la Maizena par de la fécule de pomme de terre ? ou autre chose ? ce pain me tente bien…

  25. bernard B dit :

    les gens qui veulent du pain sans gluten suivent le régime Seignalet qui, précisement, ne recommande pas le mais et le millet.

  26. Therese dit :

    Je reside aux USA et je ne dispose pas des mesures francaises. Existe t-il un moyen facile de traduire les quantites aux mesures US?
    Merci
    Therese

  27. Therese dit :

    Je reside aux USA et ne dispose pas des outils necessaires pour mesurer les ingredients. Existe-t-il une methode facile de conversion des ingredients.
    Merci,
    Therese

  28. AMINA dit :

    SALUT MOI JE SIUS COELIAQUE DEPUIT MON ENFANCE

  29. régine dit :

    depuis quelques temps je fais du pain sans gluten pour mon mari. J’ai quelques fois réussi à faire un pain gonflé mais ce n’est pas toujours le cas. Je ne sais pas à quoi cela est dû. Pourriez-vous me donner une astuce pour que la pâte gonfle.

    • laurent dit :

      Il n’y a pas forcement une astuce, mais surtout beaucoup de détails pour avoir toujours un pain bien gonflé.

      - Une eau à 30°c
      - Bien faire lever le pain dans une pièce bien chaude
      - toujours utiliser les mêmes ingrédients
      - adapter la quantité d’eau à la marque de ses ingrédients

  30. Bret dit :

    Bonjour, je me pose des questions sur la levure déshydratée. Où peut on la trouver? Et sous quelle forme elle se présente?
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

  31. Libéluléa dit :

    Bonjour Laurent,

    Je m’appète à faire du pain au millet, je n’ai pas trouvé de gom de guar. peut-on sans passer? cela n’aura pas d’incidence sur le pain je pense…

    Bien à vous,
    Cordialement,

    LIbeluléa

    • Libéluléa dit :

      J’ai vu sur un autre commentaire que l’on pouvait utiliser autre chose…. d’ou la réponse à ma question.

      Bien cordialement,
      Libéluléa

      • Libéluléa dit :

        on ne peut pas sans passer, le pain tombe en miette…

        ;)

        • laurent dit :

          Vous avez été trop rapide pour moi;) Effectivement, sans gomme, cela marche beaucoup moins bien.

          Vous pouvez toujours mettre des graines de lin moulu ou des oeufs pour le rendre moins friable.

        • Libéluléa dit :

          pour finir j’ai mis 2 oeufs, pas le choix, mais je pense que cela sera bon tout de même… je reviendrais vers vous pour vous le dire… compter sur moi… A bientôt!

          • Libéluléa dit :

            Bonjour Laurent ;)
            J’ai pu trouver la solution j’y ai mis 2 oeufs, mais le pain, est plutôt gateau…. mais ce n’est pas grave… quand je trouverais la gom de guar, tout ira mieux, peut-être en commander sur internet? mais ou? avez – vous une adresse éventuellement?
            Des graines de lins moulu, ah oui.? bon très bien…J’y penserai… enfin surtout l’avoir dans son placard au cas ou? mais les graines de lin peuvent s’utiliser dans d’autres recettes je présume? …
            Merci pour la réponse en vous souhaitant une belle journée, car il faut en profiter la semaine qui vient est pluvieuse, du moins dans ma région… A bientôt, Libéluléa.

  32. Siham dit :

    Bonsoir laurent
    Je viens ce decouvrir ton site, tres interessant.
    Mon fils a ete diagnostique intolerent au gluten il y a tres peu de temps, je n arrive pas a reussir mon pain de mie.
    Est ce que la farine de tapoica est obligatoire dans cette recette, deuxieme question est ce que je peux remplacer la farine de riz complet par du non complet
    Merci

  33. marie- claire dit :

    bonjour laurent
    je ne trouve pas de gomme de guar,je vis en campagne et ce n est pas facile,pouvez vous me dire par quoi je pourrais la remplacer,et avez vous des recettes de madeleine merci et bonne journee

  34. nadia dit :

    bonsoir
    bonne idée de faire du pain avec du millet on utilise beaucoup cet ingrédient en afrique et au Maghreb aussi et maintenant c’est une nouvelle version en europe pour la tendance pain c’est vrai que les images donnent envie de manger , au maroc on utilise le millet pour quelques recettes et ce depuis des siécles !

  35. Mimi dit :

    Bonjour Laurent,

    Pourriez-vous me dire pourquoi mon pain s’affaisse dans le milieu à la cuisson

  36. Khu Kirmu dit :

    Bonsoir,
    Je l’ai fait et j’en ai mangé. J’ai mis 2 photos là : http://khukirmu.over-blog.com/article-mon-premier-pain-sans-ble-sans-gluten-115018918.html

    Je vous remercie de cette recette, je viens de faire mes premiers pas avec ma machine à pain !

  37. liliane dit :

    Bonjour Laurent,

    Je voudrais réaliser ce pain mais j’ai des problèmes avec les farines
    complètes, Pourriez-vous me dire par quoi je peux remplacer la farine de riz complet Merci.
    Pour les personnes intéressées j’ai trouvé, sur commande, la gomme de guar et la gomme de xanthane chez mon pharmacien.

    Merci pour toutes vos bonnes recettes

  38. J’ai essayé le pain au millet…le goût est vraiment délicieux! Mais pour moi il a oublié de monter, dommage!
    Autre problème pour moi je dois ajouter des fruits secs,des amandes, noisettes,noix…souffrant d’hypoglycémies fonctionnelles.
    Je vais essayé la 2ème recette de pain au millet.Je n’ai pas de gomme de guar je mets donc de l’ arrow root.
    Merci pour ces recettes.

  39. marie-jeanne dit :

    Bonsoir,

    pouvez-vous m’indiquer le nom de la levure que vous utiliser pour faire le pain sans gluten au millet nouvelle version?
    Celui que j’ai fait n’a pas levé du tout …
    D’avance merci

  40. SYLVETTE dit :

    PEUT ON FAIRE CES RECETTES DE PAIN,AU MILLEET ET AU SARRASIN dans une machine à pain

  41. SYLVETTE dit :

    gomme de guar où la trouve t’on , dans un magasin du style croque nature pas moyen d’en avoir, puis je mettre de la fécule de pommes de terrE à la place de la maÏzéna, car ça aussi cela m’est interdit

  42. catherine dit :

    Bonjour,

    nous venons d’ouvrir un site avec pas mal de farine sans gluten (farine de plantain, farine d’ignames, farine de mil..) et nous livrons dans toute la France .

    A très bientot sur http://www.afrikathome.com

    cdlt

    Catherine

    • laurent dit :

      Super votre site avec toutes ces farines. Prochainement, j’essaierai la farine de banane plantain. Il parait qu’elle donne de bons résultats pour la fabrication de pâtes.

  43. Hélène dit :

    Bonjour,

    Je viens de découvrir votre site et je sens que je vais beaucoup aimer!
    J’ai une question par rapport à la levure: J’ai vu que vous utilisiez la SAF. Je ne trouve pas de réponse satisfaisante par rapport à la présence ou non de gluten dans la levure. Pourriez-vous m’éclairer?
    D’autre part, j’ai lu que le maïs contenait également beaucoup de gluten, du coup, je ne sais pas si je peux l’utiliser…
    Merci pour tous vos partages
    Hélène

    • laurent dit :

      La levure SAF est garantie sans gluten. Cette entreprise m’a envoyé directement leurs fiches de vérification.

      La farine de maïs est très largement utilisée dans le confection de gâteaux sans gluten. Il n’y a donc aucun problème.

  44. carine dit :

    bonjour ,
    je n ai pas de gomme de guar es ce important pour faire son pain
    peut on le remplacer par autre chose .C est la premiere fois que je me lance a faire du pain sans gluten.
    merci

  45. Patricia dit :

    je les testerai ce week-end pain et crêpes. par ailleurs, est-ce que cette recette pourrait être effectuée avec le thermomix ?

    je vous remercie par avance.

    au plaisir de vous lire.

    Patricia

  46. michèle dit :

    Hello, je signale que je trouve en ce moment de la gomme de guar au magasin bioshop de Hénin beaumont dans le nord. Je suppose que l’on peut en trouver dans d’autres magasins bio.Profitons-en!
    Le pain au millet est délicieux. Et je le fais même à la machine à pain.
    Merci pour toutes les recettes.

  47. Patricia dit :

    Bonjour,
    J’ai fait un levain avec farine de riz et eau. Quelle quantité de levain dois-je ajouter dans ce pain à la place de la levure de boulanger (j’ai une intolérance à la levure !) ? Merci pour votre réponse et surtout merci pour vos délicieuses recettes….

  48. Lyse dit :

    Bonjour,
    Merci pour ce partage de votre expertise dans une matière déjà pas très facile à maîtriser en cuisine traditionnelle, et vraiment complexe en version sans gluten.
    J’ai essayé cette recette. Au sortir du four, le pain est vraiment excellent et de texture moelleuse. Par contre, après refroidissement, la mie devient très sèche et dure. Pouvez-vous expliquer cela par une erreur de ma part dans le procédé?
    Merci

  49. yannick dit :

    bonjour,
    quel est le poids du pain une fois cuit.
    merci.