26 responses

  1. Sonia
    4 juin 2010

    Cette recette prévoit l’utilisation du lait ou lieu de l’eau et je ne connaissais pas cette version…je trouve que ces chouquettes soient absolummet parfaites. Au fait j’ai toujours eu des problèmes dans la cuisson et j’ai du faire plusieures tentatives pour obtenir un produit suffisamment bon. Je vais essayer très tôt cette recette, merci pour l’idée.
    Bonne journée

    • laurent
      5 juin 2010

      @sonia

      Dans certaines recettes, on utilise que de l’eau ou que du lait ou moitié eau moitié lait.
      Le lait permet d’avoir un meilleur gout et une belle couleur.

  2. chefsansgluten
    4 juin 2010

    Une version sans laitage intéressante! Je testerai.
    Sinon, je suis tout à fait d’accord avec toi. La taille des œufs est plus qu’important pour ne pas se retrouver avec une omelette. J’utilise généralement toujours les mêmes œufs. Un certain temps d’asséchage de la pâte est nécessaire.

    A bientôt!

  3. Tweet
    4 juin 2010

    Elles sont superbes !!

    Crois-tu que l’on puisse remplacer la margarine par de l’huile d’olive ?
    J’avoue ne jamais acheter de margarine et tout cuisiner à l’huile d’olive…

    • laurent
      5 juin 2010

      @Tweet

      J’ai déjà fait quelques recettes sans gluten de gâteaux avec de l’huile mais le résultat n’est pas satisfaisant pour moi. Le gâteau reste gras au touché. Cela vient du fait qu’à température ambiante, l’huile ne fige pas comme le beurre ou la margarine.

  4. annie
    5 juin 2010

    tres bien c’ette fois çi ,comme un chef,je vais tester mais je ne ferai pas mieux

  5. Nadège
    8 juin 2010

    Va voir ma recette avec de la maizena! parfait et avec de l’eau!
    je ne vois aucune différence avec mes chouquettes au blé.
    en tous les cas les tiennes sont réussies. ;)

  6. sonia gluten free
    8 juin 2010

    Maravuillosos !!!!
    Muchas grcias
    un abarzo
    sonia

  7. Eleonora
    8 juin 2010

    Trés bonne idée de mettre les chouquettes…et hop, un en moins sur la photo !

  8. cheval blanc
    16 juin 2010

    Merveilleuses ces petites chouquettes !!

  9. Karine
    27 juin 2010

    Recette testée aujourd’hui…. meilleur que chez le boulanger !
    Les chouquettes étaient excellentes, merci beaucoup pour cette recette et les explications précises, cela m’a permis de faire manger pour la première fois des chouquette à ma fille qui est intolérante au gluten et à la caséine. j’ai juste remplacé le lait de soja par du lait de riz, sinon pour le reste, j’ai suivi scrupuleusement les indications.
    Merci encore.

  10. Clo&
    11 février 2011

    Elles donnent vraiment envie tes chouquettes
    J’espère que je vais les réussirs .

  11. livemdr1999
    30 septembre 2011

    bonjour,
    cette recette m’avais l’air superbement génial.je l’ai faite et malheureusement cela ne ma pas donner le résultat attendu… d’abord, la pâte(si je peut appeler ça de la « pâte »)était beaucoup trop liquide! je ne sais pas comment j’ai fais,au début elle était très épaisse et la je la met a la cuiller sur la plaque…

    bon j’attend la fin de la cuisson,ça a l’air de grossir^^c’est génial si je réussit

    Merci énormément a toi tu est comme un magicien comment fait tu pour trouver les recette de toutes ces spectaculaire gourmandise,a chaque fois je me dis que ça va rater mais ça marche!

    bonne journée a tous et bon week end

  12. Madochoco
    5 novembre 2011

    Bonjour Laurent,

    Il y a déjà quelques mois que je viens régulièrement visiter votre site. Je tenais à vous remercier pour ce blog pour tout le travail fourni et toutes ces explications si utiles. On voit que vous êtes vraiment passionné et que vous avez envie de partager cette passion.
    Concernant les recettes, je n’ai pas toujours eu la même réussite que vous dans mes essais mais je persévère et recherche mes propres formules parfois.
    Mais cette fois ci, pour les chouquettes, j’ai suivi à la lettre et eu un excellent résultat dès le premier essai. Toutes rondes et toutes dorées et en plus un très bon goût. Ayant perdu l’odorat et la flaveur des aliments, il est bien difficile de me satisfaire.
    Encore merci et bonne continuation.

  13. natrummur
    15 novembre 2011

    Merci beaucoup! Ces conseils sont precieuses. J’ai échoué la première fois avec une autre recette que j’avais, mais avec vos conseils, je crois que ça va aller la prochaine fois!

  14. poune
    5 juin 2012

    Merci pour c’est précision et ces conseils.

    Alors je vous pose une  »colle » : et des choux sans gluten et SANS oeufs, c’est possible???? looool
    et oui les allergies, on ne les controle pas.

    Encore merci et bonne continuation
    Poune

    • laurent
      16 juin 2012

      euuhhhhhhhhhhh, je ne sais pas du tout si c’est possible;)

      j’ai déjà consulter une recette de macaron sans oeuf. Il y a donc espoir de pouvoir le faire également pour la pâte à choux.

  15. Seby
    10 novembre 2012

    Irréalisable avec du beurre d’origine animale, mais inratable avec du beurre végétal. Un pur délice, elles disparaissent plus vite qu’elles ne cuisent ! Merci pour cette recette.

  16. Lys
    26 décembre 2012

    Grâce à cette recette, j’ai pu réaliser les noix japonaises qui me manquent tant depuis que je suis interdite de gluten! Merci!

    (voici une petite photo de ce que j’ai pu faire grâce à cette recette : http://25.media.tumblr.com/040af2532ba84e7961510a42a580da3a/tumblr_mfn5hi7FGa1qlyzkco1_500.jpg encore mercii!)

  17. Ginette
    22 avril 2013

    Merci pour toutes ces recettes

    et celle-ci va trôner en 1ere place, c’ est mon dessert préféré, je faisais déjà avec moitié eau et lait pour les enfants mais là, je vais pouvoir les manger aussi

  18. Mylene
    21 mai 2013

    Merveilleux.. depuis le temps que je cherche une bonne recette.
    Merci beaucoup, je vais essayer ce matin

  19. Stanso
    11 juin 2013

    Bonjour,

    Juste une question je réalise mes chouquettes avec de la maïzena( fécule de mais ) sans gluten mais pas bio et je lis que cela n est pas recommandé par les OGM et cela même si l on utilise de la farine de mais bio?
    Sinon, une autre astuce pour voir si la pâte est prête, c est Michalak le chef pâtissier , ma référence !
    Faire une petite rivière avec le doigt dans la pâte, si celle ci se referme, la pâte est prête.
    J ai constaté que cela fonctionnait parfaitement, je teste plusieurs de ses recettes en modifiant les farines et en utilisant de la matières grasse sans lactose ( margarine, lait de riz( meilleur que le lait de soja qui donne un goût particulier, de plus le soga est lui aussi contreversé!)
    Sinon, j a testé la farine de soja, elle donne un goût un peu biscuité aux pâtisserie mais là encore, c est du soja
    donc j évite!

    • laurent
      12 juin 2013

      Même le Bio n’est pas à l’abri de contamination par les OGM. Mais, il ne faut pas céder à la panique. L’eau et l’air que nous respirons sont également très pollués ;-)

      • Stanso
        12 juin 2013

        Merci,
        oui je suis entièrement d accord

  20. marielle
    11 janvier 2014

    Un gros problème de proportion pour la farine, j’ai dû en rajouter rapidement à la louche, peut-être le double, la pâte était trop liquide et pleine de grumeaux, l’HORREUR ! Elle sort du four, je ne l’ai pas encore goutée. C’est une galette franc-Comtoise que j’adore mais je n’ai pas encore trouvé une recette de pâte à choux correcte, la mienne est jusque là la mieux, je crois qu’il faut que j’accepte une fois de plus que les pâtisseries sans gluten sont plus compactes. Soudainement je pense que j’ai oublié d’essayer avec de la gomme de xanthane, cela va sans doute améliorer la consistance.

  21. Alexandra
    4 mai 2014

    Bonjour,

    Je suis intolérante au gluten, mais pas au lactose. J’ai donc essayé cette recette avec du beurre et du lait de vache (100 g au lieu de 150, étant donné qu’à mon premier essai, la pâte était TRÈS liquide). Je n’avais pas de farine de riz, seulement le mélange farine de riz et châtaigne. ça fait beaucoup de changements par rapport à l’original, j’avoue. Résultat ? Des choux comestibles :D on ne sent pas le goût de châtaigne, c’est juste la couleur qui change. Cependant, impossible de faire sécher la pâte ! Quand on la remet sur le feux pour qu’elle sèche, elle dégage beaucoup de gras ! Est-ce le beurre qui est en cause ?

    Ma première tentative était avec du beurre et du lait de vache toujours, mais un mélange de farine de mais et de riz (mélange habituel pour gâteaux). Résultat : une catastrophe ! après avoir ajouté la farine dans le mélange chaud, j’ai obtenu une soupe ! Problème de proportions ou de farine ?

    Une astuce pour que vos choux disparaissent en un rien de temps : les garnir avec de la crème chantilly au mascarpone (pour ceux qui y ont droit !)

    Merci !

Leave a Reply

 

 

 

Back to top
mobile desktop