Tartes et Gateaux

Alcazar sans gluten – Meilleur patissier

Recette alcazar sans gluten

Cette semaine dans le meilleur pâtissier, nous avons découvert un nouveau gâteau l’alcazar sans gluten que je ne connaissais absolument pas. Pour la réalisation d’une version sans gluten et sans produit laitier, direction le blog de mercotte pour récupérer la recette originale.

Ce gâteau devrait être bien meilleur avec des abricots frais, mais en ce mois d’octobre les abricots en boite suffiront. Ce gâteau ressemble à la recette du Fénétra paru sur ce blog en novembre 2013. Il y a beaucoup de choses à préparer, mais le gâteau n’est pas difficile à réaliser.

 

 

Est-ce que la farine d’épeautre contient du gluten ?

Lors de l’épreuve du gâteau en damier, une des candidates a indiqué utiliser de la farine d’épeautre qui est sans gluten. C’est une erreur que l’on retrouve régulièrement dans les recettes sans gluten. La farine d’épeautre est une farine de blé ancienne qui contient du gluten. Il faut donc la bannir de vos recettes pour les intolérants et les sensibles au gluten.

 

Imprimer la recette
Alcazar sans gluten
Découvrons en ensemble un ancien gateau avec cette recette de l'Alcazar sans gluten. Cela ressemble à une tarte avec de l'abricot et un biscuit financier.
Alcazar sans gluten
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sucrée
  • 150 g Farine de riz
  • 50 g Farine de tapioca
  • 60 g Fécule de pomme de terre
  • 150 g Margarine sans lait ou minimum 80% de matière grasse
  • 90 g Sucre glace
  • 40 g Poudre d'amandes
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 5 g Sel
  • 1 cuil. à café Gafé de gomme de guar ou xanthane
Compote d’abricots
  • 400 g Oreillons d’abricots ou d’abricots en boite ou frais sans noyau ou frais sans noyau
  • 30 g Sucre en poudre
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Jus d'un citron
Financier
  • 90 g Poudre d'amande
  • 80 g Sucre glace
  • 90 g Blanc d’œuf (environ 3 oeufs)
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 50 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
  • 1 Gousse de vanille
Pâte d'amandes
  • 120 g Poudre d'amande
  • 60 g Sucre glace
  • 30 g Blanc d’œuf (environ 1 oeuf)
  • 1 cuil. à café Rhum brun
  • 2 cuil. à café Compote d’abricots
  • 30 g Pistaches entière émondées
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sucrée
  • 150 g Farine de riz
  • 50 g Farine de tapioca
  • 60 g Fécule de pomme de terre
  • 150 g Margarine sans lait ou minimum 80% de matière grasse
  • 90 g Sucre glace
  • 40 g Poudre d'amandes
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 5 g Sel
  • 1 cuil. à café Gafé de gomme de guar ou xanthane
Compote d’abricots
  • 400 g Oreillons d’abricots ou d’abricots en boite ou frais sans noyau ou frais sans noyau
  • 30 g Sucre en poudre
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Jus d'un citron
Financier
  • 90 g Poudre d'amande
  • 80 g Sucre glace
  • 90 g Blanc d’œuf (environ 3 oeufs)
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 50 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
  • 1 Gousse de vanille
Pâte d'amandes
  • 120 g Poudre d'amande
  • 60 g Sucre glace
  • 30 g Blanc d’œuf (environ 1 oeuf)
  • 1 cuil. à café Rhum brun
  • 2 cuil. à café Compote d’abricots
  • 30 g Pistaches entière émondées
Alcazar sans gluten
Instructions
Pâte sucrée
  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, le tapioca, la fécule, le sel, la poudre d’amande et la gomme de guar.
  2. Dans un autre récipient, mélanger le sucre glace et la margarine qui doit être molle. Ajouter les oeufs.
  3. Incorporer le mélange de farines sans trop travailler la pâte.
  4. Former un rectangle de 1 cm de hauteur avec la pâte.
  5. Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo avant son utilisation.
Compote d’abricots
  1. Couper en petits morceaux les abricots.
  2. Mettre à chauffer dans une casserole les abricots, le jus de citron, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
  3. Faire épaissir la compote qui ne doit pas être trop liquide.
Financier
  1. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de pomme de terre et les graines de la gousse de vanille.
  2. Ajouter progressivement les blancs d’œuf et l’huile.
Pâte d'amandes
  1. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, les blancs d’œuf et le rhum.
  2. Ajouter progressivement la compote d’abricots. La consistance doit permettre l’utilisation d’une poche à douille. Trop épaisse, il vous faudra de gros muscles. Trop liquide, vous ne pourrez pas faire de jolies losanges sur le gâteau.
Gateau
  1. Foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec la pâte sucrée. Piquer le fond de la tarte.
  2. Étaler une fine couche de compote d’abricot sur le fond.
  3. Ajouter la pâte à financier.
  4. Faire cuire 20 – 25 minutes à 180°C (th 6) . Le dessus doit être juste dorée.
  5. Faire des losanges avec la pâte d’amande et une poche à douille sur le dessus de la tarte.
  6. Cuire 5-10 minutes à 210°C (th 7). Attention de ne pas brûler le dessus.
  7. Mettre de la compote d’abricots dans les petits losanges sur le dessus de la tarte.
  8. Ajouter des pistaches au centre des losanges (facultatif).