Recette de gateau marbré sans gluten

17 octobre, 2010

Gateau marbre sans gluten

Après le gâteau au yaourt citron - gingembre sans gluten, voici un autre incontournable du goûter des enfants, je veux bien sûr parler du très célèbre gâteau marbré chocolat - vanille. La recette ne pose aucun problème technique, mais il m'a fallu 3 essais pour trouver un mélange de farines sans gluten me donnant à la fois un gâteau moelleux et léger. L'ajout de la poudre d'amandes amène vraiment un plus au niveau de la texture et du goût.

Ingrédients :

  • 150g de farine de riz
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 180g de sucre en poudre
  • 150g de margarine sans lait
  • 50g de lait de soja + 2cs
  • 3 œufs
  • 1.5cc de levure chimique
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 2cs de cacao amer sans sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1cc de gomme de guar

 

Gateau marbre sans gluten

 

Déroulement de la recette :

  • Sortir la margarine 15 minutes avant le début de la recette
  • Mélanger dans un grand saladier la farine, le sel, la levure, la fécule, la poudre d'amande et la gomme de guar
  • Fouetter le sucre et la margarine jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
  • Ajouter les œufs
  • Verser la farine en 3 fois pour bien l'incorporer
  • Ajouter le lait de soja
  • Séparer la pâte en 2 quantités égales
  • Dans la première, ajouter le cacao et 2cs de lait de soja
  • Dans la seconde, ajouter l'extrait de vanille
  • Graisser un moule à cake avec de l'huile d'olive ou une autre matière grasse
  • Verser alternativement la pâte à la vanille et la pâte au chocolat pour obtenir de belles marbrures
  • Faire cuire 40-45 minutes à 180°c(th6). Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Gateau marbre sans gluten

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 63 Commentaires :

  1. Sonia dit :

    Comme toutes tes préparations ce gâteau aussi est délicieux!
    J’ai des prix pour ton site dans mon blog…si tu veux passer les prendre je t’attends
    Bonne soirée

  2. annie dit :

    je confirme ce gateau est délicieux

  3. Splendide, ça fait un moment que je voulais tenter le marbré sans gluten et pof voilà ta belle recette 😀

  4. iZa dit :

    Ta recette me plait beaucoup, je vais tester ! Merci.

  5. Sylvie dit :

    Waouhhh ca fait envie tellement il est gonfle et bien marbre

  6. Papillon dit :

    Il a l’air trop bon ce gâteau marbré…

  7. belya dit :

    Elle n’a rien à envier au recettes classiques mais par quoi puis-je remplacer la gomme de guar sinon où la trouver.

    • laurent dit :

      @belya
      La gomme de guar peut être remplacée par de la gomme de xanthane;)

      Pour la gomme de guar, tu en trouves facilement maintenant dans les magasins Bio, certains supermarchés et dans les magasins d’ustensiles de cuisine sous la la marque Kalys. Sans gomme de guar, les sablés risquent d’être plus friables.

  8. Mimi dit :

    J’ai testé ta recette, le marbré est délicieux. Par contre chez moi il s’émette beaucoup et ne se tiens pas trop; mais le gout est tellement bon qu’on passe outre!!! Par contre la photo n’est pas de toi, si?

    • laurent dit :

      @Mimi

      Si tu n’as pas oublié la gomme de guar dans la recette, il faut que tu ajoutes un peu plus de lait de soja pour le rendre moins sec.

      Toutes les photos de gâteaux de ce site sont prisent avec mon petit appareil numérique. Les photos de ce gâteau marbré ont été prises dans ma cuisine;)
      Tu as vu ces photos sur un autre site?

  9. Mimi dit :

    ok ! la classe alors pour ton marbré. Non, je ne les ai pas vu sur un autre site, je le trouvais tellement beau que je pensais que c’était la photo d’un marbré industriel. 😉

    Sinon j’ai utilisé une farine mix pour patisserie qui contient fécule de pommes de terre, farine de riz et gomme de guar, mais peut-être que les proportions n’étaient pas adaptées du coup. En tout cas un grand merci pour ces recettes !

  10. jip dit :

    Super bon ce marbré mais par quoi peut-on remplacer les oeufs ?

    • laurent dit :

      @jip

      Je ne suis pas un grand spécialiste des gâteaux sans œuf. On peut néanmoins les remplacer en ajoutant du yaourt, des graines de liens broyés ou du sirop de tapioca.

      Tu peux trouver la recette du sirop de tapioca sur le site de Glutivix

  11. Anne Sophie dit :

    Bravo ! j’ai remplacé le lait de soja par du « lait » de châtaigne et la moitié de la margarine par de l’huile de noix, quant à la farine j’ai utilisé un mix sans gluten rapporté d’Irlande, un peu plus de cacao aussi.En gâteaux individuels aussi ce fut un succès ! Merci Laurent !

  12. katoue dit :

    je viens de le faire, il sort du four.
    Je vous dirais demain….. il sera pour le petit déjeuner.

    En tout cas, sorti du four, il a l’air succulent!
    merçi encore pour ton blog!!!

  13. Geneviève dit :

    Cette recette est tout simplement exquise et en plus très facile, merci beaucoup !!

  14. marie rose dit :

    j ai mon fils qui est allergique au gluten et aux fruits a coque es ce que je peux remplacer par de la noix de coco au lieu de la poudre d amande merci

    • laurent dit :

      Si tu remplaces la poudre d’amandes par de la noix de coco, le gâteau risque d’être sec. Le mieux c’est de la remplacer par de la farine de riz et d’ajouter un peu plus de lait de soja pour garder la même consistance.

  15. gwen dit :

    bonjour

    je dois dorénavant oublier le blé pour cause de fybromialgie, je découvre donc ce blog avec plaisir, moi qui ai teste des recettes avec farine de chataigne, beurk..je trouve que ça donne un gout amer…par contre je n’ai pas de gomme guar qu’est ce que ça va donner si je fais le marbré sans?

    • laurent dit :

      Je trouve que la farine de châtaigne donne un très bon gout. Il faut par contre pas en mettre plus de 10% de l’ensemble des farines.

      La gomme de guar permet de donner plus de souplesse à la pâte et plus de légèreté. On en trouve facilement en magasin bio

  16. Valérie dit :

    Je suis sans lait animal et sans gluten depuis bientôt un an. J’ai découvert avec plaisir ce blog et suis adepte de ce gateau marbré. Merci infiniment pour toutes ces bonnes recettes. Aujourd’hui j’ai testé les madeleines au citron.Petit à petit je compte bien réaliser une grande partie des recettes. J’ai un thermom** depuis un an qui m’aide beaucoup car il permet de faire la farine de riz, de tapioca…ainsi que la réalisation des gateaux rapidement et sans grumeaux. C’est vraiment un plus lorsque l’on est intolérant.

  17. Amel dit :

    Bonsoir,
    J’ai voulu vous remercier pour cette recette que je viens de l’essayer, a vrai dire que je viens de déguster, elle est superbe, j’ai fait qques changement des ingrédients vu qu’à Tunis on ne dispose pas de certains ingrédients.
    Si vous permettez je vais l’introduire dans mon blog avec mes changement e faisant un lien sur votre recette
    Je vous salut et merci pour tout ce que vous faite, un beau site désign simple et beau.

  18. MATHILDE dit :

    testé et approuvé : j’ai rajouté une grosse cuillérée de purée de noisettes à la pate et ce fut un délice!! merci pour toutes ces recettes, mon régime sans lait et sa

  19. isabelle dit :

    cette recette est délicieuse, aussi bonne que celle que je faisais avec gluten et lactose ! Merci !

  20. bea dit :

    merci bcp pour cette recette exquise, je l’ai fait pour ma fille qui est intolérante au gluten, et toute la famille l’a adoré; je vais naviguer sur votre blog qui est très appétissant.

  21. Carole dit :

    Le marbré est dans le four. Un peu peur du résultat vu que le mélange margarine-oeufs à fouetter ne mousse jamais, en revanche je pense qu’il faut plutôt inverser l’ordre des ingrédients à savoir fouetter oeufs et sucre et là le mélange mousse, puis incorporer ensuite la margarine. Quand j’ai incorporé les oeufs au mélange margarine oeuf, j’ai obtenu une préparation non homogène un peu coagulée donc ogligée de battre longuement au batteur. De plus il n’est pas indiqué dans le texte de mettre la levure chimique, du coup j’ai oublié :/ Je croise les doigts !! lol
    Bonne soirée

  22. Helene dit :

    Bonjour Laurent
    Est ce que la gomme guar peut être remplacée par de l aguar aguar ?
    Désolée si cette question est idiote je découvre ces produits …..

    Merci
    Helne

  23. Helene dit :

    Bonjour Laurent
    Est ce que la gomme guar peut être remplacée par de l aguar aguar ?
    Désolée si cette question est idiote je découvre ces produits …..

    Merci
    Helene

  24. Sabrina dit :

    Excellente recette, réalisée avec succès du premier coup. Petits et grands se sont régalés !
    Merci beaucoup.

  25. L dit :

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette! Réalisée à 6 mains 😉
    C’est une réussite!
    Pour remplacer les 3 œufs, nous avons utilisé 100g de banane écrasée et 50g de yaourt! Et ça a marché!
    J’ai partagé la recette sur la page facebook!

  26. Siegrid dit :

    Merci Laurent pour vos recettes dont le résultat est sur ( et le fruit de vos recherches). Elles m’ont enfin redonné le gôut et l’envie de faire des pâtisseries.

  27. nadine dit :

    un gâteau très simple et très bon a faire. je l’ai re-fait dernièrement mais remplacé la margarine par 105g d’huile de pépin de raisin, , la gomme de guar en ajoutant un oeuf, et en mettant du sucre de canne. (+ comme je n’utilise jamais de soja j’ai mis un lait d’amande ).
    Le résultat est tout aussi bon, un peu plus friable.

    • nadine dit :

      Laurent, je me permet de reprendre ce gateau modifié (pour la bonne cause ;-))dans la rubrique recettes de mon site qui traite de l’approche biomédicale de l’autisme. Bien entendu, je mets le lien de ton site.

  28. Séverine dit :

    C’est la première recette que j’essaye de votre livre.
    Le résultat est concluant, du coup j’attends que vous sortiez un livre sur les biscuits 😉 (dont l’ingrédient principal est …le beurre :/).
    Pour ce marbré, j’ai fait une version vanille (avec une vraie gousse de vanille) et pistache (2 cs de pâte de pistache).
    Je n’ai pas trouvé de gomme de guar dans mon magasin bio mais un mélange psyllum et gomme d’acacia. J’ai donc mis 1 cuillère à soupe. Je pense que cela aurait mérité plutôt 1,5 cuillère à soupe. Cela dit avec le temps je trouve qu’il ne s’effrite que très peu.
    Une remarque par contre: je suis surprise que vous ne fassiez pas plus attention à la qualité de votre sucre. Quand on utilise de la fleur d’oranger bio (les quantités utilisées sont si minimes…) on devrait surtout se concentrer sur le sucre complet and co. Le sucre blanc est si décrié…

  29. sabrina dit :

    hmmmmm c bon

  30. Nathalie dit :

    Bonjour d’Italie et merci beaucoup pour vos recettes!

    J’ai réalisé le marbré en suivant scrupuleusement toutes les étapes mais il s’est complètement dégonflé à la sortie du four:-(

    J’aimerais savoir si vous pouvez me donner un conseil pour éviter ce phénomène. Merci d’avance.

    Nathalie

    Ps. Très bon même raplapla, il n’a pas fait long feu…:-)

  31. patricia dit :

    Tout d’abord merci pour cette recette ! je l’ai faite hier et pour une première, ce marbré est super bien réussi et excellent ! J’en suis fière ! Même si je n’ai pas mis de gomme de guar et ai remplacé la margarine par l’huile de tournesol ; celui-ci reste délicieux !!!
    J’en referai !!! Et merci encore ; j’aime beaucoup ton site car on en apprend beaucoup !

  32. mimi dit :

    Bonsoir, j’ai donc confectionné ce gateau après plusieurs jours à espionner cette recette. J’ai juste remplacer la gomme de guar par une cuillère à café de mix gom (ma vie sans gluten)
    et franchement, c’est une tuerie…. j’ai déjà confectionné des marbrés avec farine de blé mais la c’est encore meilleur car ce n’était pas sec donc très bien pour moi.

  33. Sabine dit :

    Bonjour,
    Est il possible de remplacer la levure par du bicarbonate ? Le marbre aura t’il la même texture?
    Merci bonne journée !

  34. marie dit :

    merci a vous pour ces tres belles et bonnes recettes
    mais mon fils est sans lait,lactose, sans oeufs, sans beurre ,sans margarine
    , sans gluten ça c est bon mais pour le reste quelle galere
    je vous remercie si vous trouvez quelque chose

  35. trop bon et sans gomme de guar! alors je vais vite le refaire, avec prochainement,mais là je l’avais fini dans ma brioche.. il est déjà délicieux ce marbré! ça me pousse à continuer d’avancer et de supprimer le gluten de notre alimentation en plus du lait animal!je crois que je vais passer du temps encore sur votre blog que j’adore! merci!

  36. Christine dit :

    Bonjour,

    Encore un gâteau dont j’ai piqué la recette sur ce site et que j’ai déjà réalisé plusieurs fois. Délicieux et toujours réussi. J’adore…. tout le monde d’ailleurs adore. Merci encore pour toutes ces recettes.

  37. Cecilia dit :

    Bonjour,

    extra ce gâteau, bon et bien léger !!! Tout le monde à la maison a aimé.

    merci

  38. Lidwine dit :

    Gateau marbré sans gluten √ check

    Mon copain se sent mieux sans laitages et sans gluten, mais comme nous tous il est gourmand (pas autant que moi)
    J’ai testé et il n’a pas fait la soirée ! Franc succès grace à toi.
    Cette recette je la met dans le carnet de mes recettes préférées ; je la fait et la refait 🙂

    1000 mercis.

    PS / J’ai juste battu les blancs en neige et il a GONFLÉÉÉÉÉ À M-O-R-T !!! Gniiiii *contente*

  39. evodie dit :

    Impecable……………. merci infiniment Laurent Pour la recette.j’avoue que javais ete un peu dessus par une recette que jai realizer, mais je me suis jettee a l’eau pour une nouvelle recette qui etais une envie. C’etais parfait . Elle restera mon unique base pour gateau. Merci, des USA

  40. marie-noelle dit :

    Merci pour votre blog.
    C’est la 1ère recette que je tente… réussie malgré quelques manques… j’ai fait avec les moyens du bord :
    – pas farine de riz donc faite maison au moulin à café électrique
    – remplacé fécule de pomme de terre par amidon de tapioca
    – moulu amandes comme le riz
    – mis sucre de canne rapadura (miam)
    – ajouté huile de tournesol car pas assez de margarine
    – lait d’amandes (je préfère pour la patisserie)
    – battu les blancs en neige
    Très bon accompagné d’une crème.
    Merci encore

  41. Géraldine dit :

    Ce gateau est bon! Mais, pour sa deuxième réalisation,, j’ai mis un sachet entoer de levure sans gluten. C’était bien mieux!

  42. Kisa dit :

    J’ai fait ce cake et il est ressorti très beau… Mais pas très bon !
    J’ai comme un arrière goût sur le palais, très désagréable !

    A votre avis cela viendrait-il de la levure ou de la gomme de xanthane que j’ai mis à la place de la gomme de guar ?

    Merci d’avance pour votre réponse, j’aimerais bien le retenter !

  43. iza dit :

    Bonjour,

    J’ai fais votre recette avec quelques modification et il était formidable ! J’ai mis du lait d’amande, pas d’agar agar, et pas de levure. Par contre j’ai monté mes blancs d’oeufs en neige à la place et mis un peu de bicarbonate de soude. Quelques carrés de chocolat à cuire fondus pour remplacer le cacao et le tour était joué ! habibutellement mes enfants n’aiment pas mes gateaux sans gluten ni lait mais là ils ont adorés ! J’ai votre livre et m’apprête à tester les buches de noel ! j’ai hate de voir le résultat ! merci

  44. iza dit :

    Pardon, je voulais dire que je n’ai pas mis de gomme de guar et non agar agar !

  45. christine dit :

    Mission du week end!

  46. Angélique dit :

    recette au top, j’en suis à mon 4ème, les amis et la famille adorent!
    Merci pour ce régal!

  47. TANIA dit :

    Bonjour
    Tres bonne recette par contre j’ai reduis la quantite de sucre de 50 gr .je l’ai fais aussi avec e la poudre de noisette super bon

  48. Neptunya dit :

    Bonjour,

    j’aimerais savoir si votre recette et d’autre de cake etc, peut se cuire à la vapeur?

    Merci d’avance de votre réponse.