Recette de Tartelette sans gluten aux fraises et framboises

16 juin, 2010

Tartelette fraise framboise sans gluten

Déguster une tartelette sans gluten aux fruits de saison, il n'y a rien de meilleur dans cette période pendant laquelle les fruits sont normalement gorgés de soleil. Cette recette sans gluten est confectionnée avec des fraises et des framboises sur un lit de crème pâtissière parfumée à la pistache. Pour faire mon Jean Pierre Coffe, utiliser exclusivement des fraises françaises du type gariguette, mara des bois et pas ces grosses fraises affreuses provenant du sud de l'Europe. Elles sont certes un peu plus chères, mais  je préfère en consommer moins mais de meilleure qualité gustative.

C'est en consultant le blog "J'en reprendrai bien un bout" que j'ai découvert cette pâte sablée sans gluten à la purée de pomme de terre. Cela m'a vraiment intrigué de mettre de la purée dans une pâte à tarte, j'ai donc voulu immédiatement l'essayer. Le résultat fut surprenant avec une pâte bien sablée, légère, croustillante et qui se tient très bien après la cuisson. J'ai juste modifié la quantité de levure pour que la pâte lève moins pendant la cuisson. Vous pouvez consulter le blog d'Isabelle qui de temps en temps fait des recettes sans gluten pour ravir tous les gourmands.

 

Ingrédients des tartelettes :

  • 500g de fraises
  • 100g de confiture de fraises
  • 12cl de lait de soja
  • 60g de flocons de purée de pomme de terre
  • 100g de margarine sans lait
  • 120g de fécule de pomme de terre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1/2cc de levure chimique sans gluten
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 90g de cassonade

 

Ingrédients pour la crème anglaise :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 40g de sucre
  • 35g de crème de riz ou de fécule de pomme de terre
  • 2cs de pâte de pistaches
  • 25cl  de lait de soja

 

Réalisation des fonds de tartelette :

  • Faire chauffer à feu doux le lait de soja et l'extrait de vanille
  • Aux premiers signes d'ébullition, verser les flocons de pomme de terre et remuer
  • Laisser refroidir la purée 10 bonnes minutes
  • Mixer la purée et la margarine avec votre robot ménager
  • Mettre dans un saladier, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande, la levure et le sucre et mélanger
  • Ajouter cette préparation à la purée et mixer
  • Cheminer chaque moule à tarte avec la pâte sablée. Pour plus de facilité , je découpe un petit morceau de pâte que j'étale avec les doigts directement dans le moule
  • Mettre les moules 15 minutes au froid
  • Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette
  • Cuire 25-30 minutes dans un four à 180°C(th 6)

 

Réalisation de la crème anglaise :

  • Mélanger au fouet les jaunes d'œufs et le sucre pendant environ 30 secondes
  • Ajouter la crème de riz ou la fécule de pomme de terre et mélanger de nouveau
  • Faire chauffer le lait de soja
  • Lorsque le lait est tiède, verser 1/3 du lait sur le mélange jaunes d'œufs/sucre et mélanger pour détendre la préparation
  • Remettre la casserole sur le feu jusqu'à ébullition
  • Lorsque le lait bout, retirer la casserole, verser le mélange jaunes d'œufs/sucre et mélanger
  • Remettre à chauffer la préparation et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
  • Hors du feu, ajouter la pâte de pistache et remuer pour bien l'incorporer.
  • Filmer au contact de la crème pâtissière pour éviter la formation d'une peau.

 

Montage :

  • Etaler une cuillère à soupe de crème pâtissière dans chaque fond de tarte
  • Laver et équeuter les fraises
  • Découper les fraises en deux dans le sens de la longueur et les disposer sur la crème anglaise
  • Chauffer à feu doux la confiture de fraises
  • Passer la confiture dans une passoire pour ne récupérer que le nappage
  • A l'aide d'un pinceau, napper les fraises
  • Saupoudrer du sucre glace sur les framboises
  • les disposer sur la crème pâtissière
  • Ajouter sur une fraise une pistache pour la décoration

 

Tartelette fraise framboise sans gluten

Tartelette fraise framboise sans gluten

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Julie Brossard dit :

    huuum… très appétissant…

    mais pour la crème pâtissière, êtes-vous sûr qu’il faille « 250cl de lait de soja » ? (ça fait 2 litres et demi… ça parait beaucoup…)

  2. Mély dit :

    Elles sont superbes tes tartelettes 🙂
    On dirait celles d’un grand pâtissier.
    Si seulement on pouvait trouver ce genre de pâtisserie de nos jours…
    Hier, en faisant mes courses chez monoprix, je suis passée devant le rayon pâtisserie, et j’ai vu que leurs pâtisseries étaient « congelées » puis décongelées, avant d’être vendues…

    Bref… On est bien loin de pâtisserie comme les tiennes !
    Je digére assez mal les oeufs, donc bon… Vu qu’il y en a dans la crème pâtissière 🙁

    Bref, je blablate, mais je tenais à te dire : j’ai fait mon 2eme test de pain semi-complet au petit épeautre & teff. J’ai édité mon article du 9 juin, si ca t’intéresse 🙂
    Et… Je peux te dire, qu’en partie grâce à tes conseils… Ce fût une réussite, comparativement au 1er pain !

    J’attend d’en faire encore 2 autres, puis je ferai des tests de pains totalement sans gluten 🙂

    Je me suis permise de t’ajouter en lien aussi, dans mon article 🙂

    Merci encore !

    • laurent dit :

      @Mély
      Effectivement, dans les pâtisseries, on utilisent la surgélation à ne pas confondre avec la congélation.
      La surgélation consiste à abaisser la température à -24°c très rapidement pour éviter la formation de cristaux de glace et éviter les problèmes de décongélation traditionnels.

      Une pâtisserie qui réalise 30 sortes de pâtisseries par jour ne peux pas faute de temps les confectionner tous les jours sans avoir 20 pâtissiers dans son labo.
      Normalement, si la surgélation est bien maitrisée, il n’y a aucune différence gustative et d’aspect.

      Si tu ne veux pas de gâteau surgelé, il faut choisir des gâteaux avec des fruits qui sont difficile à surgeler.

  3. Sylvie dit :

    Superbe a la vue ces tartelettes; je suis a la recherche d’une bonne pate a tarte sablee, je tente ca des que possible.
    En Gb, il existe de la poudre a custard = pour realiser creme patissiere et/ou creme anglaise, tt depend de la quantite de lait que l’on rajoute. Cette preparation est realisee sans oeuf.
    Je pense qu’en enlevant les oeufs, et en mettant un peu plus de lait de soja, et en parfumant bien le tt, ca peut marcher sans soucis.

    • Nadine dit :

      la poudre a custard est en fait de la farine de mais, du sel, de la vanille et du colorant. Il est facile de faire sa crème vanille sans oeufs soi-même. Mélange de lait végétal, de farine de mais ou de pommes de terre, de vanille et sucre, pincée de sel et le tour est joué. Mais c’est un peu moins bon que celle avec des oeufs.

  4. Sunny dit :

    Ho c’est une drôle d’idée de mettre de la purée dans la pâte à tarte! Apparemment ça marche bien 😉 il faudra vraiment que j’essaye parce que sans tricher en utilisant la gomme de guar mes pâtes à tartes sans gluten ressemblent à du crumble!!!

  5. Perrine9 dit :

    Alors ça c’est marrant car actuellement je suis entrain d’élaborer un pain avec des flocons de pommes de terre (2 tests il faut encore que je paufine) !!! Mais en tout cas superbes tartelettes !!

  6. lilou dit :

    mmmmeeeeerrrrrcccccciiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!
    un pur régal
    mon mari s’est littéralement goinfré !!
    il n’avait pas mangé de tarte depuis au moins cinq ans !!!
    un pur régal !

  7. coco dit :

    Reste testée, approuvée et adaptée au Thermomix et aux ingrédients de la maison.

    Par gourmandise, ajouté un chouya de Chantilly maison.

    Miammmmmmmmm que c’était bon.

    Précisions : la purée = maison (merci au Thermomix et aux pdt du jardin), pas de pistaches (faut que j’achète) remplacé par purée d’amandes complète, idem pour le lait de soja = amandes.

    Vraiment trop, trop bon. Un énorme MERCI.

  8. stephanie dit :

    Bonjour,
    Je vois qu’il faut 60g de flocons de purée de pomme de terre. Arrivez-vous à en trouver sans lait ? Si oui, où exactement ou quelle marque ?
    La plupart du temps, les industriels mettent du lait……
    Merci

  9. marie-paule dit :

    bonjour , est-ce qu’on peut diminuer un peu la cassonade sans changer la texture de la pâte ?

    j’aime contrôler le sucre à cause du diabète de mes invités.
    merci .