Tartes et Gateaux

Biscuits sans gluten citron pavot

biscuits sans gluten sans sucre

Nous commençons à bien connaitre les méfaits du sucre sur notre santé et depuis quelques semaines, je réfléchis à la meilleure façon d’en réduire la quantité dans mes pâtisseries. Ce n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît ! Vous trouverez donc prochainement sur ce blog, mes différentes tentatives pour réduire l’indice glycémique et donc le sucre. Commençons les essais avec cette recette de biscuits sans gluten citron pavot  évidemment !

 

Pour réduire l’indice glycémique de nos biscuits sans gluten et autres douceurs favorites, la première chose à faire et de diminuer la quantité de sucre à indice glycémique haut. La liste est assez longue et montre l’ampleur de la tâche à accomplir. Les essais pour réduire le sucre dans mes pâtisseries ne va pas être mince affaire.

  • sucre blanc (betterave, canne à sucre)
  • sucre blond, roux, vergeoise, cassonade (betterave, canne à sucre)
  • sucre rapadura, muscovado (indice glycémique moyen avec un fort goût)
  • sucre candy
  • sucre glace
  • sucre inverti
  • sirop d’erable
  • sirop de riz
  • sirop de fructose – glucose
  • sirop de maïs
  • sirop de blé
  • miel
  • sucre inverti
  • glucose
  • sirop d’agave (riche en fructose!)
  • fructose

 

Pourquoi le fructose n’est pas une bonne idée?

Effectivement, le fructose ne fait pas monter la glycémie, mais notre organisme ne peut pas en métaboliser de grande quantité.  Résultat, le fructose sera transformé et stocké sous forme de graisse dans notre organisme ! Merci les sodas à base de sirop de glucose – fructose. Le premier industriel utilisant le sirop de glucose – fructose est une grande marque de soda utilisant des canettes métalliques rouges ! Le glucose a un indice glycémique de 100 ce qui est le plus important.

 

Le changement de sucre ainsi que la quantité aura toujours un impact sur la texture, le gout et l’apparence. Les biscuits sans gluten ne sont pas moins bons, ils sont justes différents. Il faut s’habituer à un un gout moins sucré.

 

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Recette de biscuits citron pavot sans gluten et sans sucre
Une recette toute simple de biscuits citron pavot sans gluten et sans sucre.
biscuits sans gluten sans sucre
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
biscuits
Ingrédients
  • 100 g Poudre d'amande
  • 10 g Farine de sorgho (ou farine de lupin, millet)
  • 1 pincée Sel
  • 1 g Téguments de psyllium blond
  • 2 g Bicarbonate de soude
  • 5 gouttes Huile essentiel de citron
  • 30 g Huile de coco
  • 20 g Sucre de fleur de coco
  • Eau ( juste ce qu'il faut)
  • 5 g Graines de pavot
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
biscuits
Ingrédients
  • 100 g Poudre d'amande
  • 10 g Farine de sorgho (ou farine de lupin, millet)
  • 1 pincée Sel
  • 1 g Téguments de psyllium blond
  • 2 g Bicarbonate de soude
  • 5 gouttes Huile essentiel de citron
  • 30 g Huile de coco
  • 20 g Sucre de fleur de coco
  • Eau ( juste ce qu'il faut)
  • 5 g Graines de pavot
biscuits sans gluten sans sucre
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 180°C (th 6)
  2. Faire fondre l'huile de coco et ajouter l'huile essentiel de citron
  3. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier
  4. Ajouter l'huile de coco et mélanger
  5. Verser petit à petit de l'eau jusqu'à formation d'une boule de pâte
  6. Faire de petites boules de pâtes que vous déposerez sur un papier de cuisson. Écraser les boules à l’épaisseur souhaitée.
  7. Cuire 10 - 12 minutes à 180 °C (th 6)