Tartes et Gateaux

Bonhomme en pain d’epices sans gluten – Ginger Man

Bonhomme en pain d'epices sans gluten

Le plus célèbre d’entre eux se nomme p’tit bscuit du film d’animation Shrek. Je ne sais pas s’il est sans gluten ni lactose, mais il sera tout de même dévoré par les petits et les grands en cette fin d’année. Un bonhomme en pain d’epices sans gluten qui ravira toute la famille.

 

N’ayant pas d’emporte-pièce en forme de petit bonhomme de pain d’épices, j’ai tout simplement découpé mon modèle dans du papier. Le découpage de la pâte a été relativement difficile avec ce type de matériel. Le mieux est tout de même de faire l’acquisition pour quelques euros d’un emporte-pièce que l’on trouve ici.

recette bonhomme pain epices sans gluten

 

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Bonhomme en pain d'epices sans gluten ni lactose
Le plus célèbre d'entre eux se nomme p'tit bscuit du film d'animation Shrek. Ici notre petit bonhomme en pain d'epices sera sans gluten et sans lait.
Bonhomme en pain d'epices sans gluten ni lactose
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 12 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
bonhommes
Ingrédients
Biscuit
  • 230 g Farine de riz
  • 120 g Fécule de pomme de terre
  • 3 g Gomme de guar
  • 170 g Sucre roux
  • 10 g Poudre à lever (levure chimique)
  • 1.5 cuil. à café Cannelle en poudre
  • 0.5 cuil. à café Gingembre en poudre
  • 80 g Huile de coco
  • 100 g Miel toutes fleurs
  • 1 Oeuf (Taille M)
  • 1 Jaune d'oeuf (Taille M)
Glaçage
  • 1 Blanc d’œuf (Taille M)
  • 200 g Sucre glace
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 12 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
bonhommes
Ingrédients
Biscuit
  • 230 g Farine de riz
  • 120 g Fécule de pomme de terre
  • 3 g Gomme de guar
  • 170 g Sucre roux
  • 10 g Poudre à lever (levure chimique)
  • 1.5 cuil. à café Cannelle en poudre
  • 0.5 cuil. à café Gingembre en poudre
  • 80 g Huile de coco
  • 100 g Miel toutes fleurs
  • 1 Oeuf (Taille M)
  • 1 Jaune d'oeuf (Taille M)
Glaçage
  • 1 Blanc d’œuf (Taille M)
  • 200 g Sucre glace
Bonhomme en pain d'epices sans gluten ni lactose
Instructions
Biscuit
  1. Mettre dans la cuve d'un robot avec l’outil feuille la fécule de pomme de terre, la farine de riz, la gomme de guar, la cannelle, le gingembre, la poudre à lever et le sucre roux.
  2. Mélanger pendant 30 secondes à vitesse lente.
  3. Ajouter le miel, l’huile de coco fondu, les œufs et continuer de mélanger.
  4. Si la pâte est encore friable et ne forme pas un bloc, ajouter un petit peu d’eau.
  5. Envelopper la pâte dans un film étirable et la stocker 1h au frigo.
  6. Préchauffer votre four à 180°C (th 6).
  7. Fariner votre plan de travail avec de la farine de riz et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
  8. Découper des bonhommes de pain d’épices et les déposer sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson.
  9. Cuire pendant 10 à 12 minutes.
  10. Attendre le complet refroidissement avant de les décorer.
Glaçage et décoration
  1. Mélanger le sucre glace et le demi blanc d’œuf.
  2. Fabriquer un petit cône en papier avec du papier de cuisson.
  3. Faire de jolies dessins!
Notes

Pour la fabrication des petits cônes en papier, le mieux est de visionner cette vidéo pour bien comprendre