Tartes et Gateaux

Clafoutis sans gluten express

Clafoutis sans gluten

C’est la deuxième fois que je publie sur ce blog une recette de clafoutis sans gluten. Elle est inspirée par celle de Christophe Michalak et peut-être réalisée en moins de 10 minutes chrono en surfant en parallèle sur facebook.

En lisant le déroulement de la recette, vous remarquerez que je n’enlève pas les noyaux des cerises pour garder le coté juteux et éviter de détremper la pâte. A partir de maintenant, je vais essayer également d’éviter l’utilisation de margarine pas forcement top au niveau de la composition et du goût.

Dans la recette originale, j’ai remplacé la crème épaisse par du yaourt de soja et de l’huile de pépin de raisin qui est assez neutre. Peut-être que la formule suivante évoluera en fonction de mes différents essais, mais c’est un bon début.

100 g de beurre = 30 g d’huile de pépins de raisin + 70 g de yaourt de soja

Je me demande si la cuisson en 2 temps est vraiment utile. Peut-être que le résultat est identique en mettant les cerises au début de la cuisson.

 

Imprimer la recette
Clafoutis sans gluten express
Une très bonne recette de clafoutis sans gluten inspirée d'une recette du célèbre pâtissier Christophe Michalak.
Clafoutis sans gluten
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 65 g Poudre d'amande
  • 70 g Cassonade
  • 10 g Amidon de maïs ou fécule de pomme de terre
  • 1 Oeuf
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 20 g Huile de pépins de raisin
  • 45 g Yaourt de soja à la vanille
  • 20 Cerisess (bigarreau de préférence)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 65 g Poudre d'amande
  • 70 g Cassonade
  • 10 g Amidon de maïs ou fécule de pomme de terre
  • 1 Oeuf
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 20 g Huile de pépins de raisin
  • 45 g Yaourt de soja à la vanille
  • 20 Cerisess (bigarreau de préférence)
Clafoutis sans gluten
Instructions
  1. Mettre dans un récipient le sucre, les œufs et battre au fouet pendant 3 minutes.
  2. Ajouter le yaourt, l’huile de pépins de raisin puis délicatement la poudre d’amande et l’amidon de maïs
  3. Graisser votre moule avec de l’huile et saupoudrer du sucre cassonade sur le fond et le tour
  4. Enlever excédant de sucre en retournant le moule
  5. Verser la pâte dans le moule
  6. Cuire pendant 10 minutes à 180 °c (th 6)
  7. Sortir le plat du four et ajouter les cerises en les enfonçant légèrement
  8. Remettre à cuire pour 25 – 30 minutes
  9. Laisser tiédir avant de démouler
Notes

Pour un moule de 18 cm de diamètre