Tartes et Gateaux

Compiègne sans gluten – Meilleur patissier

Recette compiegne sans gluten

On continue cette semaine dans l’adaptation sans gluten ni lait du nouveau gâteau oublié mis à l’honneur dans l’émission du « meilleur pâtissier » avec le Compiègne sans gluten. C’est un peu la fusion d’un kouglof et d’un baba au rhum.

 

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Compiègne sans gluten
Cette recette de Compiègne sans gluten date de l’époque napoléonienne. C'est une broche imbibé comme un baba au rhum.
Compiègne sans gluten
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 90 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Sirop
  • 350 g Eau
  • 200 g Sucre en poudre
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Orange
  • 1 Citron
  • 80 g Rhum brun
Brioche
  • 175 g Amidon de maïs
  • 35 g Fécule de pomme de terre
  • 35 g Farine de riz
  • 70 g Miel
  • 70 g Huile de tournesol ou de pépin de raisin
  • 20 g Eau
  • 1 g Sel
  • 5 g Levure de boulanger déshydratée
  • 3 Oeufs
  • 3 g Gomme de xanthane
  • 1 Ananas
  • 20 g Cerises confites (facultatif)
  • 20 g Oranges confites (facultatif)
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 90 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Sirop
  • 350 g Eau
  • 200 g Sucre en poudre
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Orange
  • 1 Citron
  • 80 g Rhum brun
Brioche
  • 175 g Amidon de maïs
  • 35 g Fécule de pomme de terre
  • 35 g Farine de riz
  • 70 g Miel
  • 70 g Huile de tournesol ou de pépin de raisin
  • 20 g Eau
  • 1 g Sel
  • 5 g Levure de boulanger déshydratée
  • 3 Oeufs
  • 3 g Gomme de xanthane
  • 1 Ananas
  • 20 g Cerises confites (facultatif)
  • 20 g Oranges confites (facultatif)
Compiègne sans gluten
Instructions
Sirop
  1. Mettre dans une casserole l’eau, le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue, le zeste d’orange, le jus de l’orange, le zeste de citron et le jus de citron.
  2. Porter à ébullition et stopper la cuisson.
  3. Mettre le rhum et laisser infuser 1h.
  4. Filtrer le sirop avant son utilisation.
Brioche
  1. Mélanger dans un grand récipient l’amidon de maïs, la fécule de pomme de terre, la farine de riz, le sel et la levure.
  2. Ajouter les œufs, le miel, l’eau et l’huile. Bien mélanger pendant 2 minutes.
  3. Graisser un moule à kouglof et verser la pâte.
  4. Laisser lever 1h30 dans une pièce bien chaude.
  5. Cuire à 180°C (th 6) pendant 20-25 minutes.
  6. Éplucher l’ananas et le couper en tranches fines.
  7. Faire dorer les tranches d’ananas dans une poêle avec un peu d’huile.
  8. Couper le dessus de la brioche pour rendre la base bien plate.
  9. Retourner la brioche et bien l’imbiber avec le sirop.
  10. Faire des encoches sur le tour de la brioche pour insérer des morceaux d’ananas.
  11. Mettre des demi-cerises confites sur le dessus de la brioche.
  12. Couper le reste de l’ananas en petits cubes.
  13. Mélanger les cubes d’ananas avec des petits morceaux d’oranges confites.
  14. Verser ce mélange au centre de la brioche.