Pains et Viennoiseries

Recette de Pain de mie sans gluten

Après quelques mois de réalisation de pain sans gluten, je me décide enfin à faire d’autres spécialités boulangères. Pour ce pain de mie sans gluten, j’ai utilisé du lait de soja et de la farine de lupin qui donne un gout agréable et une légère couleur jaune. L’autre avantage de la farine de lupin est de pouvoir remplacer les œufs dans les recettes de pain ou pâtisseries.

 

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Recette de pain de mie sans gluten
Voici une excellente recette de pain de mie sans gluten facile à faire qui vous permettra également de faire de bons croque-monsieur sans gluten.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 70 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 290 g Farine de riz
  • 130 g Fécule de pomme de terre
  • 60 g Farine de tapioca
  • 20 g Farine de lupin
  • 20 g Sucre de canne
  • 10 g Sel
  • 15 g Levure de boulanger déshydratée
  • 50 g Hhuile de tournesol ou d’huile de coco
  • 400 g Lait de soja ou lait de riz
  • 100 g Eau
  • 2 cuil. à café Gomme de guar
  • 1 Jaune d'oeuf Pour la dorure
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 70 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 290 g Farine de riz
  • 130 g Fécule de pomme de terre
  • 60 g Farine de tapioca
  • 20 g Farine de lupin
  • 20 g Sucre de canne
  • 10 g Sel
  • 15 g Levure de boulanger déshydratée
  • 50 g Hhuile de tournesol ou d’huile de coco
  • 400 g Lait de soja ou lait de riz
  • 100 g Eau
  • 2 cuil. à café Gomme de guar
  • 1 Jaune d'oeuf Pour la dorure
Instructions
  1. Diluer la levure de boulanger dans 10cl d’eau tiède(inférieur à 30°C) et laisser reposer 10 minutes avant son utilisation. Mélanger toutes les farines,le sucre, la gomme de guar et le sel. Ajouter tout d’abord l’huile de tournesol et ensuite la levure et mélanger à chaque fois. Mélanger en plusieurs fois le lait de soja, qui doit est à température ambiante à la préparation précédente.
  2. Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Graisser un moule à cake à l’huile d’olive. Laisser reposer la pâte 30 minutes recouverte d’un linge.
  3. Mélanger la pâte une nouvelle fois. Verser la pâte dans le moule. Laisser reposer la pâte 40 minutes.
  4. Dorer le pain de mie avec le jaune d’œuf additionné d’un peux de lait de soja. Mettre un récipient d’eau bien chaude dans le four pour un bon taux d’humidité. Cuire 40-45 minutes à 180°C (Th 6).
  5. Laisser refroidir le pain de mie 5 minutes et démouler sur une grille.

 

Le résultat  de cette recette m’a agréablement surpris. Le gout du pain de mie sans gluten est très agréable et la mie est vraiment fondante. Victime de son succès, mon premier pain de mie de 1 kg a été englouti en 2 jours. Fort de ce résultat, je vais tenter la semaine prochaine des petits pains au lait.

 

 

pain de mie sans gluten