Tartes et Gateaux

Gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre

Après la betterave rouge et la courge butternut, c’est au tour des courgettes d’intégrer une excellente recette de gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre. L’avantage de l’utilisation des légumes dans la pâtisserie et qu’ils apportent beaucoup de moelleux sans mettre une grosse quantité de beurre. C’est aussi un bon moyen de manger 5 fruits et légumes par jour !

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Gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre
Ajouter des courgettes dans une recette de gâteau au chocolat sans gluten, est le meilleur moyen d'ajouter du moelleux à son gâteau sans ajouter de beurre.
Gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 Oeufs (Taille M)
  • 100 g Sucre en poudre
  • 200 g Chocolat noir à 70%
  • 200 g Courgettes
  • 1 pincée Sel
  • 40 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 5 g Poudre à lever (levure chimique)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 Oeufs (Taille M)
  • 100 g Sucre en poudre
  • 200 g Chocolat noir à 70%
  • 200 g Courgettes
  • 1 pincée Sel
  • 40 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 5 g Poudre à lever (levure chimique)
Gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre
Instructions
  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  2. Monter en neige les blancs d'œufs en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
  3. Dans un autre récipient, faire fondre au bain marie ou au four à micro-ondes le chocolat. Ajouter ensuite les jaunes d'œufs.
  4. Râper finement vos courgettes et les ajouter au chocolat fondu.
  5. Ajouter la pincée de sel, la poudre à lever et tamiser sur la préparation la farine de riz et la fécule de pomme de terre. Mélanger bien tous les ingrédients.
  6. Verser en 3 fois vos blancs montés en neige. Les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.
  7. Déposer au fond de votre moule à gâteau un papier de cuisson pour éviter les mauvaises surprises lors du démoulage.
  8. Verser toute la pâte et lisser le dessus avec une spatule.
  9. Cuire 30 minutes à 180 °C
  10. Pour la décoration, vous pouvez ajouter un petit peu de chocolat fondu.
Notes

Moule à gâteau de 20 cm de diamètre