Tartes et Gateaux

Gâteau magique aux pommes sans gluten

C’est la deuxième fois que j’effectue une recette de gâteau magique sans gluten. Vous trouverez la première version de ce gâteau vraiment magique à la vanille directement ce sur blog. Cette fois j’ai voulu tester une version avec des pommes caramélisées. Le résultat est toujours aussi bon avec ces 3 couches ayant une texture différente. Une couche de génoise, une couche crémeuse et enfin une couche de flan. Vraiment magique ce gâteau !

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Gâteau magique aux pommes sans gluten
Ce qui est bien avec le gâteau magique sans gluten, c'est qu'il est vraiment très facile à faire et permet d'avoir un jeu texture très intéressant.
Gâteau magique aux pommes sans gluten
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pommes caramélisées
  • 2 Pommes
  • 30 g Sucre
  • 25 g Huile de coco
Gâteau magique
  • 4 Oeufs (Taille M)
  • 150 g Sucre
  • 80 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 105 g Huile de coco
  • 550 g Lait d'amandes (ou lait de soja)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pommes caramélisées
  • 2 Pommes
  • 30 g Sucre
  • 25 g Huile de coco
Gâteau magique
  • 4 Oeufs (Taille M)
  • 150 g Sucre
  • 80 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 105 g Huile de coco
  • 550 g Lait d'amandes (ou lait de soja)
Gâteau magique aux pommes sans gluten
Instructions
Pommes caramélisées
  1. Couper d'abord les pommes en quartiers et les épépiner. Les couper ensuite en cubes.
  2. Verser dans un récipient vos pommes en cubes et vos 30 g de sucre en poudre. Mélanger l'ensemble avec vos mains pour bien enrober les cubes de pommes.
  3. Faire fondre dans une poêle bien chaude votre huile de coco et ajouter ensuite vos cubes de pommes. Les faire caraméliser en les remuant régulièrement. Surtout ne faites pas une compote. Faire refroidir vos pommes caramélisées.
Gâteau magique
  1. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment de la préparation pendant environ 2 - 3 minutes.
  2. Ajouter aux jaunes d'œufs blanchis l’huile de coco qui doit être juste fondue mais pas bouillant. Mélanger la préparation au fouet.
  3. Mélanger dans un petit récipient, la fécule de pomme de terre, la farine de riz et la pincée de sel. Ajouter les farines à la préparation précédente. Verser en plusieurs fois le lait d'amandes.
  4. Battre les blancs en neige. Les incorporer à la préparation précédentes en 3 fois. Le but étant qu'il reste des morceaux de blancs en neige.
  5. Déposer un papier de cuisson dans le fond de votre moule.
  6. Verser les pommes caramélisées dans le fond du moule sur le papier de cuisson.
  7. Verser la pâte à gâteau et laisser cuire 45-50 minutes à 150°C.
  8. Laisser bien refroidir avant de démouler.
Notes

Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre

Matériel :