Tartes et Gateaux

Gâteau renversé poire chocolat sans gluten

L’automne est également le temps de l’utilisation des poires dans vos gâteaux et tartes préférés. Pour l’occasion, je vous propose de réaliser un gâteau renversé poire chocolat sans gluten à la façon Cyril Lignac. On utilisera la même technique de caramélisation que la tarte tatin.

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Gâteau renversé poire chocolat sans gluten
Ce gâteau renversé poire chocolat sans gluten est vraiment facile à faire. Il peut être également aromatisé avec de la vanille, de la badiane, de l'alcool de poire ou autres aromates de votre choix.
Gâteau renversé poire chocolat sans gluten
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
Ingrédients
  • 50 g Sucre en poudre (Pour le caramel)
  • 2 Poires (Pas trop mures)
  • 1 cuil. à soupe Sucre cassonade
  • 1 cuil. à soupe Huile de tournesol
  • 1 cuil. à soupe Vinaigre de pomme (Ou jus de citron)
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 70 g Sucre en poudre
  • 20 g Huile de coco
  • 70 g Crème de coco (20% de MG)
  • 120 g Chocolat noir à 70%
  • 70 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
Ingrédients
  • 50 g Sucre en poudre (Pour le caramel)
  • 2 Poires (Pas trop mures)
  • 1 cuil. à soupe Sucre cassonade
  • 1 cuil. à soupe Huile de tournesol
  • 1 cuil. à soupe Vinaigre de pomme (Ou jus de citron)
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 70 g Sucre en poudre
  • 20 g Huile de coco
  • 70 g Crème de coco (20% de MG)
  • 120 g Chocolat noir à 70%
  • 70 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
Gâteau renversé poire chocolat sans gluten
Instructions
  1. Faire préchauffer le four à 210°C.
  2. Verser dans une casserole à fond épais une cuillère à soupe d'eau et les 50g de sucre en poudre. Faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
  3. Verser un peu de caramel dans chaque alvéole du moule en silicone.
  4. Eplucher et épiner les 2 poires. Couper la première en lamelles assez épaisse. Couper la deuxième en petit cube.
  5. Verser les cubes de poire dans un saladier. Les mélanger au vinaigre de pomme pour éviter l'oxydation.
  6. Ajouter dans une poêle huile de tournesol et les lamelles de poire. Soupoudrer de sucre cassonade.
  7. Faire dorer les lamelles de poire en les retournant régulièrement. Les déposer dans chaque alvéole du moule en silicone.
  8. Verser dans un saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre et la poudre à lever. Mélanger une trentaine de seconde à l'aide d'un fouet.
  9. Dans un autre saladier verser le chocolat coupé en morceaux, la crème de coco et l'huile de coco. Faire fondre le tout au bain marie ou au four à micro-ondes. Mélanger la préparation.
  10. Fouetter les œufs et 70g de sucre en poudre pendant au moins 2 minutes pour faire blanchir la préparation. Verser le chocolat et remuer à l'aide d'une spatule. Ajouter ensuite les farine et remuer. Enfin, ajouter les poires.
  11. Verser de la pâte à gâteau jusqu'au haut du moule.
  12. Cuire environ les gateaux15 minutes à 210 °C. Démouler les gâteaux lorsqu'ils sont tièdes.
Notes

Moule silicone de 6 alvéoles de 7 cm de diamètre