Gâteau renversé poire chocolat sans gluten
4 novembre 2021
L’automne est également le temps de l’utilisation des poires dans vos gâteaux et tartes préférés. Pour l’occasion, je vous propose de réaliser un gâteau renversé poire chocolat sans gluten à la façon Cyril Lignac. On utilisera la même technique de caramélisation que la tarte tatin.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 15 minutes |
Portions |
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Ingrédients
- 50 g Sucre en poudre (Pour le caramel)
- 2 Poires (Pas trop mures)
- 1 cuil. à soupe Sucre cassonade
- 1 cuil. à soupe Huile de tournesol
- 1 cuil. à soupe Vinaigre de pomme (Ou jus de citron)
- 2 Oeufs (Taille M)
- 70 g Sucre en poudre
- 20 g Huile de coco
- 70 g Crème de coco (20% de MG)
- 120 g Chocolat noir à 70%
- 70 g Farine de riz
- 30 g Fécule de pomme de terre
- 1 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
Ingrédients
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Instructions
- Faire préchauffer le four à 210°C.
- Verser dans une casserole à fond épais une cuillère à soupe d'eau et les 50g de sucre en poudre. Faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
- Verser un peu de caramel dans chaque alvéole du moule en silicone.
- Eplucher et épiner les 2 poires. Couper la première en lamelles assez épaisse. Couper la deuxième en petit cube.
- Verser les cubes de poire dans un saladier. Les mélanger au vinaigre de pomme pour éviter l'oxydation.
- Ajouter dans une poêle huile de tournesol et les lamelles de poire. Soupoudrer de sucre cassonade.
- Faire dorer les lamelles de poire en les retournant régulièrement. Les déposer dans chaque alvéole du moule en silicone.
- Verser dans un saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre et la poudre à lever. Mélanger une trentaine de seconde à l'aide d'un fouet.
- Dans un autre saladier verser le chocolat coupé en morceaux, la crème de coco et l'huile de coco. Faire fondre le tout au bain marie ou au four à micro-ondes. Mélanger la préparation.
- Fouetter les œufs et 70g de sucre en poudre pendant au moins 2 minutes pour faire blanchir la préparation. Verser le chocolat et remuer à l'aide d'une spatule. Ajouter ensuite les farine et remuer. Enfin, ajouter les poires.
- Verser de la pâte à gâteau jusqu'au haut du moule.
- Cuire environ les gateaux15 minutes à 210 °C. Démouler les gâteaux lorsqu'ils sont tièdes.
Notes
Moule silicone de 6 alvéoles de 7 cm de diamètre
Merci laurent pour ta recette, ma mère faisait un gâteau poire choco mais ce n’était pas tout à fait le même !
Quelle boisson tu conseilles pour accompagner ce gâteau ?
Avec ou sans alcool ?
Bonjour Laurent,
Merci pour ces recettes imprimables, car les vidéos , je n’ai pas la patience de les regarder!
Avez vous une recette de sablés toute simple…
J’apprécie depuis toujours ce que vous proposez et je vous en remercie.
Bien cordialement.
Véronique Torchon
Bonjour,
Vous pouvez utiliser le moteur de recherche en haut du site pour la recherche d’une recettes. Il y a une recette de sablé breton et d’autres biscuits.
Bonjour,
Est-il possible de mettre la préparation dans un petit moule à cake ?
Oui bien sur
Merci Laurent pour cette recette. Elle est dans le four. J’ai terminé les plats comme un petit chat. On dit que la pâte froide si elle est bonne augure un bon gâteau et bien là c’est le cas 😉
Bonjour Laurent !
Cela fait 2 ans que je suis devenu intolérant au Gluten et c’est vrai que c’est délicat de trouver des bonnes recettes (surtout pour les gâteaux / desserts).. J’étais tombé sur cette recette l’année dernière et j’ai vraiment adoré (d’autant plus que j’ai toujours apprécié le mélange poire / chocolat !!) Il est vrai que cette recette demande beaucoup d’ingrédients différents mais j’ai l’impression que c’est un peu « obligatoire » pour trouver un mélange qui est bon pour une recette sans gluten. Je suis revenu sur votre site dans l’espoir de trouver de nouvelles recettes mais il n’y a pas l’air d’avoir des nouvelles recettes depuis ma dernière visite.
Ma question est : est-ce qu’il y a une possibilité de trouver d’autres recettes sans gluten que vous conseillez ? où des livres ? où peut-être que vous publiez des nouvelles recettes autre part ?
En attendant, je vous souhaite une belle journée !
Florian.
Bonjour Florian,
Bonsoir,
Après plus de 10 ans de recettes sur le blog, j’ai arrêté de publier de nouvelles recettes.
Il n’y a pratiquement plus de visiteurs sur le blog. Lors d’une recherche sur Google, il est très difficile de trouver mes recettes dans les premières pages. Si on ajoute à cela l’IA qui pompe toutes les recettes sans donner la source, c’est un peu décourageant.
Pas de nouveau livre en préparation. Sans éditeur, c’est vraiment difficile de tout gérer.