Tarte aux pommes normande sans gluten
14 octobre 2021
On trouve déjà sur ce blog plusieurs recettes de tarte aux pommes. Cette fois, je vous propose une recette de tarte aux pommes normandes sans gluten vraiment facile à réaliser. Ce qui est magique avec les pommes, c’est que l’on peut les décliner dans des centaines recettes gourmandes.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Temps d'Attente | 2 heures |
Portions |
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Ingrédients
Pâte sablée
- 80 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 45 g Sucre en poudre
- 20 g Poudre d'amande
- 2 pincées Sel
- 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium
- 60 g Huile de coco
- 1 Oeuf Taille M
Garniture
- 3 Pommes
- 3 Oeufs Taille M
- 40 g Sucre en poudre
- 200 g Crème de coco 20% MG minimum
- 0.5 cuil. à café Cannelle en poudre Facultatif
- 20 g Calvados Facultatif
Ingrédients
Pâte sablée
Garniture
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Instructions
Pâte sablée
- Mélanger dans la cuve de vôtre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, le sel et les téguments de psyllium blond. Vous pouvez très bien faire la pâte à la main.
- Ajouter l'huile de coco juste fondue et l’œuf. Mélanger jusqu'à formation d'une boule.
- Enrouler vôtre pâte dans un film étirable et la stocker minimum pour 1 heure au frigo.
Tarte
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Etaler vôtre pâte sur une épaisseur de 2 - 3 mm et garnir votre moule. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
- Eplucher, épépiner et couper en gros cubes vos 3 pommes. Les répartir sur le fond de la tarte
- Verser dans un saladier les œufs, la crème de coco, le sucre , la cannelle et le calvados. Fouetter une trentaine de secondes. Verser sur les pommes
- Cuire la tarte 30 minutes à 180 °C.
Notes
Moule de 24 cm de diamètre
Bonjour Laurent.
Opération tarte aux pommes réussie le dessert du week-end a plu à tout le monde.
Serait partante pour une visio en direct de cuisine à cuisine, avec la recette et la taille des ustensiles à l’avance. Pâtisserie ou ”pain” ce serait génial.
Bonjour Laurent
Tarte en cours de préparation, je suis au stade d’étaler la pâte mais voilà je la trouve trop petite pour un plat diamètre 24cm, pour moi il manque 1/3 de matière première. Dommage à ce stade.
Sinon je peux dire excellente !
C’est un peu juste pour 24 cm, mais cela fonctionne avec une épaisseur de pâte de 3 mm
Bonjour Laurent,
J’ai suivi avec intérêt l’atelier de la tarte normande. Il y était question également d’un atelier pour réussir à tous les coups le pain sans gluten, Je l’attends avec impatience….Merci d’avance.
Bonjour,
c’est un atelier privé => https://www.lafaimdesdelices.fr/atelierpain
Délicieuse tarte aux pommes mais ma pâte était un peu friable. Pourquoi ?
Merci pour ce partage.
Peut être un manque d’eau.
Bonjour,
J’ai déjà réalisé cette pâte pour une tarte aux pommes toute simple. Très très bonne.
Je voulais savoir si je peux l’utiliser pour une tarte au citron meringuée et combien de temps je la laisse cuire avant de mettre la crème.
Merci
Oui, on peut utiliser cette pâte pour une tarte au citron. On peut la cuire 20 -25 minutes à blanc
Bonjour, Merci pour cette délicieuse recette de tarte aux pommes normande. Nous nous sommes régalés. Vos recettes sont faciles à faire. Un vrai plaisir !
Chouette recette!Merci!On peut remplacer la crème de coco par celle de soya?Merci!
Oui, par contre cela sera moins riche en matière grasse
Bonjour, est-il possible de remplacer l’oeuf ?
On peut remplacer l’œuf par de la poudre de psyllium.