Glaces et Sorbets

Recette de sorbet aux abricots

Sous cette chaleur accablante, impossible d’allumer le four sous peine de transformer la cuisine en sauna. Tout naturellement, ma sorbetière vient de ressortir du placard pour nous offrir de bonnes glaces et sorbets bien rafraîchissants. Cette fois, c’est une recette de sorbet aux abricots avec une nouvelle technique pour obtenir une glace bien onctueuse.

Vous avez sûrement remarquer dans mes recettes de glace la présence de gomme de caroube et de glucose atomisé. Devant la difficulté pour vous de trouver ces 2 ingrédients, j’ai décidé de supprimer le glucose et de remplacer la gomme de caroube par de la gélatine qui nous servira de stabilisateur.

Je vous rappelle que le stabilisateur permet d’éviter la formation de cristaux dans la glace et la rend plus onctueuse. La réalisation de sorbet et vraiment facile à réaliser. Il faut juste prévoir sa réalisation sur plusieurs jours pour laisser le temps aux arômes de se développer.

 

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Est-ce que les sorbets contiennent du gluten et du lait ?

Cela fait très longtemps que la farine de blé n’est plus utilisée comme stabilisateur dans les glaces. Néanmoins, il y a toujours un risque de contamination du stabilisateur qui est souvent composé de gomme de guar, gomme de caroube, alginate. Je dirais que le risque est vraiment très limité.

Normalement, il n’y a pas de produits laitier dans les sorbets, mais pour adoucir l’acidité des fruits, de la poudre de lait est quelques fois ajoutée. 

 

Ingrédients

  • 600 g d’abricots dénoyautés bien mûrs
  • 230 g de sucre en poudre
  • 100 g d’eau
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 g de gélatine (1 feuille) ou 2 g gomme de guar

 

 

Préparation

  • Mixer le sucre, le jus de citron et les abricots
  • Couvrir d’un film étirable et laisser reposer minimum 12h au réfrigérateur
  • Faire chauffer dans une casserole l’eau et les abricots mixés jusqu’à 85°C
  • Ajouter la gélatine et remuer
  • Couvrir d’un film étirable et laisser reposer minimum 12h au réfrigérateur
  • Turbiner 30-45 minutes. Temps à modifier suivant votre matériel

 

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