Tartes et Gateaux

Recette de pouding chômeur sans gluten

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La période étant difficile économiquement, remontons-nous le moral en traversant l’Atlantique pour déguster le roi des desserts chez nos cousins Québecois. Il se nomme avec une petite note d’humour « le pouding chômeur » revisiter ici dans une version sans gluten et sans lait. 

 

La version originale de ce dessert ne contient pas de sirop d’érable. Pour cette recette, je me suis inspiré de celle du restaurant Vallier  à Montréal. 

Si vous souhaitez plus d’informations sur les origines et la confection de ce dessert, je vous encourage à regarder la vidéo suivante.

 

 

 

Ingrédients:

Pour environ 6 poudings

  • 200 g d’eau
  • 65 g + 120 g de sirop d’érable
  • 200 g de sucre cassonade
  • 2 œufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de riz
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 5 g de poudre à lever
  • 160 g d’huile de pépin de raisin
  • 200 g de lait de riz
  • 70 g de yaourt au soja

 

Déroulement de la recette :

  • Faire chauffer jusqu’à ébullition l’eau, 65 g de sirop d’érable et la cassonade
  • Maintenir à feu doux la cuisson pendant 2 minutes pour épaissir le sirop
  • Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à épaississement de la préparation
  • Ajouter l’huile et bien mélanger
  • Verser la lait, la fécule, la farine de riz et la poudre à lever. 
  • Bien mélanger entre chaque ingrédient
  • Verser 50 g de sirop dans chacun de vos moules
  • Ajouter la pâte en laissant 0.5 cm de marge en haut du moule pour éviter le débordement du pouding pendant la cuisson
  • Cuire 40-45 minutes à 180 °C (thermostat 6)
  • Laisser reposer 30 minutes avant le démoulage
  • Passer une lame sur le tour du moule pour éviter de casser le pouding lors de son démoulage
  • Mélanger le yaourt de soja et les 120 g de sirop d’érable
  • Filtrer la préparation et verser sur chaque pouding

 

 

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