Recette de pouding chômeur sans gluten

11 avril, 2013

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La période étant difficile économiquement, remontons-nous le moral en traversant l'Atlantique pour déguster le roi des desserts chez nos cousins Québecois. Il se nomme avec une petite note d'humour "le pouding chômeur" revisiter ici dans une version sans gluten et sans lait. 

 

La version originale de ce dessert ne contient pas de sirop d'érable. Pour cette recette, je me suis inspiré de celle du restaurant Vallier à Montréal. 

Si vous souhaitez plus d'informations sur les origines et la confection de ce dessert, je vous encourage à regarder la vidéo suivante.

 

 

 

Ingrédients:

Pour environ 6 poudings

  • 200 g d'eau
  • 65 g + 120 g de sirop d'érable
  • 200 g de sucre cassonade
  • 2 œufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de riz
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 5 g de poudre à lever
  • 160 g d'huile de pépin de raisin
  • 200 g de lait de riz
  • 70 g de yaourt au soja

 

Déroulement de la recette :

  • Faire chauffer jusqu'à ébullition l'eau, 65 g de sirop d’érable et la cassonade
  • Maintenir à feu doux la cuisson pendant 2 minutes pour épaissir le sirop
  • Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à épaississement de la préparation
  • Ajouter l'huile et bien mélanger
  • Verser la lait, la fécule, la farine de riz et la poudre à lever. 
  • Bien mélanger entre chaque ingrédient
  • Verser 50 g de sirop dans chacun de vos moules
  • Ajouter la pâte en laissant 0.5 cm de marge en haut du moule pour éviter le débordement du pouding pendant la cuisson
  • Cuire 40-45 minutes à 180 °C (thermostat 6)
  • Laisser reposer 30 minutes avant le démoulage
  • Passer une lame sur le tour du moule pour éviter de casser le pouding lors de son démoulage
  • Mélanger le yaourt de soja et les 120 g de sirop d’érable
  • Filtrer la préparation et verser sur chaque pouding

 

 

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Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 17 Commentaires :

  1. manu dit :

    Bonjour,

    Votre recette me plait beaucoup et j’ai vraiment envie d’essayer, mais puis je mettre mettre du sirop d’agave à la place du sirop d’érable ?
    Et que puis je mettre à la place de la fécule de PdT ?
    En variante, on peut mettre d’autres laits végétaux ou le résultat risque d’être désastreux ?

    Merci bien

    Manu

    • laurent dit :

      Le lait de soja convient très bien pour la recette. Vous pouvez remplacer la fécule par de l’amidon de maïs.

      Le sirop d’érable à beaucoup plus de parfum que le sirop d’agave, mais pourquoi pas.

      • manu dit :

        merci laurent, c’est ce que j’ai fait, lait de soja, sirop d’agave (ig moins haut), yaourt à la place des oeufs, et farine de pois chiche à la place de la fécule.
        C’était très bon et mouelleux !
        merci à re faire !

  2. Isabelle dit :

    Merci pour toutes ces informations ! Je suis québécoise et j’ai beaucoup appris à travers votre chronique et la vidéo sur le pouding chômeur !

  3. liliane dit :

    Bonjour Laurent. La recette me plait beaucoup. J’ai difficile à trouver de la farine de riz je dois faire 120Km aller retour pour me procurer cette farine. Je vais prendre mon courage à deux mains pour aller en chercher. Ouf!!!!!et je ferai cette recette.
    D’autre part, hier, j’ai trouvé et fait une gâteau à la patate douce.
    C’est délicieux voulez-vous que je vous envoie cette recette.
    Merci à vous et bonne fin de journée

  4. reinat dit :

    Bonjour
    Toujours de bonne recette.
    Moi qui suis intolérante aux œufs (entre autre), puis-je remplacer par du substitue ? Cela ne doit pas être facile mais je pense essayer. Je mettrais surement moitié agave et moitié érable.
    Merci pour ces bonnes recettes, c’est toujours avec plaisir que je viens sur ce blogue
    Merci Laurent et que la lumière soit avec toi pour avoir des recettes lumineuses !!! LOL

    • laurent dit :

      Je n’ai jamais essayé de substitut d’œuf, alors pas facile de répondre.

      • manu dit :

        Moi je mets des yaourts au soja à la place des oeufs, car j’y suis allergique, et ça se passe très bien.
        Je l’ai fait, mais n’ayant pas de réponse à mes questions, je n’ai mis que du sirop d’agave, à la place de la fécule de la farine de pois chiche.
        Le résultat était excellent

  5. Marie dit :

    Bonjour Laurent,
    Dans la recette du pouding,il ne manquerait pas la quantité de sucre à mélanger avec les oeufs au départ?

  6. Suzanne dit :

    Bonjour Laurent,

    Merci pour cette délicieuse recette de chez nous, que vous avez si bien adaptée en tenant compte des restrictions du SG et SPL. Ce fut pour moi une véritable fête. Bon pour les papilles et bon pour le cœur de manger un peu « comme avant ». Bref, un délice!
    Un gros MERCI!

    Suzanne

    P.S. Je n’ai pas utilisé de ramequins mais un plat carré de 21cm de côté. Le résultat n’en a pas souffert. Le gâteau a bien levé et, miracle, il ne s’est pas affaissé en refroidissant!

  7. THOMAS dit :

    Je viens de savoirqu j ai la maladie de coeliaque pouvez me dire si je peux prendre du lait et des oeufs je dois voir le spécialiste la semaine prochaine pour qu il m explique le régime a suivre
    Merc i

  8. Isabelle dit :

    Merci pour cette recette !
    Résultat délicieusement bon !