Tartes et Gateaux

Tarte à la rhubarbe sans gluten

Habituellement, je réalise la tarte à la rhubarbe comme une tarte aux pommes à l’alsacienne, c’est à dire avec un mélange d’œufs et de crème. Aujourd’hui, j’ai réalisé ma tarte avec une crème d’amandes parfumée aux fruits rouges. L’association de la légère acidité de la rhubarbe et de la douceur de la fraise fonctionne toujours très bien.

Pour la décoration de la tarte rhubarbe, vous pouvez tout simplement couper de simples morceaux de rhubarbe disposés sur le dessus la crème d’amandes. Cela demande moins de précision et de temps que ma décoration.

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Tarte à la rhubarbe sans gluten
La fin du printemps et signe de l'arrivée sur les étales de nos marchés de nombreux fruits. Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une tarte à la rhubarbe dans laquelle, j'ai ajouté une crème d'amandes aux fruits rouges.
Tarte à la rhubarbe sans gluten
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre
  • 20 g Poudre d'amandes
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 60 g Huile de coco
  • 1 Oeuf Taille M
Crème d'amandes
  • 40 g Sucre
  • 90 g Poudre d'amandes
  • 10 g Farine de riz
  • 50 g Huile de coco
  • 70 g Jus de fruits rouges Fraise et/ou framboises
Tarte
  • 5 branches Rhubarbe
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre
  • 20 g Poudre d'amandes
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 60 g Huile de coco
  • 1 Oeuf Taille M
Crème d'amandes
  • 40 g Sucre
  • 90 g Poudre d'amandes
  • 10 g Farine de riz
  • 50 g Huile de coco
  • 70 g Jus de fruits rouges Fraise et/ou framboises
Tarte
  • 5 branches Rhubarbe
Tarte à la rhubarbe sans gluten
Instructions
Pâte sablée
  1. Verser dans la cuve de votre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le sel, les téguments de psyllium, l'huile de coco juste fondue et l'œuf. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule. Si nécessaire, ajouter un petit d'eau pour la formation de la boule de pâte.
  2. Emballer la pâte dans un film étirable et laisser refroidir au minimum 1h au frigo.
  3. Etaler votre pate sur une épaisseur de 3 mm et foncer votre cercle à tarte. Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.
Crème d'amandes
  1. Mélanger dans un petit récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine de riz.
  2. Ajouter l'huile de coco juste fondue et le jus de fruits rouges. Verser sur le fond de tarte.
Montage
  1. Laver vos branches de rhubarbe. Découper des morceaux de rhubarbe suivant la décoration que vous souhaitez faire. Les déposer sur le dessus de la crème d'amandes.
  2. Cuire la tarte à 180°C pendant 30 minutes.
Notes

Cercle à tarte de 18 cm de diamètre