Tarte à la rhubarbe sans gluten
7 juin 2021
Habituellement, je réalise la tarte à la rhubarbe comme une tarte aux pommes à l’alsacienne, c’est à dire avec un mélange d’œufs et de crème. Aujourd’hui, j’ai réalisé ma tarte avec une crème d’amandes parfumée aux fruits rouges. L’association de la légère acidité de la rhubarbe et de la douceur de la fraise fonctionne toujours très bien.
Pour la décoration de la tarte rhubarbe, vous pouvez tout simplement couper de simples morceaux de rhubarbe disposés sur le dessus la crème d’amandes. Cela demande moins de précision et de temps que ma décoration.
Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pâte sablée
- 80 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 45 g Sucre
- 20 g Poudre d'amandes
- 2 pincées Sel
- 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
- 60 g Huile de coco
- 1 Oeuf Taille M
Crème d'amandes
- 40 g Sucre
- 90 g Poudre d'amandes
- 10 g Farine de riz
- 50 g Huile de coco
- 70 g Jus de fruits rouges Fraise et/ou framboises
Tarte
- 5 branches Rhubarbe
Ingrédients
Pâte sablée
Crème d'amandes
Tarte
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Instructions
Pâte sablée
- Verser dans la cuve de votre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le sel, les téguments de psyllium, l'huile de coco juste fondue et l'œuf. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule. Si nécessaire, ajouter un petit d'eau pour la formation de la boule de pâte.
- Emballer la pâte dans un film étirable et laisser refroidir au minimum 1h au frigo.
- Etaler votre pate sur une épaisseur de 3 mm et foncer votre cercle à tarte. Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.
Crème d'amandes
- Mélanger dans un petit récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine de riz.
- Ajouter l'huile de coco juste fondue et le jus de fruits rouges. Verser sur le fond de tarte.
Montage
- Laver vos branches de rhubarbe. Découper des morceaux de rhubarbe suivant la décoration que vous souhaitez faire. Les déposer sur le dessus de la crème d'amandes.
- Cuire la tarte à 180°C pendant 30 minutes.
Notes
Cercle à tarte de 18 cm de diamètre
Bonsoir Laurent, merci pour cette délicieuse recette. Je ne peux consommer le coco et ses dérivés, par quoi puis-je donc remplacer l’huile de coco svp? Merci
On peut mettre du beurre clarifié ou de l’huile de pépin de raisin.
Toujours sympathique de lire vos recettes
Délicieux merci
Merci Laurent.