Tartes et Gateaux

Tarte aux fraises sans gluten

Le mois de mai pointe le bout de son nez, signe de l’apparition des fraises sur les étalages de nos marchés. Cette année, j’ai choisi d’utiliser des gariguettes pour la confection de ma première tarte aux fraises sans gluten.

Les tartes sont vraiment mes pâtisseries préférées. Facile à réaliser, elles s’adaptent aux fruits de saison. J’ai simplifié la recette au maximum pour ne pas à avoir à réaliser une crème d’amandes ou une crème pâtissière. Juste des fraises et une bonne chantilly à la vanille. Cela n’enlève rien à son gout bien sur.

Pour la crème de coco, faite bien attention à la marque que vous utilisez. Toute les marques de crème de coco ne montent pas en chantilly. J’utilise la marque la Kara qui se trouve facilement en supermarché dans le coin des produits exotiques.

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Tarte aux fraises sans gluten
La tarte aux fraises sans gluten est un grand classique de ce début du mois de mai. Toujours aussi fraiche et savoureuse à déguster.
Tarte aux fraises sans gluten
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre
  • 20 g Poudre d'amandes
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 60 g Huile coco
  • 1 Oeuf (Taille M)
Décoration
  • 250 g Crème de coco (Marque Kara)
  • 25 g Sucre glace
  • 1 Gousse de vanille
  • 500 g Fraises
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre
  • 20 g Poudre d'amandes
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 60 g Huile coco
  • 1 Oeuf (Taille M)
Décoration
  • 250 g Crème de coco (Marque Kara)
  • 25 g Sucre glace
  • 1 Gousse de vanille
  • 500 g Fraises
Tarte aux fraises sans gluten
Instructions
Pâte sablée
  1. Verser dans la cuve de votre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le sel, les téguments de psyllium, l'huile de coco juste fondue et l'œuf. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule. Si nécessaire, ajouter un petit d'eau pour la formation de la boule de pâte.
  2. Emballer la pâte dans un film étirable et laisser refroidir au minimum 1h au frigo.
  3. Etaler votre pate sur une épaisseur de 3 mm et foncer votre cercle à tarte. Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.
  4. Cuire 25 minutes à 180 °C
Montage
  1. Dans un saladier, verser la crème de coco bien froide, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Monter en chantilly.
  2. Déposer une fine couche de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille pour plus de facilité.
  3. Laver et couper les fraises en 2.
  4. Déposer alternativement sur le fond de tarte, une rangé de fraises et une rangée de petits pics de chantilly.
Notes

Cercle à tarte de 18 cm de diamètre