Pâtes de base

Recette de Pâte à pizza sans gluten

Pizza saumon gambas

L’alimentation sans gluten n’étant pas encore très développée en France. Vous ne pouvez pas encore commander la livraison d’une bonne pizza sans gluten de chez Mario livrée en 15 minutes chrono avec bien sûr 2 muffins pour le dessert. Je ne rêve pas car de l’autre côté de l’atlantique ça existe! Il ne nous reste donc plus qu’une seule solution, faire sa propre pâte à pizza sans gluten. Le principe est simple, je vais m’inspirer d’une recette de pain sans gluten que j’ai déjà réalisée. Pas besoin d’une pâte sans gluten qui gonfle énormément,par contre elle doit être bien croustillante. Le point positif du « fait maison », est que l’on peut mettre des ingrédients de meilleure qualité que les pizzas toutes faites ou livrées à domicile.

Ingrédients :

  • 120g de farine de riz complet
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • 40g de farine de tapioca
  • 1cc de levure de boulanger déshydratée
  • 1cc de sel
  • 1cc de sucre
  • 1cc de vinaigre de cidre
  • 1cs d’huile d’olive
  • 160g d’eau


Déroulement :

  • Mélanger dans un saladier toutes les farines, la fécule de pomme de terre, le sucre, le sel et la levure
  • Mettre dans un récipient l’eau tiède, l’huile d’olive et le vinaigre
  • Ajouter petit à petit l’eau aux farines tout en remuant à l’aide du crochet de votre fouet à main ou une cuillère
  • Étaler la pâte sur un papier de cuisson en formant un disque ou utiliser un moule à tarte recouvert au préalable d’un papier de cuisson
  • Laisser reposer la pâte 15 minutes
  • Recouvrir la pâte de votre coulis de tomates et de votre garniture
  • Faire cuire au four à 210.c (th 7) environ 20-25 minutes

Pizza saumon gambas

J’ai longtemps hésité mais, je vais quand même vous donner la recette pour la garniture de cette pizza sans gluten.

Ingrédients :

  • 250g coulis de tomates ou tomates pelées
  • sel
  • poivre
  • piment d’Espelette en poudre
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • huile de noix
  • 8 gambas fraiches
  • 150g de saumon frais
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail


Réalisation de la garniture :

  • La veille au soir, mettre dans un plat les 8 gambas décortiquées
  • Saler et poivrer
  • Déposer un filet d’huile de noix
  • Saupoudrer de piment d’Espelette
  • Hacher finement le persil, l’ail et les déposer sur les gambas
  • Recouvrir d’un film plastique et conserver au froid une nuit
  • Mettre dans une poêle un filet d’huile d’olive à chauffer
  • Mettre l’oignon émincé et laisser cuire le tout 2-3 minutes
  • Ajouter le coulis de tomates ou des tomates pelées préalablement mixées
  • Mettre le sel, le poivre, les herbes de Provence et le piment d’Espelette
  • Laisser le tout mijoter jusqu’à épaississement du coulis
  • Il ne vous reste plus qu’à utiliser ce coulis, les gambas et le poivron vert émincé pour réaliser votre pizza sans gluten